СЕКРЕТ ВДОХНОВЕНИЯ №8

Jul 02, 2015 21:55

Эта статья Александра Молчанова попросилась (сама)) полностью к перепосту!
С тех пор, как я прошла недельный курс написания сценария, я стала заочным другом и фанатом Молчанова и его мировоззрения. Это очень целеустремлённый и аналитически мыслящий человек, к тому же творческий, беспощадный к врагам Рейха лентяям плюс хорошее чувство юмора и педагогический талант!

Замолкаю и передаю слово мастеру:


Когда вы сформулировали свою цель, конкретизировали, измерили, оценили её достижимость, при необходимости - повысили её привлекательность для себя неким бонусом, прежде чем вы начнете движение, остается ещё одно важное дело:

назначьте дедлайн.

Я советую не просто назначать дедлайн, а фиксировать его письменно. Тем самым вы как бы заключаете договор с самим собой. В заключение этого договора включается не только ваш мозг, но и всё ваше тело.

Дедлайн необходимо устанавливать для каждого вашего дела. Постановка дедлайнов помогает привести вашу жизнь в порядок и избежать неприятностей. До такого-то числа я должен заплатить налоги. До такого-то - оплатить страховку. До такого-то - отвезти кота в ветеринарную клинику и сделать ему прививку. Назначение дедлайна и его письменная фиксация поможет не пропустить нужную дату и избежать неприятностей в дальнейшем.

Дедлайн для ежедневной работы - это временные рамки внутри расписания. Дедлайн должен давать небольшой временной люфт - 10-15 минут, дела не должны идти встык. У вас всегда должна быть возможность встроить в свой график какое-то не терпящее отлагательств дело.

И конечно, совершенно необходим дедлайн для любой творческой работы. Многие великие творения человеческого духа были созданы по заказу и основным стимулом для их завершения стал жёсткий дедлайн.

В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Висбаден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок» - чуть больше, чем за месяц. Если бы он не смог закончить роман к назначенному сроку, вступил бы в силу кабальный контракт с издательством. Этот роман Достоевский не писал, а диктовал стенографистке Анне Сниткиной. Он успел закончить роман в срок, после чего женился на стенографистке.



Юлиан Семёнов написал один из лучших своих романов «ТАСС уполномочен заявить» за 17 дней. Тоже торопился сдать роман «к дате».

В 20-е годы в Париже был такой аттракцион - на улице был выставлен стеклянный куб, а внутри сидел человек с печатной машинкой и печатал роман. Как только он заканчивал страницу - её уносили в типографию. А вечером публике продавали написанный за день и отпечатанный роман. Этого человека звали Жорж Сим, мы с вами знаем его как Жоржа Сименона.

Когда сценарист работает на заказ, у него почти всегда есть дедлайн. Более того, есть основной дедлайн - когда должен быть закончен весь проект, и есть промежуточные дедлайны - когда должны сдаваться драфты серий. Ежедневные дедлайны сценарист назначает себе сам. Если у вас нет дедлайна, нет ограничения по времени, работа может растянуться до бесконечности. Даже если сценарист привык к дисциплине, отсутствие рамок развращает, располагает к энтропии.

Поэтому если дедлайн не установил заказчик, сценарист должен установить его для себя сам. Назначить, зафиксировать и строго соблюдать.

Также должны быть зафискированы ежеденевные дедлайны. Работа всегда найдет себе место. Если вы не поставите ей рамки, она займет всю вашу жизнь. При этом продуктивность её снизится. Луч солнца не может зажечь, а если его собрать в тонкий пучок с помощью линзы - температура в точке концентрации резко вырастёт.

Если вы поставите себе задачу - например, написать десять страниц диалогов, но при этом не установите дедлайн - эта работа вполне может отнять у вас целый день. Очень многие сценаристы так и работают. Садятся с утра за компьютер и начинают себя отвлекать - соцсетями, компьютерными играми, бесполезными разговорами и чтением не нужных им текстов. Работа отодвигается, отодвигается и отодвигается. И даже когда ему удается заставить себя наконец работать, его мозг уже утомлён, концентрации нет, качество работы невысоко.

А если вы назначаете себе конкретный дедлайн - 10 страниц диалогов через два часа - тогда у вас нет никакого другого выхода, кроме как сесть и очень быстро написать 10 страниц диалогов. Давно замечено, что в последний день перед отпуском можно успеть гораздо больше, чем за весь предыдущий год. Секрет прост - у вас появляется дедлайн, который вы никак не можете отодвинуть. И как по мановению волшебной палочки - все дела делаются быстро-быстро.

Вы можете устроить себе это «мановение волшебной палочки» хоть каждый день, просто установив конкретный дедлайн для каждой вашей задачи.

Еще один лайфхак - купите себе таймер и, поставив себе задачу и назначив дедлайн - включайте его. Например, вам нужно написать те же десять страниц сценария. Вы устанавливаете таймер на два часа и начинаете работать. Вы будете знать, что через два часа таймер подаст сигнал об окончании работы. К этому времени ваши 10 страниц должны быть закончены. У вас просто НЕТ ВАРИАНТА не закончить их.

Очень важно, чтобы вы устанавливали дедлайн не для окончания процесса работы, а для достижения результата. Не писать сценарий от забора до обеда, а закончить к такому-то времени десять страниц сценария.

Незаконченное дело гораздо хуже, чем дело не начатое. У меня есть знакомые, которые всегда путают процесс и результат. Например, поход в магазин за джинсами они считают законченным в том случае, если они сходили в магазин и вернулись обратно. Я бы считал этот поход законченным только в том случае, если бы приобрел джинсы.

Если вы сходили в магазин, а джинсы так и не купили, а потом занялись другими делами - это значит, что вы начали дело и «подвесили» его. И это незаконченное дело так и продолжает «висеть» над вами, высасывая из вас ресурсы. Даже если вы не думаете все время - мне же ещё нужно было купить джинсы - всё равно где-то в подсознании висят эти некупленные джинсы и на поддержание мыслей об этих джинсах вы тратите вполне реальные силы.

В этом случае очень помогает назначение дедлайна. Я должен купить джинсы СЕГОДНЯ. Завтра уже не подойдет. Если их нет в этом магазине - значит, я еду в следующий. А потом в следующий. Следующий на другом конце города - ничего страшного, еду на другой конец города. Нет ни в одном магазине - значит, сажусь и заказываю через интернет, отправляю заказ за границу, покупаю с рук, снимаю в тёмном переулке с прохожего - делаю всё, что угодно, но к вечеру у меня есть новые джинсы, задача закрыта, и я могу заниматься следующими задачами.

Что делать, если в процессе работы над задачей выяснилось, что она невыполнима?

Отказывайтесь от задачи. И в ту же секунду забудьте о ней.

PS. Когда Аркадий Инин работал на телевидении, у него над столом висел плакат: «Плохо, зато вовремя». Этот девиз только на первый взгляд кажется циничным. Особенно если учесть, сколько прекрасных сценариев было написано в тени этого плаката.

Запомните секрет номер 8: установите дедлайн



▲вот они, джинсы!)))

дедлайн, Молчанов, сценарий, перепост, цель

Previous post Next post
Up