Эта выпечка когда нибудь убьет мою фигуру, но остановиться и не попробовать я не могу!
Столько слышишь разговоров о сконах, столько восторженных возгласов. Ну как тут было не удержаться.
Рецепт теста я взяла здесь
sonulya.livejournal.com/130700.htmlИнгредиенты
113 грамм замороженного сливочного масла
15 грамм растопленного сливочного масла (для смазывания сконов)
1/2 стакана молока
1/2 стакана сметаны 15 %
2 стакана просеянной муки
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки соды
1/2 соли
2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка лимонной цедры
3 средних яблока для начинки
Соединяем молоко и сметану. Убираем в холодильник.
Смешиваем вместе муку, сахар, соль, цедру, соду, разрыхлитель. Мелко режем сливочное масло и соединяем с мучной смесью (в оригинале натереть масло на крупной терке). Быстро размешать. Вливаем сметано-молочную смесь. Опять быстро перемешиваем.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.
Вымесить тесто 6-8 раз, и придать тесту форму неаккуратного шара.
Раскатать тесто на квадрат. И аккуратно приподнимая края с помощью лопаточки сложите тесто в виде конверта. Снова сложите начиная с короткого края. У вас должен получаться квадрат 10х10 см (у меня получился немного больше). Уберите тесто в морозилку на 5 минут.
Нарезать очищенные яблоки от кожуры брусочками.
Достаём тесто из морозилки и раскатывам его в квадрат 30х30 см (тут я уже не стала делать замеры, раскатала как получится). Выкладываем по всей поверхности яблоки и слегка вдавливаем их в тесто. Скатываем тесто рулетом. Рулет переворачиваем швом вниз и придаём ему форму прямоугольника.
разрезаем рулет на небольшие прямоугольники ( у меня получилось 5). Каждый прямоугольник делим на треугольники. Выкладываем их в форму смазанную сливочным маслом.
Смазываем их сверху растопленным маслом и присыпаем сахаром.
Отправляем сконы в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Достаем и укладываем их на решетку для остывания
Выводы: Вкусно. Но ничего необычного, из-за чего я бы тоже восторженно хлопала в ладоши. Сконы хороши в свежем виде, слегка теплые. Приготовление заняло у меня достаточно много времени (хотя готовила впервые, вполне возможно что в будущем набью руку и процесс будет проходить на автомате). Достаточно сложный момент был когда пришлось складывать тесто в форму конверта. Буду ли я готовить эту выпечку в будущем? Буду. Теперь следующие сконы будут с замороженной вишней. Но не скоро. Моя фигура и так начинает намекать что я что-то увлеклась:)