Николай Богданов-Бельский

Jan 29, 2017 23:57

После интересного разговора здесь потащила меня нелегкая в гугль искать различных наших художников, и открыла я для себя работы совершенно прекрасного Николая Богданова-Бельского, которого раньше не знала. Он бывает разный, и ранние картины, по-моему, лучше поздних; но меня поразило то, какие у него на картинах хорошие люди - самых разных сословий ( Read more... )

прекрасное, на полях, картинки

Leave a comment

Comments 20

zero2005 January 30 2017, 09:01:13 UTC

Учитель на первых двух картинах - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рачинский,_Сергей_Александрович -  персонаж, совершенно не укладывающийся в картину борьбы между прогрессивными и реакционными силами:) А узнал я о Рачинском из блога Олега Дубова http://oleg-dubov.livejournal.com - действующего главы Оленинского района и тоже... очень нестандартного чиновника. Кажется, там у них гнездо:)

Reply

istarni January 30 2017, 21:36:19 UTC
Д-да, учитель феерический, сам себе направление:) (и спасибо за ссылку на второй блог!)
Но именно про таких-то и интересно: в конце концов, зачем писать про три этапа русского освободительного движения (про это уже написали в СССР) или про Россию-которую-мы-потеряли (тоже уже написали уже). А про сложные и выламывающиеся из нарратива ситуации и людей - вот это уже интереснее)

Reply


mmekourdukova January 30 2017, 10:35:18 UTC
Хех, помню, с "Устным счетом" я познакомилась в раннем пионерском возрасте (в доме были календари "В мире прекрасного" за много-много лет) и тоже первым делом кинулась решать пример.

Reply

istarni January 30 2017, 21:34:28 UTC
Мне, кстати, с первого взгляда "Устный счет" не глянулся (у меня была такая позднесоветская книжка для детей про Третьяковку и Русский музей с загибами вроде "Изобразив Владимирскую дорогу, Левитан тем самым высказался про страдания политических заключенных, которых отправляли по этой дороге на каторгу!") - лохмотья в глаза, конечно, лезут. А теперь меня, наоборот, очень трогает, что художник видит и имеющиеся в реальности лохмотья (и не пытается их приукрашивать - т.е. пытается, но это в более поздних, эмигрантских уже картинах пошло), но видит и помимо лохмотьев - на картинах бедные и часто не очень счастливые, но при этом умные порядочные люди, внимательные терпеливые и одновременно открытые новому...

Reply

mmekourdukova January 30 2017, 22:24:18 UTC
Интересно, что крестьяне, особенно дети, Богданова-Бельского производят впечатление документально списанных как есть с натуры - и при этом умных-порядочных и вобщем не очень несчастных. В то время как на документальных фотографиях тогдашних детей, крестьянских, мещанских и даже разночинных, совсем другие лица. Со всячинкой. И несчастных - много.

Вот нам пример удачной идеализации.

Прочла каменты насчет примера устного счета - и поразилась состоянию умов. Я такое решала в детстве даже не прибегая к загибанию пальцев, и считаю ситуацию на картинке совершенно нормальной, стандартной. Их ведь не учили алгебре, химии, французскому и латыни - но зато уж по арифметике тренировали как в спортзале.

Reply

istarni January 30 2017, 22:33:59 UTC
Мне кажется, что это такой был…двойной отбор. В образцовую-передовую школу Рачиньского ходили и посылали детей явно не отбросы окрестных деревень, а скорее наоборот, люди, которым это было важно…(отсюда и ум-порядочность при наличии лохмотьев) А у художника, который в этой же школе учился и потом туда приезжал, была возможность наблюдать с натуры и писать именно их - а не, скажем, типажи "Сельского хода на пасху", хотя в количественном отношении, наверно, преобладали последние ( ... )

Reply


ursusanglicanus January 30 2017, 20:23:36 UTC
Thanks for these - with their sense of decency and goodness

Reply

istarni January 30 2017, 21:30:25 UTC
Yes, a good word for this. It was good to see how the artist depicts his people realistically enough (they are poor and in rags and live in poor surroundings, etc), but still sees and recognises the inner goodness - yes, they are very poor, but decent, hardworking, intelligent people of some morals.

Reply


amarinn February 1 2017, 12:48:11 UTC
*И тут она вспомнила*
Слушай, в Тальцах же эти репродукции висели, помнишь? Где еще макет класса был? (Вот, кстати, тебе опыт нахождения в таком помещении изнутри:)

Reply


Leave a comment

Up