нони

Aug 30, 2011 18:48

Как-то при мне одна знакомая передавала другой знакомой пакетик со странными плодами. Я заинтересовалась. Плод оказался нони.








Нони - вечнозеленое дерево или куст, произрастает повсеместно в тропиках от юго-восточной Азии до Австралии и особенно в Полинезии. В Полинезии это растения традиционно используют как красящее вещество.
Нони также называют моринда, индийская шелковица, поросячье яблоко (hog apple), канареечное дерево.
По-латыни эта штука именуется morinda citrifolia.

Друг-гугл рассказал мне удивительные вещи. Оказывается, в России продают сок нони, смешанный с соком черного винограда как чудо-лекарство от всего-всего. Некоторые особо впечатлительные люди верят, что этот сок может бороться с раком, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Стоит литровая бутылочка полторы тысячи, при том, что нони там - капли, а все остальное - виноградный сок.
Я вот таким легковерным людям не устаю удивляться. Ну ладно, то, что на картинках с сайта компании, продающей этот чудо-сок, - незрелые плоды - это еще ничего, таких вещей не знать, на мой взгляд, не стыдно. В России нони не растет, и информации о нем в интернетах не так уж и много.

Но вот то, что в интернетах общедоступно:

1. Лабораторные тесты показали, что нони, действительно, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, однако эффективность сока в борьбе с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями науке доказать не удалось. В настоящее время Национальный институт рака (США) начал исследования эффективности нони в профилактике и лечении рака груди.
НАЧАЛ исследование, которое неизвестно к чему приведет, а люди уже ПОВЕРИЛИ и пьют.

2. Нони содержат очень много калия. Следовательно, люди, которые по состоянию здоровья должны контролировать содержание калия в своей диете (люди с заболеваниями почек, например), должны избегать нони.

3. Есть данные об ухудшении состояния людей с заболеваниями печени после употребления нони.

4. Безопасность нони не доказана.

В районе, где мы живем, нони растут повсеместно. Так вот, авторитетно заявляю, плоды с этих нони падают и гниют. Ажиотажа аборигенов, ожидающих от нони исцелений, не замечено. Анонисты они, эти аборигены. Сок нони (тоже смесь с виноградом) в магазине обнаружен среди экзотики, стоит дорого и потому пылится.
Почему дорого. А потому что трудоемкое это занятие, добывать сок из нони. Для питья пригоден только сок спелых плодов. Спелые нони - желтовато-белого цвета, почти прозрачные, легко продавливаются пальцем и гнусно пахнут (запах напоминает запах сыра с плесенью).







Сок можно давить руками через марлю, но в идеале нони кладут в чистую емкость, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте, через некоторое время плод сам дает сок.




Совсем немного, средней величины нони отдает кофейную ложечку сока. Вкус у нони весьма гадкий, потому мешают его с другими соками вовсе не для усиления магических целебных свойств, а с целью сугубо утилитарной - иначе не у каждого хватит духу его пить. Кстати, в Австралии его за это зовут «тошнотик» (vomit fruit).
Моего мужа хватило на два дня приема нони (это я проводила эксперимент с добыванием сока). Правда, мешал он его не с виноградным соком, а с ямайским ромом. На третий день отказался портить ром.

Каймановы острова, 100 фактов о моей стране

Previous post Next post
Up