![](http://alternatio.org/media/k2/items/cache/a3d3006b022af92f9255b8a42d389e65_XL.jpg)
І ЧастьІІ ЧастьІІІ ЧастьIV ЧастьV ЧастьVI Часть 12. Orange Revolution 2.0
На данный момент политическая элита Украины пребывает в томном ожидании приятного. «Регионалы» ни на минуту не сомневаются в своей победе и уже активно делят между собой «уши неубитого осла», ожидая существенного укрепления своих политических и экономических позиций. С их точки зрения, усиление контроля над парламентом сделает власть Партии регионов незыблемой, а окончание предвыборной гонки позволит им выполнить требования МВФ в отношении населения и получить долгожданный кредит.
Оппозиция же ждёт новой «цветной революции». Насчёт успеха на парламентских выборах оппозиционеры особых иллюзий не питают. Хотя и стараются держаться «бодрячком». Организационные и махинаторские способности Андрея Петровича Клюева всем известны, касса Партии регионов значительна, админресурс существенен, социологические опросы под жёстким контролем «регионалов» (дабы партийные рейтинги не отличались от необходимых Банковой результатов избирательной кампании), поэтому никто каких-то удивительных электоральных прорывов в оппозиционной среде не ждёт. Там с нетерпением ожидают лишь мощного вмешательства Запада, то есть организации им очередных бурных социально-политических эксцессов, на волне которых оппозиция может вернуться во власть, даже проиграв выборы. Иначе говоря, «оранжевые» надеются, что их поражение станет залогом их победы.
Следует заметить, что эти ожидания не беспочвенны. Ситуация для социального взрыва на Украине вполне созрела, все необходимые объективные предпосылки для нового политического переворота уже существуют.
На данный момент ненависть простых граждан к «регионалам» и их власти сильнее и масштабнее той ненависти, которую испытывал народ в 2004 году к режиму Леонида Кучмы. Её рост стимулирует непрерывно растущая нищета и бесправие подавляющей части населения Украины. При всех рекламных реляциях Партии регионов, страна находится на краю социальной катастрофы. Сейчас на Украине за официальной «чертой бедности» находится 40% населения - более 18 миллионов человек (!). А
значительная часть тех украинских граждан, которые по подсчётам правительства не попали в число бедных, даже питаются хуже, чем узники сталинского ГУЛага.
Именно катастрофическая социальная ситуация, в которой оказалось подавляющее большинство населения Украины, и отсутствие каких либо возможностей для её преодоления, максимально подняли в стране (на фоне разворачивающейся финансово-экономической стагнации) градус социального напряжения. Не случайно за последние годы по стране прокатилась целая волна мини- и «микромайданов». Причём стихийных.
Сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что нынешняя власть практически полностью утратила легитимность, то есть не обладает минимально необходимой поддержкой населения. А народ Украины уже созрел к очередному бунту.
Однако сам этот факт не свидетельствует о том, что в какой-то момент люди выйдут на улицы, откликнувшись на призыв лидеров оппозиции. И дело не только в том, что среди оппозиционеров нет нравственных авторитетов и харизматических лидеров, за которыми готовы идти украинские граждане. В данном случае проблема в том, что решение об осуществлении новой «цветной революции» будет приниматься не так называемой украинской оппозицией, и уж тем более не народом, а влиятельными силами в Вашингтоне. Иначе говоря, новая «цветная революция» на Украине может произойти лишь по воле Запада. Только у него есть для её осуществления все необходимые ресурсы и технологии.
К тому же для «регионалов» ситуация осложняется присущей им верой в то, что наличие власти и денег решает любую проблему. На Банковой и в Межигорье считают, что новый масштабный бунт невозможен. Ну, в крайнем случае, внутренние спонтанные волнения можно будет подавить силой репрессивного аппарата, а могущественных иностранных недоброжелателей можно задобрить большой взяткой. В данном случае «семья» уверена, что смогла откупиться от американцев, отдав им украинский сланцевый газ. По американским оценкам цена вопроса - 100 миллиардов долларов. С точки зрения «регионалов» этого вполне достаточно чтобы купить индульгенцию на будущее и закрыть глаза американцам на предстоящую «блестящую парламентскую победу» Партии регионов. Они до сих пор не понимают, что не всё покупается и не всё продаётся и что геополитическая стратегия для американцев важнее даже многомиллиардных «откатов». Ведь при её реализации украинский сланцевый газ в любом случае будет американским.
Особенности Большой геополитической игры, суть которой была изложена в начале этого аналитического доклада, а также та финансово-экономическая и политическая ситуация, в которой оказался режим Виктора Януковича, позволяют предположить, что решение о проведении активных мероприятий по отстранению от власти «регионалов» на Западе уже принято. Укрепление и усиление власти Виктора Януковича и Партии Регионов для Соединённых Штатов является неприемлемым по целому ряду объективных и субъективных причин (см. предыдущие части доклада).
Поэтому на данный момент Вашингтон при активной поддержке Европы может реализовать на Украине четыре наиболее вероятных сценария.
Реализация первого из них (наиболее умеренного) будет направлена на обеспечение победы украинской оппозиции на парламентских выборах с установлением непосредственного американского контроля над Верховной Радой, которая станет серьёзным политическим противовесом исполнительной власти, контролируемой Януковичем и К°. (Подобный сценарий американцы осуществили недавно в Грузии, готовя преемника Саакашвили.) В данном случае естественное мягкое и безболезненное устранение полупарализованного режима «регионалов» будет отсрочено на три года - до следующих президентских выборов. А в 2015 году, с учётом финансово-экономических и социальных тенденций, их поражение станет неизбежным. Для американцев это был бы наиболее оптимальный вариант развития событий.
Однако он абсолютно не устраивает «регионалов». Именно поэтому, независимо от того, как проголосует электорат, на предстоящих парламентских выборах, вероятнее всего, победит Партия регионов. Причём, несмотря на то, что нынешняя власть прекрасно понимает, что за этим шагом последует резко негативная реакция Запада с, как минимум, демонстративным вычеркиванием Украины из списка демократических стран, официальным провозглашением её политической изоляции, а также введением жёстких санкций по белорусскому образцу. Для этого всё уже готово. США и Европа замерли в ожидании. И в Киеве это знают.
При этом необходимо заметить, что за данный вариант (то есть за «беларусизацию» существующего на Украине политического режима) выступают некоторые влиятельные политики Партии регионов, входящие в ближайшее окружение Виктора Януковича. Для них это наиболее оптимальная возможность сохранения своей власти и бизнеса. Также этот сценарий является наиболее желательным для России. Победа «регионалов» на парламентских выборах и последующая за этим политическая изоляция Украины со стороны Запада - оптимальные условия вступления нашей страны в ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП и, в конце концов, Евразийский союз.
В любом случае, крайне сомнительно, что Партия регионов позволит себе проиграть эти парламентские выборы. Последствия поражения и на Банковой, и в Межигорье прекрасно понимают. Все действия «регионалов» и их настрой говорят о том, что сейчас они планируют свою сокрушительную победу, ради которой ими будут использованы все возможные средства и методы.
С учётом вышеизложенных факторов в случае триумфа Партии регионов на предстоящих выборах Запад окажется перед выбором.
Конечно же, он может смириться и признать эту победу. Однако подобный шаг станет не только демонстрацией слабости Европы и США в отношениях с Украиной, но и утратой ими какой-либо возможности влиять на Киев. Признание Западом победы Партии регионов на парламентских выборах будет означать признание западными странами полной международной легитимности, а главное, абсолютного суверенитета политического режима Виктора Януковича. Для Вашингтона и Брюсселя подобный вариант неприемлем, так как в этом случае Запад полностью теряет контроль над Украиной.
Именно поэтому крайне сомнительно, что США и ЕС останутся пассивными созерцателями победы Партии регионов на выборах в Верховную Раду. Достаточно велика вероятность того, что Запад отреагирует на парламентский триумф «регионалов» объявлением политической изоляции Украины и введением против представителей её правящего режима жёстких международных санкций.
Однако сам по себе подобный шаг будет лишь полумерой, которая не решит для Запада «украинский вопрос». Санкции против Киева и его политическая изоляция будут означать непризнание западными странами легитимности режима Виктора Януковича, но вместе с тем со стороны США и Европы «регионалам» будет дан карт-бланш на полный политический суверенитет. Изоляция и санкции Запада развязывают Януковичу руки как внутри страны, так и на российском внешнеполитическом направлении. Для Вашингтона и Брюсселя подобный вариант абсолютно неприемлем, так как в этом случае Запад не только полностью теряет контроль над Украиной, но и выталкивает её в сферу исключительного российского влияния. В этом случае США и Европа окончательно проигрывают Украину России.
Именно поэтому в случае победы Партии регионов на предстоящих парламентских выборах, вероятнее всего, американцами будет автоматически запущен сценарий государственного переворота. Его успешное осуществление должно привести к отстранению от власти президента Виктора Януковича и политическому воцарению оппозиции с последующим установлением на Украине радикального антирусского/антироссийского режима, непосредственно контролируемого Соединёнными Штатами.
Реализация новой «оранжевой революции» требует от Вашингтона лишь денег, эффектных провокаций, апробированных технологий политического переворота, а также технической поддержки и мощного внешнего прикрытия украинской оппозиции. Всё это у США есть. И любые действия американцев, направленные на свержение Виктора Януковича, будут безоговорочно поддержаны Европой.
Насколько вероятен, точнее, в какой мере осуществим на Украине новый государственный переворот?
Скептики утверждают, что народ на улицы уже не выйдет, потому что не верит он больше никому и ничему. Но кто сказал, что бунт нуждается в вере? Бунт нуждается в ненависти. В данном случае новый «цветной» бунт нуждается в ненависти значительной части населения страны к политическому режиму Виктора Януковича. И только дурак, не желающий видеть реальность, станет сейчас отрицать тот факт, что если не большая, то угрожающе значительная часть населения Украины ненавидит от всей души «регионалов» и их власть. Причём ненависть эта пронизывает все социальные слои нашего общества.
Это в целом генерирует потенциальную энергию государственного переворота. То есть силовое поле массовой ненависти к власти в обществе уже присутствует, и оно значительно. Но эта ненависть лишь потенция к действию. Сам по себе народный гнев в действие массовых акций протеста не выльется. Как утверждает физика, лишь когда в силовое поле помещается некий заряд, можно наблюдать действие этого поля (если нет равного по силе противодействия). Причём движение происходит с ускорением, то есть действие поля вызывает изменение состояния системы. Происходит переход потенциальной энергии в кинетическую.
В нашем случае необходимый «заряд», способный вывести на улицу озлобленных людей, - это хорошая зарплата протестантов, а также простой и яркий повод к массовому протесту. Добавьте к народной ненависти деньги и яростные толпы заполонят улицы украинских городов.
Психологически наш народ к бунту, бессмысленному и беспощадному, готов. Проблема не в отсутствии желания большей части граждан Украины избавиться от существующего политического режима. Это желание уже присутствует. Проблема заключается в том, как эту народную ненависть и желание сокрушить власть трансформировать в активное и эффективное действие, как раскачать ситуацию. И данная проблема решается, если в игру вступают технологически подготовленные и технически оснащённые группы «ремесленников революции», политически, финансово и информационно поддерживаемые извне.
Прошлый «Майдан» начинался не с идеалистов и энтузиастов, а с чёткого плана, а также хорошо организованной, тренированной и дисциплинированной «майданной пехоты», которую тщательно готовили инструкторы из CANVAS (Center for Applied NonViolent Action and Strategies). Любой переворот, любая «цветная революция» начинается с профессионалов, командующих отрядами ландскнехтов. Когда же пламя политического противостояния вспыхнет, на него полетят десятки тысяч идеалистов, романтиков, энтузиастов и просто психически нездоровых людей, которые станут «пушечным мясом» новой революции. Переход же конфликта в затяжную фазу неизбежно увеличивает его масштаб и глубину, наматывая на свой маховик недовольных по всей стране.
В 2006 году, в аналитическом докладе под названием
«РАСПАД: Оранжевый Голем» мне уже довелось описывать механизм «оранжевой революции». Более того, там же на основе фактов я показал, кем и для чего он был создан. Тогда речь шла об американской неоконсервативной идеологии и геополитических доктринах, которые отразились на внутренней политической ситуации в Украине 2004 года.
После публикации этого материала я планировал осветить ещё и то, как и кем на Западе разрабатываются современные революционные технологии применительно к тому или иному региону планеты. Однако на тот момент актуальность данной темы для постреволюционной Украины была нулевой. «Оранжевая революция» оказалась в прошлом. В стране установился «свидомитский» режим. Это диктовало свои критерии отбора текущих задач. Но, как показали события последних лет, украинская история успела сделать виток по спирали и оказаться в исходной позиции 2004-го. Не исключено, что в этом году «Оранжевый Голем» вернётся на Украину. Именно поэтому стоит ещё раз обратиться к теме современных революционных технологий, при помощи которых свергаются политические режимы, разрушаются государства и ввергаются в хаос целые регионы.
Прежде всего необходимо отметить, что сам механизм «оранжевой революции» на Украине, т.е. каналы финансирования и подготовки организационного ядра государственного переворота, остались нетронутыми со времён «Майдана». Строить что-либо с нуля в нашей стране сегодняшним «ремесленникам революции» не придётся. Им необходимо лишь обновить, оптимизировать и модернизировать революционный механизм с учётом нового опыта. И это сейчас активно делается.
В прошлом году на Украину пошли деньги и приехали инструкторы с большим опытом организации государственных переворотов как в Восточной Европе, так и на Ближнем Востоке. Кроме того, украинская власть сама (дабы понравиться Западу) до предела расширила свободу действий неправительственных организаций (НПО, от англ. nongovernmental organizations или NGOs - общественные организации, институционально отделенные от государства). А именно
НПО - основа современных государственных переворотов.
Сама машина «цветной революции» предельно проста и представляет собой организационную пирамиду.
На самом её верху находится небезызвестное Агентство США по международному развитию (USAID). Глава данного Агентства и его заместитель назначаются президентом Соединённых Штатов с согласия Сената и работают совместно с Госсекретарем США. Официально эта структура занимается филантропической деятельностью во благо всего человечества. Задекларированная цель Агентства - осуществление программ экономического развития и гуманитарной помощи по всему земному шару. Реализует свои программы USAID при помощи финансирования на территории иностранных государств деятельности так называемых неправительственных организаций, как правило, предоставляя им гранты.
Но это внешняя, так сказать, сторона деятельности данного Агентства, предназначенная для тех, кто хочет верить в то, что Соединённые Штаты изнемогают от позывов благотворительности и действительно пекутся о благе всего человечества. Но есть ещё и внутренняя, «тёмная», сторона USAID. Та, о которой говорить публично не принято. Вот эта «тёмная» сторона данного Агентства и является его сутью, а вся публичная филантропия не более, чем её красивое прикрытие.
Местные «аборигены» видят в USAID большой денежный мешок, из которого можно что-то выудить, но им и в голову не приходит, что Агентство США по международному развитию - это «троянский конь» специальных операций США по всему миру. Очень редко в недоразвитых странах (к коим относится и Украина) находятся те, кто может воскликнуть на открытии представительства USAID: «Timeo Danaos et dona ferentes!»
Итак, на вершине революционной пирамиды находится Агентство США по международному развитию. Именно на его счетах Государственный Департамент аккумулирует необходимые средства для подготовки и осуществления «цветных революций». При этом необходимо заметить, что объём ежегодного финансирования USAID составляет примерно 1% федерального бюджета США. Несложно понять, что это очень большие средства. Их Агентство либо непосредственно использует для финансирования тех или иных программ на территории иностранных государств, либо субсидирует ряд наиболее влиятельных американских неправительственных организаций.
Среди них в революционной пирамиде находятся такие известные НПО, как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Формально они не являются государственными агентствами США, однако их деятельность в значительной степени финансируется из «закромов» USAID.
В свою очередь, IRI и NDI точно так же, как и Агентство США по международному развитию, либо непосредственно предоставляют гранты под реализацию необходимых им программ на территории иностранных государств, либо спонсируют там неправительственные организации местного разлива.
Кроме того, рядом с USAID на вершине пирамиды «цветных революций» находится так называемый Национальный фонд поддержки демократии (NED). Данная структура была создана после того, как Джимми Картер запретил американским спецслужбам тайное финансирование лиц, политических партий и неправительственных организаций, продвигающих интересы США за границей. Раз ЦРУ после серии скандалов было запрещено непосредственно работать с НПО, эта миссия была возложена на «бесприбыльный, негосударственный, непартийный» Национальный фонд поддержки демократии.
Основан он был в 1983 году Конгрессом США. Аллен Вайнштейн, который помог подготовить законодательные акты об учреждении этого Фонда, сказал в интервью «Washington Post» в 1991 году: «Многое из того, что мы делаем сегодня, делалось тайно 25 лет назад в ЦРУ».
Значительная часть финансовых средств для NED идёт через Конгресс США, делая эту структуру одной из самых богатых и влиятельных американских НПО, выдающих гранты для «укрепления демократических институтов во всем мире». Часть своих средств NED направляет зарубежным неправительственным организациям напрямую, а часть их идёт по каналам Международного республиканского института, Национального демократического института, Центра международной частной инициативы (CIPE) и Института свободных профсоюзов (FTUI).
«Исполнительный меморандум №461» Государственного департамента США от 13 сентября 1996 года предельно чётко пояснил, для чего был создан NED. В частности в нём говорится: «США не могут позволить себе упразднить такой эффективный инструмент внешней политики в то время, когда американские интересы и ценности подвергаются постоянным идеологическим нападкам со стороны широкого ряда антидемократических сил по всему миру… NED - это наиболее дешёвый путь к освобождению несвободных наций без вовлечения США в достаточно рискованные и дорогостоящие военные кампании…». Именно NED финансировал оппозиционную «Солидарность» в Польше, «Хартию 77» в Чехословакии, ОТПОР в Сербии и множество иных государственных переворотов по всему миру.
Самый громкий скандал, связанный с Национальным фондом в поддержку демократии, произошёл в 2005 году, когда американский юрист Ева Голингер издала книгу «Код Чавеса». Её журналистское расследование, проведённое на основании полученных ею документов американского правительства, продемонстрировало, что путч против президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 г. был профинансирован правительством США. Будущим путчистам через каналы USAID и NED американцы перевели около 27 млн. долл. для спонсирования венесуэльской оппозиции, включая такие её действия, как организация саботажа и энергетического кризиса.
Перечислять заслуги USAID и NED на ниве путчей, переворотов и разнообразных «цветных революций» можно достаточно долго. В данном случае для нас главное то, что Вашингтон методично, шаг за шагом, руками американских «неправительственных» организаций создаёт в каждой интересующей их стране разветвлённую сеть НПО. Используя её, американцы осуществляют сбор необходимой им информации и параллельно мягко воздействуют на разные сегменты государства и общества. При этом формально Белый Дом невозможно обвинить во вмешательстве во внутренние дела той или иной страны. Ведь замыкающие звенья финансируемых им цепочек НПО (к которым обычно возникают претензии со стороны государств, на территории которых они действуют), непосредственно денег от правительства США не получают. Финансовые средства поступают от посредников. Причём от таких же НПО, но только ближе стоящих к «кормушке» USAID и NED.
В конечном итоге, через какое-то время на американские деньги в стране-реципиенте выстраивается разветвлённая сеть неправительственных организаций, говорящих и действующих от имени всего общества. Хотя на самом деле, глас неправительственных организаций в незападных странах, выдаваемый сейчас за глас народа, это всего лишь глас Государственного департамента США.
Но нередко не только доказать, но даже понять это стороннему наблюдателю крайне сложно. В конечном итоге «пятая колонна» НПО, вроде как представляющая интересы общества, но на самом деле являющаяся инструментом США, начинает изнутри страны диктовать свои условия законному правительству. И оно, это правительство, вынуждено с этим диктатом считаться. Как правило, игнорирование требований шумного и агрессивного роя НПО (стремящегося «прогнуться» под спонсора) приравнивается к нарушению прав человека и ущемлению демократии. А это чревато фатальными последствиями для того или иного национального правительства. Таким образом, американцы непрерывно корректируют внутреннюю и внешнюю политику иностранных государств.
При этом необходимо учитывать, что по каналам неправительственных организаций США создают и финансируют на территории иностранных государств экспертные сообщества (с их разнообразными «институтами», «исследовательскими центрами», «фондами» и пр.), журналистские гильдии и средства массовой информации (газеты, журналы, телевизионные каналы, интернет-ресурсы и пр. чёткой идеологической ориентации), школы и ВУЗы (параллельно с учебными программами и подготовкой на стажировках преподавателей), а также проводят обучение чиновников и офицеров силовых органов. Фактически система НПО, создаваемая Западом в незападных странах, это - эффективный механизм мягкого, невидимого внутреннего управления этими странами.
В конечном итоге, при помощи разветвлённой сети неправительственных организаций, Соединённые Штаты и Запад в целом методично и последовательно не только создают на территории иностранных государств свои «пятые колонны», но и форматируют в соответствии со своими интересами общественное сознание, культуру, способ мышления, ценности, цели незападных стран.
Естественно, что когда политика правительства какого-то незападного государства перестаёт отвечать интересам США, и в Белом Доме принимают решение его свергнуть, под эту задачу достаточно быстро и эффективно мобилизуется вся ранее созданная сеть НПО. Именно функционеры неправительственных организаций на западные деньги создают антиправительственные структуры и вербуют туда молодежь для антиправительственных выступлений, на волне которых свергается законная власть. Именно через вербовщиков НПО будущая «майданная пехота» посылается на стажировки и семинары (как за границей, так и внутри страны), где её обучают революционному ремеслу (от «правильного» наблюдения за выборами до эффективного противодействия правоохранительным органам).
(Окончание следует)
Андрей Ваджра,
по материалам сайта "Альтернатива"