ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 26 НОЯБРЯ.

Nov 26, 2014 22:25






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
14 ноября ст. ст. - 26 ноября н. ст. 1899 г.



«До и после лечения».
Корсеты, как считали на исходе XIX века,
являлись лекарством для похудения.

ВОЗВРАТИВШИСЬ ИЗ ПАРИЖА
с новыми моделями,
М-м АДОЛЬФИНА
предлагает корсеты самых последних новостей. Готовые и на заказ под ее личным наблюдением. Уг. Невского и Казанского моста, д.Лесниковой под фабрик. роялей Беккера.

10 РУБЛЕЙ
тому, кто доставит или укажет, где находится большой светло-серый кот (худой), пропавший 5-го ноября с Витебск. ул., д.9, кв.25.













Петровская площадь в дни празднования
200-летия Петербурга в мае 1903 года.

ЧЕМ ОЗНАМЕНОВАТЬ
ДВУХСОТЛЕТИЕ ПЕТЕРБУРГА?
Этот вопрос мы предложили многим гласным Петербургской Думы и побывали в комиссии, разрабатывавшей этот интересный для каждого столичного обывателя вопрос. Вот что мы услышали:
28-го сентября 1898 г. В.Д.Смирнов внес предложение об ознаменовании 200-летия Петербурга составлением истории Петербурга и образованием гор. музея. Для составления истории должен быть открыт конкурс на премию.



Крупный предприниматель, художник,
искусствовед, археолог, коллекционер и меценат,
академик Михаил Петрович Боткин (1839-1914)
в своей мастерской. Фото 1900-х годов.

14-го октября 1898 г. избрана комиссия в составе А.А.Бобринского, А.И.Кабата, С.Н.Худекова, М.П.Боткина, В.К. ф.Анрепа (выбыл), П.П.Дурново, гр. В.В.Муравьева-Амурского, Н.Н.Брусницына, А.И.Глуховского, М.Н.Бенуа, Е.И.Кедрина, В.В.Комарова, гр. Н.Ф.Гейдена, В.Д.Смирнова, Н.А.Лейкина и А.М.Позднеева (выбыл).



Знаменитый писатель, журналист, издатель и мемуарист,
петербуржец Николай Александрович Лейкин (1841-1906).

28-го октября 1898 г. В.А.Александров подал заявление о чествовании 200-летия Петербурга: 1) улучшением путей сообщения, освещения, мостовой и упорядочением гор. хозяйства вообще; 2) устройством выставки по народному образованию и 3) устройством развлечений и бесед для народа в день празднования 200-летия.
В заседании 1 апреля 1899 г. под председательством г. городского головы были, между прочим, высказаны пожелания о достойном чествовании 200-летия столицы развитием дела народного образования и городского больничного призрения, а также установлением обязательности начального образования. Предполагалось также построить новое здание для Думы между Троицким и Сампсониевским мостами, устроить городской музей и написать историю Петербурга, говорилось о переименовании Большой Дворянской ул. в улицу Петра Великого, поставить лампаду на могиле Петра Великого в Петропавловском соборе и устроить в память Петра I городские доки и эллинги.
В заседании Думы 21-31 мая 1899 г. вопрос о постройке нового здания Думы на Петербургской стороне решен отрицательно.
25-го мая 1899 г. гласный Ф.И.Михайлов предложил построить новое здание Думы на Сенатской площади.
3-го июня 1899 г. гласный С.П.Максимович предложил приобрести дом рядом с Городской Думой по Невскому пр. для возведения нового здания Думы.
М.Ф.Еремеев: Не задаваясь мыслью о грандиозных сооружениях, я бы предложил украсить памятник Петра Великого и устроить перед ним празднество. Празднество это будет носить характер идейный, на Неве надо устроить декорационную флотилию с идейными украшениями. Самый памятник я предложил бы украсить флагами, поставить около него мачты и устроить обстановку, которая выражала бы желание Великого Петра…
А.И.Ковшаров (архитектор): Большинство задается невыполнимыми проектами: я того мнения, что следовало бы поставить памятник Славы. Самым подходящим для него местом будет Михайловская площадь…
Доктор А.Н.Оппенгейм: Лучшим подарком городу ко дню празднования его двухсотлетнего юбилея, конечно, будет решение в принципе устройства в Петербурге канализации…
Протоиерей Ф.Н.Орнатский: Надо сделать образование по крайней мере общедоступным хотя бы к двухсотлетней годовщине Петербурга.



Трамвай на Петровской площади.
Фото 1900-х годов.

П.Ф.Пантелеев (Председ. осветит. комиссии): …Ежегодно мы будем вводить новых 2300 фонарей; окраины мы думаем осветить новыми, усовершенствованными лампами, которые уже были испытаны в комиссии. Конечно, если у нас будут средства, к 200-летию мы осветим прекрасно весь город. Но желательно, чтобы мы не только осветили Петербург к юбилею, но и просветили его, сделали бы из нашей столицы вполне культурный центр, завели бы трамваи, устроили бы если не Всемирную, то хотя бы Всероссийскую выставку, учредили бы в окрестностях Петербурга больницы, школы и т.д.
В.С.Петров: …Я лично считал бы наиболее уместным… ознаменовать юбилей столицы закладкой нового обширного здания под больницу.
В.Д.Смирнов (Бывш. председ. ревиз. комиссии): …Единственным и достойным памятником 200-летия Петербурга может быть хорошо составленная история его как города. Сюда должно войти: 1) Историческое описание занимаемой им местности… 2) Историческое описание замечательных зданий… 3) Историческая справка по статистике… населения… 4) Историческая справка по статистике коммерческого развития… Ко всему этому следует присовокупить, конечно, учреждение городского музея, о частностях состава которого сказать что-либо наперед трудно…
М.М.Стасюлевич: …Конечно, есть множество несбыточного, вот, например, мы вчера чуть было не затонули, и было бы желание к 200-летию Петербурга оградить столицу от наводнений. Но откуда взять деньги?.. Хотелось бы, чтобы к этому знаменательному году у нас было полное количество школ, нужное Петербургу, но и это останется только пожеланием… Важно, чтобы все наши затеи были закончены к 1903-му году… Но и это теперь вряд ли выполнимо, так, например, если бы мы пожелали соорудить памятник Петру Великому, то и то мы запоздали, так как для конкурса теперь уже осталось слишком мало времени… Мне кажется, что все затеи окончатся учреждением какого-либо дома для бедных, связанного с именем Петра Великого…



Деревянный наплавной Дворцовый мост.
Открытка 1900-х годов.

П.В.Фетисов: …Вот что следует сделать к 200-летию Петербурга: 1) Приурочить к этому чествованию постройку постоянного Дворцового моста с наименованием его «Петровским». 2) Нет ни одного детского приюта, обязанного своим возникновением городскому управлению: «Городской сиротский дом» на Васильевском острове учрежден на средства Громова, сиротский дом Белоградского - на средства последнего и для известного контингента лиц. Можно бы открыть на городской счет приют с наименованием его «Петровским». 3) По тем же основаниям можно бы построить городской дом с дешевыми квартирами, дав ему то же наименование в память Петра Великого. 4) Учредить несколько «Петровских» стипендий в средних и высших учебных заведениях Петербурга. 4) Открыть богадельню имени Петра Великого. 6) Учредить городское имени Петра Великого «общежитие» для учащихся в различных учебных заведениях. 7) Устроить городские народные чтения по общеобразовательным предметам. 8) Издать историю городского общественного управления Петербурга. 9) Сложить все недоимки и штрафы по городским сборам, могущие накопиться ко дню празднования 200-летия.
ПАСПАРТУ
Петербургская газета,
1899, № 313, 14 ноября



Медаль в память 200-летия основания
Санкт-Петербурга (1703-1903).



Гласные Санкт-Петербургской Городской Думы
за столом президиума. Фото 1913 года.

ДНЕВНИК КАПИТАНА БУЯНОВА
Воскресенье, 7-го ноября
Проект любопытный какой слыхал. Гласным хотят форму дать. На манер морской: двухбортный сюртук с отложным воротником, на пуговицах - герб городской, а на погонах - звездочки сообразно тому, какое четырехлетие гласный служит. Первое - одна звездочка, второе - две, третье - три, четвертое - одна полоска без звездочек. А дальше уж штаб-офицерские погоны идут, в две полоски… Спрашивал, какое гласные, состоящие в комиссиях разных, от простых гласных различие в форме иметь будут?
- Даны им будут, - говорят, - аксельбант и шпоры…
Многие молодые люди из купечества, думается мне, в гласные тогда пойдут. Иному ведь и перед барышнями покрасоваться можно - совсем как душка-лейтенант…



Фонтанка. Церковь Симеония и Анны.
Художник Азат Галимов. 2007 год.

Суббота, 13-го ноября.
Вот она когда зима-то настоящая! Снегу намело столько, что уж дворники с лопатами на улицы высыпали и пирамиды из снега возводят. Невольно задумался. «Неужели, - думаю, - и египетские пирамиды воздвигнуты таким же образом, наметены египетскими дворниками?». Конечно, не из снегу. Потому какой же снег в Египте? Просто из песку. Жили фараоны, народ были требовательный и чистоплотный, дворников держали массу и мало-помалу для ради порядка и чистоты сгребали да сгребали эти самые пирамиды. У нас, вон, велико ли народонаселение, да и то какие свалки образовались?.. Знатные иностранцы за отроги Станового хребта принимают…
ДЕД
Петербургский листок,
1899, № 313, 14 (26) ноября



Санкт-Петербург. Начало зимы.
Художник Сергей Ефимович Захаров. 1991 год.

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Граф Дмитрий Иванович Хвостов (1757-1835).

НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

Граф Хвостов любил посылать, что ни напечатает, ко всем своим знакомым, тем более к людям известным. Карамзин и Дмитриев всегда получали от него в подарок его стихотворные новинки. Отмечать похвалою, как водится, было затруднительно. Но Карамзин не затруднялся. Однажды он написал к графу, разумеется, иронически: «Пишите! Пишите! Учите наших авторов, как должно писать!»



Писатель и историограф Николай Михайлович Карамзин.
Художник Василий Андреевич Тропинин (1776-1857). 1818 год.

Дмитриев укорял его, говоря, что Хворостов будет всем показывать это письмо и им хвастаться; что оно будет принято одними за чистую правду, другими за лесть; что и то, и другое нехорошо.
- А как же ты пишешь? - спросил Карамзин.
- Я пишу очень просто. Он пришлет ко мне оду или басню; я отвечаю ему: «Ваша ода, или басня, ни в чем не уступает старшим сестрам своим!» Он и доволен, а между тем это правда.



Иван Иванович Дмитриев (1760-1837).
Художник В.А.Тропинин. 1835 год.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




Окончание читайте ЗДЕСЬ

мода, животные, Валентина Матвиенко, музеи, Алексий II, «Санкт-Петербургские ведомости», историк Сергей Лебедев, Зимний дворец, Владимир Гронский, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, скульптура, Городская Дума, скульпторы, Академия наук, Петропавловская крепость, снег, Николай II, Николай Мазуренко, СМИ, Русская Православная церковь, РАН, коты, анекдоты, Петербургский листок, Путин, Владимир Путин, Париж, пиво, Петербургский анекдот, Государственная Дума, десять лет назад, Матвиенко, Невский проспект, Михаил Аникушин, Петр I, Сергей Лебедев, дворники, памятники, библиотеки

Previous post Next post
Up