Тема «Востока- Запада» давно претендует на вечное риторическое противостояние: диалектическое единство и борьбу противоположностей.
Не будучи сильно оригинальной, выскажусь еще раз в неё же, в тему.
Одна моя подруга и коллега побывала недавно в Германии.
Чуть не плача, рассказывала она мне, как, оказавшись поздним вечером на вокзале, вынуждена была разбираться с автоматами по продаже билетов, говорящими на немецком языке (купила билет не туда, сделала ненужный крюк). Вокруг ни души, спросить было не у кого.
Эскалаторы там, вы видели, наверное, - оснащены датчиками движения. Табло, кассы, вент-селлеры - всё автоматическое.
Общение минимизировано. Не перекинувшись ни с кем ни словом, можно, в принципе, обслуживать все свои жизненные нужды.
Роботы, кругом сплошные роботы! Тяжелый и уже легкий труд автоматизированы, люди превращаются только в операторов машин, да и они скоро в этой системе самоупразднятся…
Не это ли поощряет распространение аутизма, м?
Запад неуклонно идет по пути индивидуализации.
Дефицит общения, технократия приводят эмоциональную и телесную сферу человека в состояние критичной «замороженности».
Теперь возьму пример другой моей подруги, живущей в стране с восточным укладом - Турции. Там, напротив, - всё очень душевно.
Деловые договоренности соблюдаются весьма приблизительно, но странным образом всё как-то работает и существует. Человек, обещавшись к вам на встречу, придет минимум спустя 2 часа от назначенного времени, потому что по пути завернет ко всем знакомым. Поболтать и хлебнуть чайку. Отказать не только не принято, но и невозможно.
Все контакты ТОЛЬКО на общении. Никто читать даже никаких вывесок не будет - сразу спрашивать! То же самое с договорами. Они по большей части устные.
И если на Западе в свободную минутку работник сам по себе уткнется в газету или смартфон, то на Востоке будут точить лясы или играть на коленках в нарды (я эти сцену уже в столице нашей вижу во всех дворах).
Ручной труд поощряется, работодатели намеренно не приобретают современную технику, чтобы обеспечить своих горожан-соседей рабочими местами. То есть, цементик будут носить, скорее всего, тазиками, и пирожные выпекать вручную.
Зато какой уровень эмпатии! При встрече все душевно обнимаются, независимо от пола и возраста, развиты навыки коммуникации, в том числе, телесные сигналы, "невербалка". И психотерапевты, по большому счёту, не нужны (там ещё солнце, конечно, влияет на базовый уровень счастливости).
Ииии.. как вы думаете, какая из двух моделей - «человечная» или «бесчеловечная» - имеет более шансов выжить?
Как минимум, способность к живому взаимодействию хоть как-то коррелирует с рождаемостью…
В мире аутичных роботов всё выглядит куда пессимистичнее…
Или одного без другого не бывает?..