Легенда о героях Галактики / Legend of the Galactic Heroes / Ginga Eiyu Densetsu

Dec 16, 2010 22:45




Ну вот, еще не расплевавшись с Экзовзводом (я его не бросил, нет!), взялся за еще одну космооперу. На сей раз - от наших узкоглазых братьев. Они знают толк в космических баталиях, согласно доходившим до меня слухам разведданным. Всякие там Гандамы и Макроссы с Роботеками у всех на слуху вроде, так что меня никогда особо не возбуждали, а вот про эту вещь я первый раз услышал. Можете смеяться, но узнал я о самом существовании этой вселенной благодаря знаменитому пародийному ролику на песню с "Серебряной калоши". Ну, там где "Сержант красивый нарядной роте..." - все уже давно посмотрели его, думаю. Путь к просветлению бывает тернист и извилист - воистину! =))

Из чего эта Легенда состоит.
1. Основной сериал из 110 эпизодов, разделенных на 4 сезона.
2. Три полнометражки.
3. Спин-офф о побочных сюжетных линиях и персонажах - еще 52 серии.

Мне, как непривычному к таким масштабам слегка поплохело сперва от такого обширного фронта работ. Но ничего, пошло довольно бодренько.

Первоисточником является не манга, а цикл вполне себе текстовых НФ-романов некоего японского фантаста Ёсики Танака. Уж не знаю, насколько это частое или редкое явления в японской анимации.

Начал ознакомление.



Про что сериал? - Ну, про что может быть типичный космооперный эпос: про войну, про большую политику, про великих полководцев и героев, про баталии тысяч космических линкоров, про смелые десанты на вражеские хоумворлды и коварные засады в поясе астероидов, про интриги в руководстве и доблесть на поле брани, про адмиралов и рядовых пилотов, про президентов и простых обывателей, и т.д. и т.п. и др. и пр. You know the picture.

В суровом, мрачном будущем... В обитаемой галактике 35 века Н.Э. идет непрекращающаяся война между двумя сверхдержавами: Галактическим Рейхом и Союзом Свободных Планет. Вы думаете, что уже угадали кто тут будет не должности штатных злодеев, а кто будет спасать галактику на белом звездолете? Как бы не так! Морализм не пройдет! Рейх в значительной мере основан на Пруссии XVIII - начала XIX века, вплоть до гос.устройства и деталей культуры. Союз же является более эклектичным государством, сочитая в себе черты Франции, США, античной Греции и бог-знает-чего еще.




И оба государства изображены примерно с равной степенью симпатии/антипатии - т.е. нейтрально и объективно. Обе системы имеют сильные и слабые стороны, и тут и там хватает и достойных людей и негодяев, и главное - солдаты по обе стороны фронта искренне верят, что сражаются за правое дело и лишь защищают свою страну от вероломного захватчика. И что характерно, пресловутый белый звездолет тут и правда есть - но летает на нем рейховский гранд-адмирал.



Положительные и отрицательные персонажи, можно сказать, ровным слоем размазаны по обеим враждующим сторонам. Союз, он же Федерация, который запросто мог бы стать здешним Гондором супротив рейховского Мордора, на самом деле ничуть не лучше своих противников. А местами как бы не хуже - по уровню коррумпированности и лицемерия. Да и существующие в нем всякие веселые организации типа "Корпуса Патриотических Рыцарей" отчаянно символизируют. Ровно как и методы политической борьбы тамошнего президента Трунихта.










C другой стороны - Рейх со своими феодально-сословными заморочками, тотальным интриганством в военном и гражданском руководстве и извращенными понятиями о воинской чести - тоже не сахар. Там, например, влиятельный аристократ запросто может играться в Калигулу планетарного масштаба на своем родовом владении (рабовладельческий строй, культ имени себя любимого, все дела...) и класть болт на общеимперские законы - вплоть до того, что правительство сподобилось послать карательную экспедицию лишь когда он совсем оборзел и объявил о независимости.




Еще меня очень радуют неебические галактические масштабы сражений и операций. Флот в 2000 (две тысячи) кораблей? Скромные силы, пригодные лишь для полицейской операции против взбунтовавшейся захолустной планетки. Потери в 1.500.000 (полтора миллиона) человек за пару часов боя? Да фигня вопрос, у нас еще стопицот раз по столько же в наличии!

Флот Союза перед сражением при Астарте.







Имперские силы, подавив восстание герцога Макса фон Кастропа, высаживаются на принадлежавшей ему планете.





И да, что касается того самого ролика - его создатели знали, откуда брать видеоряд. В конце концов, форма рейхсфлота основана на смеси разных парадных офицерских мундиров наполеоновских времен - чего другого тут можно ожидать? Троп "Bling of War" в Н-ной степени: золотые погоны! золотые эполеты! золотые аксельбанты! золотые петлицы! Золотое-все-подряд! И еще россыпи орденов! И длинные красные плащи! Пафосные, что я аж не могу! Фошысты со своим хуго боссом нервно курят за углом и плачутся в жилетку вархаммеровским комиссарам! о_О Все рейхсофицирен всегда идут в бой, одев все награды, регалии и знаки различия - в результате, если лейтенанты еще сверкают лишь парочкой золотых пятен, то адмиралы все как один выглядят как ходячие елочные украшения...








Впрочем, для космофлота - вполне нормальная форма по большому счету. Там ведь запросто можно не руководствоваться никакими соображениями, кроме эстетических пристрастий кайзера - без ущерба для боеспособности. Все равно никуда дальше боевого поста за компьютером и парадных церемоний эти офицеры не ходят. Но форма Союза все равно выглядит в сравнении как верх утилитарности и практичности.






Ключевые (насколько я понял) герои на текущий момент:

Рейнхард фон Музель фон Лоэнграмм.
Главный герой "кайзеррайховской" линии сериала.
Майлз Форкосиган и Эндер Виггинс этой вселенной в одном лице. Гениальный стратег, тактик и политик, происходящий из бедной дворянской семьи. К двадцати годам стал уже контр-адмиралом рейхсфлота (по вполне достоверным слухам - благодаря протекции сестры, которая была любовницей самого Кайзера). Крайне амбициозен и честолюбив, умеет искусно манипулировать людьми и играть на чужих слабостях, характер нордический, к врагам рейха бесп... Ну вы поняли. Тем не менее, придерживается очень четкого кодекса чести и бывает требователен к себе не менее, чем к другим. Одержав блестящую победу над троекратно превосходящим по численности флотом Союза в битве при Астарте, удостоен высочайшей милости Кайзера и повышен аж до гранд-адмирала Рейха, получив под командование половину имперского флота.




Зигфрид Кирхайс.
Ближайший друг фон Лоэнграмма и его главный соратник. Происхождение имеет самое что ни на есть простолюдинское, что в сословной монархии, каковой является Рейх - практически непреодолимое препятствие для карьеры.




Анна-Роза Грюневальд
Старшая сестра Рейнхарда, вынужденно "проданная" ее отцом в качестве фактически наложницы для Кайзера (есть там какое-то красивое название ее придворного титула, но смысл именно такой). Объект тайных воздыханий Зигфрида.




Адриан Рубинский.
Так-таки зачем ви интересуетесь, кто это такой? ;-) Президент Доминиона Феззан - небольшой торговой республики на границе между двумя вышепомянутыми монстрами. Блюдет до поры до времени строгий нейтралитет и делает маленький гешефт на торговле оружием и технологиями обеим враждующим сторонам. Скилл "Хитрожопость" прокачан до предела.




Ян Венли.
Протагонист "федеральной" линии сюжета.
На момент начала действия - лейтенант-командор (майор) в штабе командующего 2-ым флотом Союза. Во время катастрофического поражения в битве при Астарте, адмирал и почти весь штаб погибли в результате попадания в рубку флагмана. Ян, как единственный оставшийся на мостике старший офицер, принял командование флотом и своими решительными действиями позволил остаткам сил Союза избежать полного разгрома и в порядке отступить. После этого, усилиями пропаганды, стал на родине знаменитостью, вопреки своему желанию был провозглашен "Героем Федерации", повышен в звании сразу до контр-адмирала и назначен командовать 13-ым ударным флотом.




Фредерика Гринхилл.
Одна из немногочисленных женщин, играющих хоть мало-мальски значимую активную роль в сюжете. Дочь адмирала Гринхилла, главкома космофлота Союза. Недавно назначена адъютантом контр-адмирала Венли.




Джоб Трунихт
Президент и председатель Комитета Обороны Союза Свободых Планет. Нехороший коррупционер, демагог и популист. И это все о нем.




Количество же второстепенных, третьестепенных и вспомогательных персонажей - превышает любые пределы. Loads and loads and loads and LOADS of characters! Настолько много, что в каждой серии при первом появлении на экране какого-либо героя, снизу тут же услужливо всплывает строчка с его именем и родом деятельности, чтобы зритель не запутался в десятках офицеров, генералов и адмиралов.

13-ый флот Союза вылетает на операцию по захвату неприступной имперской базы Изерлон. Пафосность момента эти кадры передают с трудом. А ведь это только самая-самая завязка сюжета...









обзор, logh, милитаризм, аниме, сериалы, фантастика

Previous post Next post
Up