ЭЛЕГАНТНЫЙ ШАРФИЗМ - НЕ ПРОЙДЁТ! (Часть 6) ЧТО ПРОСИТЬ У ПРЕЗИДЕНТА?

Jul 22, 2014 16:38






О ВОЗВРАЩЕНИИ
В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
ИЗ ФГУК "ГОС.ЭРМИТАЖ"
СЕРЕБРЯНОЙ РАКИ -
ГРОБНИЦЫ ГЛАВЫ
РУССКОГО ГОСУДАРСТВА,
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,
НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Государственная Дума приняла закон о лишении свободы на срок до трех лет за оскорбление чувств верующих во втором и третьем чтениях, сообщают РИА Новости и "Российская газета" (11 июня 2013 года).
http://www.rg.ru/2013/06/11/duma-zakon-anons.html


.


Святой Благоверный Князь Александр Невский.
Икона.

НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В 1990-х годах стали раздаваться настойчивые требования возвратить гробницу Александра Невского в храм. В историко-церковной энциклопедии В.В.Антонов и А.В.Кобака «Святыни Санкт-Петербурга» (1996-1997 гг.), к примеру, можно было прочесть о былом убранстве Троицкого собора лавры и о разграблении красными конкистадорами храма следующее: «В 1791 была переделана ближайшая к собору часть Феодоровского корпуса, где оборудовали зал для кавалеров ордена Св. Александра Невского; через шесть лет над входом в храм укрепили барельефное изображение этого ордена. В праздник своего покровителя кавалеры собирались у его величественной гробницы, изготовленной по эскизу Г.Х.Грота из колыванского серебра в 1750-1753 на Монетном дворе в Петропавловской крепости (ныне хранится в Эрмитаже). Раку святого украшала большая икона кисти И.Г.Адольского. У гробницы стоял литой из серебра аналогий с кивотом, где лежали иконы и ковчежцы с частицами мощей. Он был подарен собору в 1806 Императором Александром I. Слева от раки находился образ Владимирской Божией Матери, принадлежавший, по преданию, самому князю, справа - Нерукотворный Спас с частицей ризы Господней. В 1862 из Таврического дворца в собор поступила малахитовая сень для плащаницы, а через пятнадцать лет в дополнение к ней была сделана массивная гробница из серебра. В 1904 серебряными рельефами обложен главный престол… После революции ограбленный при изъятии церковных ценностей собор на несколько лет перешел к обновленцам». (1)Но сегодня имущество, принадлежавшее Александро-Невской лавре, все еще находится в одном из городских музеев - в Эрмитаже.



Святой Благоверный Князь Александр Невский

13 марта 1995 года был принят федеральный закон, который устанавливал Дни воинской славы. Они отмечаются в Российской Федерации специальными торжествами. (2) Законом установлен был, в частности, День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере (Ледовое побоище) - 18 апреля 1242 года. (3)
По преданию, Александр выстроил свои войска несколькими колоннами, и когда немецкие войска, выстроившись клином (новгородцы называли этот немецкий боевой порядок «свиньей»), двинулись на лед Чудского озера, колонны Александра ударили с боков и с тыла и, врубившись в «свинью», разбили строй клина. Проломившийся лед ухудшил положение рыцарей: они, закованные в тяжелые доспехи, стали тонуть.



Ледовое побоище



Михаил Пиотровский

В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении раки Александра Невского из музея «Государственный Эрмитаж» в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Статья об этом под названием «Что просить у президента ?» появилась на страницах петербургской газеты «Вечерний Петербург» 14 апреля 2000 года. Мы писали, прося у Президента России «издать указ о возврате в Троицкий собор Александро-Невской лавры из Эрмитажа серебряной раки, в которой находились мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга». (4)





















Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с нашими предложениями, изложенными в статье на страницах «Вечернего Петербурга». (5)
Обращение главы петербургской епахии Русской Православной Церкви митрополита Владимира к главе государства во время Пасхальной службы c просьбой прочесть газетную статью произошло впервые в истории Русской Православной Церкви, русской историографии и отечественной журналистики. 4 мая 2000 года в № 79 «Вечернего Петербурга» отмечалось: «Такого еще не было ! Никогда, пожалуй, не было за всю историю российской журналистики со дня ее основания… В святую пасхальную ночь, когда под сводами Исаакиевского собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский владыка Владимир провозгласил долгожданное «Христос воскресе !», в его пастырском слове прозвучало имя нашей газеты. Глава епархии произнес его, обращаясь к избранному президентом России Владимиру Путину… При этом владыка Владимир сослался на материалы, подготовленные историком Сергеем Лебедевым и опубликованные в «Вечернем Петербурге» № 68 от 14 апреля 2000 г. под заголовком «Что просить у президента». В этой подборке к 300-летию Петербурга подчеркивается державный статус града Петра… Митрополит Владимир таким образом поддержал позицию «Вечернего Петербурга» и с амвона старейшего собора призвал к тому же президента государства Российского… вполне возможно, что вскоре многие предположения «Вечернего Петербурга» найдут свое воплощение в президентских деяниях во славу Отечества… Как стало известно из неофициальных источников, Владимиру Путину вручили номера «Вечернего Петербурга», где опубликованы исторические материалы к 300-летию города на Неве». (6)



Письмо главному редактору газеты «Вечерний Петербург»
Владимиру Гронскому
из Администрации Президента. 15 мая 2000 года.






Письмо первого заместителя министра культуры Н.Л.Дементьевой
главному редактору газеты «Вечерний Петербург» Владимиру Гронскому.
16 июня 2000 года.



Письмо президента Санкт-Петербургского
Союза архитекторов В.Попова
главному редактору газеты «Вечерний Петербург»
Владимиру Гронскому.
15 мая 2000 года.



Факс Натальи Тимаковой
главному редактору газеты «Вечерний Петербург»
Владимиру Гронскому. 29 июня 2000 года.



















Вот что, к примеру, писала первый заместитель министра культуры Н.Дементьева:










Приводилась и история вопроса:









Что просить у президента.  - Вечерний Петербург, 2000, 8 июля.
-отклики на статью: Лебедев Сергей. Что просить у президента ? - Вечерний Петербург, 2000, № 68, 14 апреля.
-(Вводка).
-Серегин А., заместитель начальника Управления президента Российской федерации по связям с общественностью и культуре. Идеи более чем актуальны.
-Попов В., академик архитектуры, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов. «Круглый стол» для союзов.
-Дементьева Н., первый заместитель министра культуры Российской федерации.Крепость - под личное покровительство.
-К истории вопроса.
-(От редакции).
-Подборку подготовили Николай Мазуренко и Галина Колесникова.

Голос митрополита Владимира был услышан - появились сочувственные отклики в печати и из Администрации Президента. Но администрация музея «Государственный Эрмитаж» посчитала возможным проигнорировать мнение десятков миллионов верующих, требовавших прекратить кощунство в отношении православной реликвии.



Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР

Верующие и Русская Православная церковь требуют, чтобы святыню вернули в Александро-Невскую лавру. Требуют справедливо, опираясь на закон. Уже открыто и громко, никого не стесняясь, митрополит Владимир заявил в начале 2001 года:
«Исторически церковные святыни: св. мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, - явились в недрах Церкви. Рака для мощей св. Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах.
Некоторые представители культуры говорят, что в Церкви нет достаточных условий для хранения святынь. Почему же нет условий, - возразим мы. Для нас, представителей Русской Православной Церкви, в плане сохранения святынь нет вопросов. У нас хранятся иконы в храмах по триста, четыреста, пятьсот лет ! Если мы их сумели сохранить в течение такого времени, неужели кто-то сомневается, что мы теперь потеряли такую способность и не сможем сохранить их и дальше?
Сейчас, когда был принят закон о религиозной свободе и о свободе совести, президент разослал во все организации письмо с предложением вернуть Церкви ее собственность: помещения, церковную утварь, богослужебные предметы, к которым даже воспрещается прикасаться мирянам. Естественно, в этот список входят и все раки для мощей. Рака пр. Сергия стоит на своем историческом месте - ее вернули в 1940-х гг., когда вновь была открыта Троице-Сергиева Лавра. В 1990-х гг. в некоторые другие обители и храмы также возвращены были раки святых.
Мы обращались много раз в Государственный Эрмитаж, и не так давно я беседовал с его директором г. Пиотровским о том, что место раки - в Александро-Невской Лавре, где почивают его святые мощи. Сохранность раки мы гарантируем. Сейчас есть разные виды охраны, и мы никому не позволим надругаться над святыней. Однако упорство музея и затягивание решения вопроса о передаче раки, ее возвращении на свое историческое место, нам просто непонятно. Думаю, это рецидивы старого атеистического налета в сознании некоторых музейных работников. Один директор не пускает молиться в храм Спаса-на-Крови, потому что боится, что дамы каблуками испортят полы, в другой храм нас не пускают потому, что это, мол, музей и должен оставаться музеем.
Но это не музей, это - храм прежде всего, а храм должен быть храмом.
Вспомним, что и Зимний дворец строился не как музей, а как царский дворец. Думается, что представителям науки и искусства, многие из которых являются замечательными людьми, действительными подвижниками своего дела, в вопросе о церковных святынях пора поставить все на свои места. То, что предназначалось св. блгв. Князю Александру Невскому, нужно и отдать св. Александру Невскому - не музею, не дворцу, никому другому. Св. благоверному князю Александру Невскому принадлежит эта рака, и он должен в ней покоиться. Аминь». (7)



Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
архимандрит Назарий

НАМЕСТНИК ЛАВРЫ АРХИМАНДРИТ НАЗАРИЙ

Возвращение раки произойдет рано или поздно. Вопрос, почему ее не возвращают, вызывает недоуменные вопросы у миллионов верующих не только России, но и всего мира.
«До 1922 г. было в Свято-Троицком соборе все несколько иначе, чем сейчас, - писал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий. - Здесь стояла ныне помещенная в Эрмитаже рака с мощами св. блгв. кн. Александра Невского. Существует проблема возвращения раки на ее родное, историческое и законное место - ведь именно для мощей она делалась, и именно мощи св. Александра Невского и должны в ней почивать.
Имя св. блгв. кн. Ал. Невского, его св. мощи заслуживают лучшего обрамления, чем есть на сегодняшний день. Если драгоценный камень обрамляют в драгоценный металл, он от этого становится только весомее. Так же и мощи. Естественно, они сами по себе, в любом месте, в любом ларце, будут нести ту благодать, которая через них подается людям от Господа. Но они должны иметь ту оправу, которая была для них предназначена». (8)
На территории Александро-Невской лавры до сих пор размещаются какие-то станции переливания крови, автобазы и склады - подобно тому, как еще несколько лет назад во дворе филологического факультета Университета также торжествующе помещалась автобаза, до тех пор пока ректор Л.А.Вербицкая не добилась ее вывода с этой территории.
Кроме того, в лавре руководители очередного муниципального «культурного» музея повесили табличку с надписью «Пантеон», что вообще является нонсенсом - какой может быть пантеизм в православном монастыре, а тем более в лавре?

__________________
(1) Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. СПб., «Издательство Чернышева», 1996-1997, т.1, 1997, с.35-36.
(2) (Б.П.). Дни воинской славы. - Санкт-Петербургские ведомости, 2001, 28 февраля.
(3) (Б.П.). Дни воинской славы. - Санкт-Петербургские ведомости, 2001, 28 февраля.
(4) Лебедев Сергей. Что просить у президента ? - Вечерний Петербург, 2000, № 68, 14 апреля.
(5) (Б.П.). Божие слово во славу «Вечерки». -  Вечерний Петербург, 2000, № 79, 4 мая.
(6) (Б.П.). Божие слово во славу «Вечёрки». - Вечерний Петербург, 2000, № 79, 4 мая, фото.
(7) Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Возвратить святыню. - Адмиралтейство, 2001, № 2, с.18-19.
(8) Назарий, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Возвратить святыню. - Адмиралтейство, 2001, № 2, с.19.



Гробница (Рака)
Святого Благоверного Князя Александра Невского
в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры
См. также:
http://vk.com/nikolay_zimnyi?w=wall187467767_305%2Fall
https://plus.google.com/u/0/112984928188400642693/posts/AwqHtbMmWVd
http://zimnyi1970.livejournal.com/25087.html
http://malaya-sadovaya.ya.ru/replies.xml?item_no=272
https://www.facebook.com/notes/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D1%91%D1%82-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-/321592144641729

Эрмитаж, патриарх Кирилл, Галина Колесникова, митрополит Владимир, Президент, Гробница Александра Невского, Владимир Путин, Владимир Гронский, закон об оскорблении чувств верующих, Наталья Дементьева, Александро-Невская лавра, Государственная Дума, Михаил Пиотровский, Николай Мазуренко, Александр Невский, Рака Александра Невского, «Вечерний Петербург», элегантный шарфизм, Владимир Попов, Дмитрий Медведев, Наталья Тимакова, Сергей Лебедев, архимандрит Назарий

Previous post Next post
Up