ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
19 ноября ст. ст. - 1 декабря н. ст. 1899 г.
Башня Санкт-Петербургской Городской Думы.
Открытка 1900-х годов.
ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ
17-го ноября в Александровском зале Думы новобранцы нынешнего призыва приведены к присяге. Утром протопресвитером военного и морского духовенства А.А.Желобовским при хоре певчих Преображенского полка отслужено молебствие с возглашением многолетия Царствующему Дому и христолюбивому воинству… Затем каждому новобранцу была вручена брошюра, составленная свящ. П.Масловым. Всего нынче вынимало жребий 2034 чел., на службу должно было пойти 562 чел., из них 17 - по еврейской очереди, и один - по магометанской… Число призывных настоящего года в сравнении с предшествовавшими годами по состоянию здоровья оказалось весьма неудовлетворительным. По слабости и невозмужалости отсрочка дана 160 лицам. Признано неспособными и зачислено в ратники ополчения 2-го разряда 357 челов. Вовсе не способных к службе оказалось 130 ч. Отправлено на испытание в госпитали 75 чел. Поэтому пришлось сдавать на службу многих пользовавшихся льготами по семейному положению. Принято льготных 3-го разряда - 25 чел., и второго - 52. По степени полученного образования в числе принятых значится:
На войну.
Художник Константин Аполлонович
Савицкий (1844-1905). 1888 год.
неграмотных - 12, малограмотных - 16-ть, умеющих читать и писать - 220, имеющихся свидетельство об окончании начальных училищ - 212-ть; училищ второго разряда - 43, и первого - 49-ть. Что касается пополнения еврейской очереди, то из всего числа 46 чел., внесенных в призывные списки для поставки 17 чел., привлечены на службу не только льготные 3-го и 2-го разрядов, но и 1-го разряда, из которого принято на службу в войска два. По жребию сдано 5 чел., все остальные оказались к службе неспособными, и, таким образом, недобор в еврейской очереди выражается цифрою 10-ть…
Зима. Лед на Неве.
НА НЕВЕ
Лед на Б.Неве уже окреп настолько, что явилась возможность приступить к наводке деревянных мостов. Вчера, 18-го ноября, масса рабочих приступила к устройству канала для наводки Троицкого моста. Он будет наведен через три-четыре дня, а затем будет приступлено к наводке Дворцового моста…
Церковь Святой Троицы в селе Александровском.
Фото 1890-х годов.
ВЕСТИ С ОКРАИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Из-за Невской заставы.
Село Александровское несмотря на то, что стоит почти на самом берегу Невы, в настоящее время сильно нуждается в воде. Причиной тому - отсутствие водопровода. Здесь имеются только две небольшие водокачки, из которых только одна продает воду, другая же существует всецело для нужд «паровой конки». Удивительно, что до сих пор в этой местности не построят водопровода, который мог бы приносить хороший доход.
Парикмахерские по всему Шлиссельбургскому проспекту и смежным улицам благодаря распоряжениям полицейских властей в последнее время начали понемножку подтягиваться. Белье при стрижке и бритье стало много чище, да и самые инструменты стали поопрятнее на вид. Жаль только, что еще до сих пор при бритье употребляются пуховки, да сами парикмахеры работают в той же одежде, в которой ходят и дома…
Петербургский листок, 1899,
№ 318, 19 ноября (1 декабря)
Большая любительница елочных украшений.
[РЕКЛАМА]
ОТ 3 Р.С.
[рублей серебром]
5, 10, 15, 25, 50 и дороже предлагаю тщательно составленные коллекции елочных украшений, кроме того, около
100 000
бонбоньерок, елочных украшений, стеклянных шаров, блеску, хлопушек с разными сюрпризами, свечи, подсвечники,
100 000
орденов, как-то: птицы, цветы, веера, скелеты, сашэ, надуванчики, конфетти, серпантин, снежки, серебряный дождь, туры и пр. и пр.
1000
разных альбомов, креповая бумага, cartes correspondances [почтовые карточки], бювары, портфели, китайские и японские новости. Большой выбор поздравительных карточек.
Герман ПЕТО,
Караванная, 16.
Мальчик с балалайкой.
Художник Андрей Кириллович Лашин.
НОВОСТИ БАЛАЛАЙКИ
Только что вышли из печати под редакциею В.В.Андреева… Насонов В. Родные напевы. 20 русск. песен (со словами) для одной балалайки… Федоров. Часы досуга… Самоучитель д. бал[алайки] по цифр. системе Шевелева… Самоучитель д. домры… Самоучитель д.свирели… Шевелев. Сборник русск. песен д. бал. по цифр. сист.
Имеются у издателя
Юлий Генрих ЦИММЕРМАН
СПб. Большая Морская, 34…
Основатель Великорусского оркестра,
композитор и исполнитель
Василий Васильевич Андреев.
Тайная продажа водки.
Художник А.Е.Архипов (1862-1930).
О ТОРГОВЛЕ КРЕПКИМИ НАПИТКАМИ
В ПРАЗДНИКИ
Министерство финансов по вопросу о прекращении торговли крепкими напитками в праздничные дни наравне с другими торговыми заведениями (от 1 час. до 5 час. пополудни) высказало предположение, что такая мера может повести к некоторого рода стеснению населения, привыкшего к обычной во время обеда рюмке водки и кружке пива. Городская Управа при обсуждении проекта нового обязательного постановления о праздничном отдыхе приняла во внимание и это мнение министерства. Большинство членов Управы явились сторонниками абсолютной трезвости: они полагают, что торговлю крепкими напитками следовало бы в праздники воспретить в течение всего дня… Водка - не предмет первой необходимости. Управа основывается на том, что попечительство о народной трезвости разрешает на своих народных гуляньях продажу виноградных вин и пива, согласилась допустить в праздники торговлю этими напитками во всех торговых заведениях в течение всего дня.
Имам Шамиль
перед главнокомандующим князем А.И.Барятинским
25 августа 1859 года.
Художник А.Д.Кившенко. 1880 год.
РЕДКИЙ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ СНИМОК
Старшему адъютанту штаба 2-й каз. сводной дивизии, Генерального штаба капитану Бонч-Бруевичу удалось отыскать весьма интересный фотографический снимок, сделанный в тот момент, когда Шамиль был приведен к главнокомандующему русскими войсками [князю Барятинскому], и с ним начались через переводчика переговоры о сдаче. На этой прекрасно сохранившейся фотографии видна расположенная на скате опушка березовой рощи; на камне сидит главнокомандующий Кавказской армией, и над ним держат знамена два конвойца из туземцев; вокруг стоит свита. Шамиль стоя выслушивает то, что передает ему переводчик от имени главнокомандующего. Вблизи Шамиля стоят лица, прибывшие с ним, здесь видны фигуры курда и грузина, офицера-конвойца, передавшегося Шамилю, обезоруженного горца-фанатика, у которого ранена правая рука, и он останавливает кровь, прикладывая дернину, и др. Здесь же и подросток - сын Шамиля. Внизу видны русские войска; вдали горы. Выражения всех лиц прекрасно сохранились. Фотография была снята одним из присутствовавших, и с негатива сделано несколько снимков, которые были розданы лицам, находившимся при этом знаменательном событии. Имеющийся ныне у капитана Бонч-Бруевича экземпляр сохранился в семье чиновника, бывшего тогда местным полицейским приставом (ныне умершего) и находившегося в числе присутствовавших…
Русский военный разведчик,
один из создателей ГРУ
Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870-1956).
Предполагая, что этот снимок заинтересует многих лиц, а в особенности тех, у кого живы в памяти славные дни кавказских побед, а равно и те части войск, которые покрывали себя вечной славой, геройски участвуя в покорении Кавказа под державу Русского Царя, капитан Бонч-Бруевич изъявляет полную готовность распорядиться изготовлением для желающих копий с этой фотографии, прося о таковом желании уведомить его письмами по возможности безотлагательно.
Прима-балерина Императорских театров
Матильда Феликсовная Кшесинская с козой - своей партнершей.
Шарж братьев Легат.
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАМЕТКИ
Балетный мирок теперь заинтересован козой, которая примет участие в балете «Эсмеральда» и появится вместе с балериной М.Ф.Кшесинской. Эта коза принадлежит г-же Кшесинской, и после репетиции ее отвозят на квартиру балерины; она сделалась совсем ручной и ласковой. Появление козы на репетициях привлекает внимание всех танцовщиц и служит в некотором роде развлечением. Какой нынче сезон - на сцене выступают медведь, собачка и, наконец, коза; совсем зоологический сад…
СМОКИНГ
Петербургская газета,
1899, № 318, 19 ноября
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Граф Яков Вилимович Брюс (1669-1735).
НЕ РОЙ МОГИЛУ
«Чернокнижник» граф Я.В.Брюс*, умирая, вручил Петру склянку с живой и мертвой водой с тем, что если он пожелает видеть его ожившим, то велел бы вспрыснуть его труп этою водою. Прошло потом несколько лет, и Петр, вспомнив о завещанной Брюсом склянке, велел разрыть могилу его; к ужасу присутствующих, оказалось, что покойник лежал в могиле как живой, и у него даже отрасли длинные волосы на голове и бороде и ногти на руках. Царь был так поражен этим, что велел скорее зарыть могилу, а склянку разбил.
П.П.ПЕКАРСКИЙ.
Наука и литература в России
при Петре Великом. СПб., 1862.
Знаменитая Сухарева башня в Москве,
снесенная коммунистами.
Открытка 1900-х годов.
____________________
* Известный мистик и эзотерист Яков Вилимович Брюс (1669-1735), «колдун с Сухаревой башни», по легенде считается «первым русским масоном», принявшим в первую русскую ложу вольных каменщиков «Нептун» молодого царя Петра I.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Окончание читайте
ЗДЕСЬ