А никакого другого вида у этой церкви и быть не может, т.к. она вырублена в прибрежной скале со стороны пляжа, по которому мы недавно
пробегались (это в километре к северу от Pizzo) без особой остановки - а что В ЭТОМ может быть такого?
Вход платный, билеты надо приобретать где-то наверху в гуще города в редкие часы, но мы некоторым образом, хвала Мадонне, попали так :)
Легенда, основанная на фактических событиях, гласит, что когда в конце XVII века у этих берегов терпело бедствие парусное судно, которое буря собиралась вот-вот разбить о камни, капитан собрал матросов перед иконой Мадонны di Piedigrotta помолиться перед неминуемой смертью и понаобещать упомянутой Мадонне, что если миновать таки удастся, то построить церковь в её честь.
Итальянцы Мадонне верят, и она им довольно часто отвечает взаимностью. Судно разлетелось на куски, но икону Мадонны вместе с моряками вынесло на берег. Матросы, выполняя обет, водрузили икону в некое углубление в скале и убыли в неизвестном направлении. Местные рыбаки решили, что так негоже, и перенесли икону в пещерку неподалёку. Однако разразилась новая буря, море вторглось в пещеру и унесло икону! Через несколько дней её обнаружили на прежнем месте первоначальной высадки. Как говорится, делать нечего, и рыбаки вырубили в скале небольшой алтарь, куда поместили эту икону. Потом ещё пристроили небольшую башню и повесили туда корабельный колокол, отлитый в 1632 году и найденный в море на месте крушения.
Спустя двести лет, на стыке XIX и XX веков, местный художник Анжело Бароне, очарованный этой историей, решил расширить и углубить это дело. Киркой и лопатой он в одиночку, год за годом, вырубал центральную пещеру и два зала по сторонам, оставляя большие куски туфа, из которых потом вырубал скульптурные сценки из Священного Писания. И так продолжал до весны 1915 года, когда силы оставили его. С этим моментом связана ещё одна легенда, что пока он умирал, вернувшись в свой домик, колокол звонил сам собой, а умер - колокол стих к изумлению всех.
Его сын Альфонсо Бароне оставил своё ремесло фотографа и художника и продолжил работы своего отца ещё на 40 лет, часто и ночуя в этой сырой часовне. После его смерти некому было продолжать это дело.
В 1969 году из Канады вернулся скульптор Джордж Бароне, племянник того Альфонсо, и продолжил столь святое дело, добавив два больших медальона с изображениями Папы Иоанна XXII и Джона Ф. Кеннеди...
Простите за не очень приличный перевод с итальянского из разных современных источников - я там не всё понял и не всё перевёл осмысленно, а вот фотография (чтобы запомнить название) с оборота старинной карты города с пометками, что достопримечательного посмотреть в нём:
В общем, если надумаете посетить, то надо подгадать во второй половине дня, когда солнце, склоняясь к горизонту, проникает вглубь и озаряет повсячески все эти статуи и резные стены с вкраплениями из разноцветных минералов, покрытые разной степенью влажности и специфической растительностью... И всё это в тишине, если не считать моря в нескольких метрах. У входа лежит толстенная книга записей посетителей - можете найти и наши за 17 июня 2005 года.
(
Перейти к оглавлению)