Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
Короче говоря, эта Конституция для России - действительно эпохальный документ. Основа современного государственного устройства - всеобщее избирательное право и всё такое прочее - появляется именно в этом документе. Ни в Основных Законах Российской Империи 19015-06 гг., ни в Конституции СССР 1924 г. ничего подобного не было. Не только Конституция СССР 1977 / Конституция РСФСР 1978-го, но и нынешняя в базовых моментах повторяют ту - "сталинскую".
Последствия её принятия оказались разнообразны. Репрессии, чего уж тут, в общем, тоже с ней связаны: партноменклатура действительно опасалась, что теперь, в условиях существования всеобщего избирательного права, её задвинут... Начало террора было связано с этим. Потом Сталину удалось разгромить и саму номенклатуру - но время было упущено, дальше пришлось уже "закручивать гайки" перед войной...
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru