Великая Отечественная в параллельном измерении

Jun 26, 2013 16:26

Статья о «героях войны» - правда, по ту линию фронта. На Украине, насколько известно, «альтернативный» взгляд на войну заключается в том, что украинские коллаборационисты - совсем не коллаборационисты, а герои, сражавшиеся впоследствии с двумя диктатурами. Присутствует в Закарпатье у отдельных организаций и третий взгляд: союзники нацистов - совсем не союзники нацистов, а герои, жестоко пострадавшие от двух диктатур, но сражавшиеся на стороне одной из них, попутно защищая национальные интересы (в нашем случае - венгерские). Приведу вполне актуальный пример в виде пересказа статьи из местной закарпатской газеты на венгерском языке, органа лояльной Будапешту партии KMKSZ. Статья написана в канун начала ВОВ, и партийцы KMKSZ в это же время обычно начинают свои «контрвоспоминания».

http://www.karpatalja.ma/karpatalja/kozelet/19925-egy-hos-magyar-honved-sirjanal

Говорится же в заметке о том, что, по воспоминаниям венгерских старожилов закарпатского села Тарновцы (Ungtarnóc - на венгерском), «осенью 1944-го жалкая горстка из 18 венгерских и немецких солдат с беспримерной храбростью и героизмом сдерживали в течение месяца сильно превосходящие части Красной армии». И в этих боях погиб и некий Ласло Клеч, венгерский гонвед, которого как реформаторского прихожанина похоронили во дворе реформаторской церкви. Ныне соорудили ему здесь памятный знак, попутно организовав поминальную церемонию - статья как раз называется «У могилы венгерского гонведа-героя».



Памятный знак представляет возведённый руководителями местного прихода реформаторской церкви деревянный столп с резьбой (kopjafa), материально этой инициативе поспособствовала как раз упомянутая выше KMKSZ, и официальные торжества по поводу открытия прошли 9-го июня.

Торжественную мессу провёл Янош Гедер, который, в частности, подчеркнул: «Нужно ли нам здесь остановиться и отдать дань памяти? Долго в нас пытались вбивать, что мы - преступный народ, у нас нет права поминать своих мёртвых. Нет права помнить о тех, кто пролил за нас кровь… Но герои заслуживают, чтобы у их могил прозвучала надежда на воскресенье».

Консул Венгрии в Ужгороде Бела Божик от имени консульства и венгерского государства выразил глубокое уважение героически погибшему венгерскому гонведу, поблагодарив собравшихся для оказания почестей и установивших памятный знак людей.

От Ордена Витяза выступил на этом мероприятии Йожеф Ивашкович. (Посмотрел, что за Орден, и оказалось: учреждён самим регентом Хорти, награждённые получали наследственный дворянский титул рыцаря и земельные угодья - в т ч на территории Закарпатья; по слухам, титулом были награждены и некоторые немецкие генералы. Естественно, по окончании войны Орден был упразднён, но недавно (естественно) возрождён). Он подчеркнул: «Те солдаты, которые здесь полегли, являются героями. Они защищали свою родину, нашу венгерскость (как-то так можно перевести), защищали нас. Когда нужно кинуть во время выборов бюллетень в урну, хватить ли у нас смелости проголосовать за будущее?» - спросил, а потом рассказал венгерскую молитву - «Верим в одного…» (Hiszekegy).

(Упомянутая молитва стала общенациональной также во времена Хорти. На старом плакате - её текст.


Верю в одного Бога,
Верю в одно отечество:
Верю в одну вечную божественную истину,
Верю в воскресение Венгрии! Аминь.)

Глава KMKSZ Миклош Ковач, известный уже читателям еженедельника «2000» странными полурасистскими высказываниями, благо гнал в своё время высокомерную пургу в интервью этому изданию, здесь тоже заливался соловьём: «Героически погибшие принадлежат всем, беречь память о них - дело чести для общины. По тому, считают ли героически павшими погибших в венгерской униформе, можно судить, есть ли ещё венгерская нация.

Вооружённая борьба - лишь часть войны за сохранение нации, которую в разные эпохи и в разных местах нужно вести актуальными в соответствующей ситуации средствами. Но вооружённая борьба за родину - всё же всегда высший уровень, вечный символ для остальных средств. Оказание почести героически павшим олицетворяет такую систему ценностей, согласно которой борьба во имя нации - самая важная добродетель общины».



местный лидер нации Миклош Ковач собственной персоной, красавец

Хотя, во времена, когда несколько лет назад под угрозой было само существование национальных школ - согласно приказу министерства образования, он слёзно просил своих будапештских патронов замолвить пару словечек в европах. Против националистов как-то твёрдо выступать никогда не решался, но даже до последнего момента почему-то искал возможности каких-то договорённостей с Тимошенко перед последними президентскими выборами - что поделать, русофоб. Лишь с приходом "регионалов" свободно и непрестанно из него льётся критика (чего не наблюдалось при укрнационалистах) - не дают полной автономии, не выделяют отдельный выборный округ под него и его политическую силу, не дают всей палитры возможностей для образования на венгерском языке, и пр. При стычках с украинскими националистами опять начинает апеллировать к центральным властям, призывая обеспечить безопасность излияния своих словопотоков. Словно сам не собирается покорять тот "высший уровень борьбы", который превознёс в своей речи.  
Previous post Next post
Up