Строгая мужская жизнь, СССР, 1977

Aug 31, 2010 22:29





Жанр производственной драмы вообще и советской производственной драмы в частности, признаться, никогда не относился к числу моих любимых направлений кинематографа. Жанр этот имеет довольно четкую схему, по которой развивается сюжет как минимум 3/4 его представителей, вне зависимости от освещаемой в фильме профессиональной сферы - как правило, это конфликт между хорошим сотрудником предприятия и хм, "не очень хорошим" в моральном плане (совсем мерзких персонажей в таких фильмах старались не использовать во избежание очернения советской действительности). Не являются исключением и такие вот "военно-производственные драмы" о рабочих конфликтах между военнослужащими в мирное время. Данный представитель сего жанра был отсмотрен мною по довольно странной причине. Смотрел я где-то годика полтора назад по зомбоящику, по каналу "Звезда" (неожиданно приятный канал, кстати) документальный сериал "Броня России". Опять же - неожиданно хороший сериал, снятый наглядно и в доступной рядовому зрителю форме. Эдакая "бронетехника для чайников", что мне, как вполне себе чайнику в данной теме, пришлось очень по нраву. Так вот, в одной из серий, посвященной, если не ошибаюсь, советским легким плавающим бронемашинам, засветились фрагменты из данного фильма, с запечетленными на них танками ПТ-76 на учениях. Кадры заинтересовали, и кино, после некоторых поисков, было скачано. Оценить его полностью, однако, мне довелось только сейчас.


Сюжет вряд ли может быть особо интересен, хотя я посмотрел и не без любопытства. В танковый полк, дислоцированный где-то на севере европейской части России (Ленинградский округ, а где конкретно - непонятно) прибывает для прохождения службы лейтенант, недавно окончивший академию. Служить в части, где единственный населенный пункт в пределах досягаемости - дерёвня Усть-Засратье (население - 3,5 бабки), а единственный достижимый на поезде - стольный град Муходрищенск (есть аж целый магазин с советским асортиментом 70-ых, кинотеатр и клуб) он, понятно, особого энтузиазма не изъявляет. К тому же, лейтенантова девушка и без пяти минут жена, оставшаяся на большой земле, тоже ненавязчиво сообщает ему, что тебя, мол, дорогой, я люблю, но на съедение медведам и комарам за тобой не поеду - посему вопрос улаживай как хочешь. Уладить вопрос быстро лейтенанту не удается, и приходится ему неохотно остаться на неопределенный срок в северном аду командовать взводом плавающих танков (и тут обломали - он-то надеялся в нормальной машине сидеть, а не в этой... моторке с пушкой). Между тем, у местного ком.полка свои проблемы - ему светит повышение и должность командира дивизии, но на это место есть и другой претендент - его старый знакомый, отирающийся в штабах полковник-карьерист. В конце концов, все должно решить ответственное мероприятие - проведение учений полка в обстановке максимально приближенной к боевой, за которыми, как ожидается, будет наблюдать сам командующий округом.

Нет, а кино-то почти не лакированное, что для того времени просто-таки поразительно. Унылый быт заштатного гарнизонного городка, пьянство отдельных офицеров, тотальное распиздяйство бойцов, приводящее к катастрофическим происшествиям, карьеризм и интриги в командовании, показушность и бутафория на учениях, пускание пыли в глаза начальству (буквальное) - соцреализм порой такие финты выдавал, что не устаешь удивляться. Ну и танчики, конечно - уж чего-чего, а этого дела в СССР хватало. ПТ-76 и Т-55 (которыми главгеру таки дали порулить под конец) катаются в немалых количествах, стреляют по мишеням и красиво взбираются по отвесным склонам. А одну амфибию экипаж героически утопил в речке - что стало источником основной Драмы в фильме.

обзор, кино, 1970s, наше кино, милитаризм, бронетехника

Previous post Next post
Up