Боевые действия в городе, СССР, 1959

Nov 04, 2014 18:29

image Click to view



Учебный фильм по заказу МО СССР, с использованием кинохроники войсковых учений.
Фильм в двух частях: в первой освещены действия обороняющейся стороны, во второй, более длинной - процесс штурма укрепленного противником города. Обобщается опыт городских боев ВМВ, а также (как я предполагаю) Кореи и Венгрии-56.

Характерная деталь: штурм начинается с тактических атомных ударов по неприятельским опорным пунктам. Причем никаких даже вопросов не возникает «применять или не применять ЯО». Ну а что, логично: если есть - обязательно надо применить, иначе зачем оно нужно? :) С городами вообще церемониться не собирались, понимая, насколько пагубны затяжные уличные бои (оказаться в роли немцев в Сталинграде - нерадужная перспектива). Сначала мощная (но короткая!) артиллерийская и авиационная подготовка. Потом, сразу же, стремительные сходящиеся удары танковых и механизированных подразделений в сторону центра города, которыми оборона противника рассекается на части. После чего пехота с приданной ей техникой зачищает отдельные очаги сопротивления. Дополнительно используются диверсионные группы и воздушные десанты с вертолетов.


image Click to view



Что особенно заметно - в фильме акцент не раз делается на важность скорости, внезапности и сокрушительности ударов. Нельзя «втягиваться» в бои за каждый дом, и устраивать долгое бодание за избушку лесника. Мощные узлы обороны обходятся и либо зачищаются потом, либо сразу утюжатся артиллерией/авиацией. Вперед-вперед, не останавливаться, давай-давай, жми, проламывай, продавливай, держи темп. Главное - не увязнуть: промедление смерти подобно.

Фильм также полезно посмотреть сторонникам мифа (до сих пор на удивление живучего), что дескать «танки в городе бесполезны», особенно после появления массовых РПГ. Тут как раз продемонстрирована роль бронетехники в уличных боях, при грамотном ее применении.

Набор задействованной техники сам по себе ничего особенного не представляет, будучи стандартным вооружением СА середины-конца 50-ых. Но в кинематографе вся эта машинерия светилась, если вспомнить, не так уж часто.

Я разглядел следующее: танки Т-54, ИС-3 и ПТ-76, бронетранспортеры БТР-152 (и даже БТР-40, вроде бы), амфибийные транспорты К-61, РСЗО БМ-14, зенитки ЗСУ-57-2, самодвижущиеся пушки СД-44, безоткатки Б-11, и кое-какую технику времен ВОВ, в частности пушки ЗиС-3 и гаубицы МЛ-20.

Из авиации засветились Ил-28, МиГ-17 и Ми-4. Показана высадка вертолетного десанта, а также использование вертолетов в городе для транспортировки штурмовых групп и артиллерии через баррикады и завалы.

У пехотинцев, помимо ожидаемых АК, СКС и РПД, замечены также гранатометы РПГ-2 (в т.ч. с ночными прицелами), и ранцевые огнеметы (не опознал, вероятно ЛПО-50, но могу ошибаться).

Противник представлен условными «немцами», в форме вермахта и со смесью немецкого и американского оружия. На учениях доламывали остатки немецкого Кёнигсберга, которые должны были изображать условный город условного противника на наиболее вероятном ТВД.

В общем, крайне любопытный образец документального жанра. В некотором роде, классика. Смотрится поинтереснее многих художественных картин, и старых, и новых.

Фото, конечно, не из фильма, но эта пушка очень уж хтонична. %)


"апокалипсис вчера", кино, документальное кино, наше кино, наш советский союз покарает, 1950s, милитаризм

Previous post Next post
Up