Если после богатейших и весьма посещаемых городов Апулии захочется увидеть простой провинциальный городишко, менее всех известный чем-либо (лукавлю, конечно), то это может быть, например, Остуни (от греческого "новый" + "город, крепость", т.к. карфагеняне здесь всё стёрли), неподалёку от Бриндизи, возникший по сути ещё в каменном веке, и внизу стен его главного храма видны до-римские ещё камни (лучше видны изнутри - храм несколько раз перестраивался - нынешний вид более-менее с 1435 затеян, но там темно, несмотря на огромнейшую резную 24-лучевую розу на фасаде - темно, чтобы хранить порядка 200 пергаментов аж с 1137 года)...
и надо очень сильно извернуться, чтобы заснять Chiesa Concattedrale хоть как-то с крохотной площади
город-крепость на холме высотой 218 метров известен своей белой
типично средиземноморской
архитектурой (позади - колонна Guglia Sant'Oronzo и дворец Palazzo Municipio - монастырь XIV века, частично перестроенный в 1861-1887 под Горсовет)
под патронажем своего святого Sant'Oronzo, спасшего город от голода и чумы в XVII веке, на колонне (почти 21 метр, 1756-1771, скульптор Giuseppe Greco) в центре площади Piazza della libertà
а со стен его видно Адриатическое море и 8 километров равнины олив, некогда боявшейся набегов турков, а ныне подзастроенной заводиками по незамедлительному отжиму масла, которое из Италии, в отличие от других стран-членов ЕС, бывает только Extra Vergine
а оливы эти здесь растут по тысяче лет каждая
ну и второе богатство - стоит недорого в местных магазинчиках
на этикетках, кстати, то, что видно с дороги, колеся по этим местам Апулии - собственно Остуни на холме и Альберобелло (см.
ранее про эти домики-трулли) - наиболее известный по сувенирам символ "каблука" Италии :)
Фотографий у меня немного - опять же, большинство интересного было снято на камеру, да и мы спешили провести вечерний ужин в аристократическом городке Мартина Франка - обо всех них вы можете вкратце и красиво прочитать по-русски
здесь.
Официальный сайт Ostuni, весьма красивый сам и с восхитительнейшей(!!!)
фотогалереей,
http://www.comune.ostuni.br.it/Статья в Википедии на итальянском весьма насыщенная и тоже с фотографиями (с ночной подсветкой вообще сказка!) -
http://it.wikipedia.org/wiki/Ostuni В самом городе и вокруг много древних храмов (с 1196 есть), монастырей (кармелиток, например, с 600-х годов), крепостей и отдельных башен для защиты побережья от набегов, здесь же были найдены останки древней женщины, датируемой 25 тысячами лет назад, по словам местного музея... и африканские
слоники здесь же в Selva di Fasano - после них и заехали :)
В свете заката - уже и ставни-жалюзи открыли - мне приглянулся тогда этот фонарь и теперь на чужих снимках я его вижу :)
И вот ещё ссылка на
красивые фотографии (не мои) этого удивительного провинциального городка в 30 тысячами населения (а летом 100 с туристами-отдыхающими - и не совсем это на море!)...
На прощание можете прочитать
рецепт оливок собственного посола:
"Итальянские хозяйки засаливают оливки так: в емкость с водой добавляют 50 г соды на 1 кг оливок. Воду меняют два раза в день в течение недели (до тех пор, пока оливки не размякнут). При этом их необходимо три раза в день перемешивать. Потом оливки вынимают, промывают чистой водой. Затем их кладут в банку с очень соленой водой (такой, чтобы яйцо в ней не тонуло) и добавляют фенхель. Попробовать получившееся блюдо можно только через 2 месяца."
(
Перейти к оглавлению)