Словарь чувств

Sep 07, 2011 14:01

Часть 2

Отвращение.

Отвращение - переживание крайней степени, избытка чуждого вторжения в границы субъекта. Отвращение возникает вслед за раздражением, если раздражение было проигнорировано. Естественным физиологическим предтечей раздражения является тошнота. Высказывание "меня от него тошнит" не всегда является метафорой.

Презрение.

Ощущение превосходства над другим человеком, переживание его как ниже стоящего, общение с которым недостойно субъекта, унижает его. Презрение является одним из способов завершить отношения ненависти. По сути это эмоциональное унижение другого, "опускание" его в своей картине мира до такого статуса, который предполагает ограничения в отношениях или запрет на них. В некоторых жестких архаичных группах (тюрьма, армия, закрытые школы-интернаты) выражение группового презрения на самом деле завершается присвоением статуса "опущенного", "неприкасаемого", "пидора", "чушка" и тп.

Печаль.

Устойчивое состояние грусти, часто может использоваться как обозначение легкой степени скорби или подавляемой скорби.

Пустота.

Часто описываемое переживание. При расспросе можно разделить на "спокойную пустоту", "как будто избавился от чего то" и тягостную, как будто "не хватает чего-то важного". Первую клиенты часто соглашаются назвать облегчением. Вторую - тоской.

Подавленность.

Состояние подавленных эмоций и/или желаний. Переживается как состояние напряжения и сжатия в различных частях тела, прежде всего в груди, горле и спине (плечах) периодически сменяющееся ощущением как оттуда что то рвется наружу.

Паника.

Сочетание ужаса (страха) и растерянности.

Радость.

Избыточное возбуждение от избыточно удовлетворяющего контакта. Те это когда я получаю больше, чем рассчитывал и даже чуть больше, чем я нуждаюсь. Этот избыток возбуждения в свою очередь требует совершения каких то действий. Чаще всего возможны четыре варианта - подавить, выразить, сохранить, поделиться и поблагодарить. Если имеется запрет на выражение чувств, то подавление является единственным вариантом, в этом случае, подавленная радость может приводить к тем же последствиям, что любые другие подавленные эмоции. Выражение - выплеск радости в двигательной буре - прыжках, возгласах, хаотичных объятьях, помогает снизить уровень возбуждения и дает возможность к более целенаправленным действиям. В терапии выражение радости, как и любых других эмоций является начальным этапом принятия этого переживания в себе и других. Сохранение - перевод радости как переживания в радостное (симпатизирующее) отношение к человеку или объекту. Те испытав радость я могу запомнить и связать это переживание с кем-то или чем-то, стремится пережить его вновь и заранее испытывать радость в предвкушении нового контакта. Поделиться - эмоционально радостно рассказать о своем переживании другому человеку с тем, чтобы тот с помощью эмпатии мог пережить что-то подобное. Поблагодарить - выразить другому благодарность (см) те сообщить о своем хорошем теплом чувстве к нему, в связи с происшедшим.

Раздражение.

Часто раздражением называют легкую (и не легкую) степень злости, особенно если переживать злость для данного человека не допустимо (стыдно, страшно). Однако при более тщательном рассмотрение обычно выясняется, что раздражение это начальная реакция на нежелательное вторжение извне (нарушение физических или психических границ). В отличии от злости основным источником активности является среда, а организм лишь реагирует на эту активность. При осознавании факта вторжения и отношению к нему как к неправомочному раздражение сменяется либо злостью и яростью, если ответственность за устранение вторжения лежит на субъекте, либо возмущением, негодованием и гневом, если вторжение является ответственностью другого человека, например, нарушением ранее достигнутых договоренностей. При отсутствии осознавания факта вторжения или отношения к нему, как к неправомочному и продолжающемся более "глубоком" вторжении, раздражение сменяется отвращением.

Ревность.

Ревность - сложная ситуация включающая в себя отношения трех человек и множество возможных процессов. Попробую вкратце описать некоторые из них:

1) злость, возмущение и обида на другого, который не дает мне то, в чем я нуждаюсь, а вместо этого дает это воображаемому или реальному третьему;

2) злость на третьего, который отбирает то, в чем я нуждаюсь и становится препятствием между мной и другим (мамой, партнером);

3) вина перед другим (мамой, партнером) за то, что я недостаточно хорош и меня предпочли третьему;

4) зависть к третьему и его воображаемым или реальным достоинствам, которые привлекли маму, папу или партнера;

5) стыд перед вторым и третьим участником треугольника, ощущение себя лишним и отвергнутым в их отношениях.

Растерянность.

Растерянность - переживание возникающее при неожиданном возникновении двух и более альтернатив выбора объекта или поведения. Удачным "помогающим" вопросом в терапии на слова клиента "я в растерянности", является "между чем и чем?". Растерянность может быть трудно переносимой, сопровождаться стыдом, виной или страхом если у человека есть идея, что "он обязан знать" или "обязан решать быстро".

Разочарование.

Переживание несбывшихся надежд, ситуации в которой объект желаний оказался несоответствующим ожиданиям (яблоко - кислым, партнер - полным скрытых значимых недостатков). Эмоциональная окраска может варьировать включать в себя удивление, растерянность, обиду, досаду, возмущение, раздражение, грусть и тд

Страх.

Переживание ситуации как потенциально или реально опасной и угрожающей. Страх в плане действий амбивалентен, тк включает в себя постоянные колебания между желанием идти вперед под влиянием какой то сильной нужды, стремлением убежать (скрыться от опасности), и стремлением замереть, в надежде, что угроза исчезнет или пройдет мимо. Эти три разнонаправленных движения, сосуществуют в организме практически одновременно, то уравновешивая друг-друга, то преобладая. Фактически именно балансируя между ними - приблизиться, замереть остановиться, отползти или отскочить назад, снова замереть, медленно двинуться вперед, человек и обеспечивает максимально эффективное действие в опасной ситуации. Осложнять ситуацию могут дополнительные запреты и долженствования. Например

1) запрет на испытываемое желание (те сам факт наличия такого желания делает ситуацию опасной потенциальным наказанием); в этом случае человек испытывает иррациональный (в данной реальной ситуации) страх перед проявлением, например, сексуальных желаний, агрессии или вообще любых чувств.

2) запрет на испытывание страха или трусость; в этой ситуации человек вынужден идти "вперед" любой ценой, несмотря на охватывающий его ужас (глаза боятся, а руки делают). При этом он как правило потом плохо помнит, что именно он делал и как, и/или испытывает соматические эквиваленты страха.

3) наличие опыта бесполезности бегства (ухода) или запрет на уход из ситуации; в этой ситуации человек имеет только одну возможность уменьшить степень страха - остановиться, замереть. Но такое замирание в отличии от ситуаций без запрета на бегство не дает достаточного переживания временной безопасности, тк замирание, когда требованием ситуации поля является бегство только усиливает страх, превращая его в ужас от неизбежности опасности.

Скорбь.

Трудно выносимое переживание страдания от утраты чего-то важного. Так же обозначается как очень сильная печаль или горе.

Скука.

Переживание невозможности удовлетворять любопытство, те начать поиск и исследование подходящего объекта в данной ситуации. Особенностью ситуации является либо отсутствие в ней чего-либо любопытного, либо запрет на проявление любопытства, либо необходимость (требование) быть внимательным к чему-то совершенно не любопытному, при одновременном запрете на выход из ситуации. Скука обычно переходит в раздражение, а потом отвращение к ситуации.

Смущение.

Ощущение одновременного желания проявить себя и несоответствия намерений ситуации.

По аналогии с известной фразой Зинкера, смущение можно назвать чувством "недостаточно хорошей формы". Близкими смущению являются чувство "неловкости" (см.) и стыд. Чувство смущения может возникать на основании нескольких факторов: 1) завышенные ожидания от себя; 2) несоответствие между понравившимися, вызвавшими восхищение и желание повторить действиями других, и собственными моторными возможностями, отсутствием навыка; 3) неуверенность в поддержке окружающих.

Стыд.

Ощущение непереносимого отвержения себя или своего поступка. Изначально является результатом реального отвержения со стороны значимых взрослых. Однако со временем пристыживающие фигуры интроецируются и человек начинает стыдиться, те стыдить себя сам в тех или иных ситуациях.

Сомнение.

Сомнение - переживание неуверенности в том, какой именно вариант из имеющихся выбрать. Чаще всего возможны три варианта.

1. Выбор делается преждевременно и на самом деле еще не все возможности исследованы (не можешь выбрать из имеющегося, поищи то, что более точно отвечает твоим желаниям)

2. Выбор не может быть сделан, тк имеется неосознаваемый конфликт потребностей, например человек пытается найти обувь, которая подходила бы и под джинсы на пикник и под вечернее платье в театр. В этом случае стоит также вернуться назад (по циклу контакта) и определиться с приоритетами.

3. Выбор не может быть сделан из-за того, что цена ошибки слишком велика. Обычно это встречается из-за того, что у человека есть убеждение, что ошибки совершать недопустимо и ошибившись он потом будет долго стыдить и обвинять себя за это, как это делали с ним в детстве. Но бывает и так конечно, когда действительно ситуация требует быстрого решения при недостаточности данных (как например в моем любимом фильме когда таймер на бомбе отсчитывает последние секунды и главному герою надо срочно решить, синий или красный провод перерезать).

Счастье.

Переживание текущей системы отношений в поле, как приносящей радость.

Симпатия.

Чувство симпатии так же как и антипатии достаточно неопределенно. Иногда еще говорят, «я испытываю к тебе некий позитивный интерес». Словом симпатия часто называют другие позитивные переживания, любовь, нежность. Лично для меня переживание симпатии это удовольствие от присутствия другого.

Тоска.

Когда то, несколько лет назад, я написал, что тоска похожа на то, чтобы привязать свое сердце невидимой ниточкой к уходящему поезду, а самому остаться на пероне. Мне эта метафора нравится до сих пор. Действительно тоска это переживание желания достичь чего-то (или кого-то), что является в данный момент недоступным. Те остается надежда, что другой человек вернется или я сам смогу встретится с ним или теми местами, которые сейчас вынужден оставить (например вернуться в город после каникул в деревне). Когда я был маленьким и мама уходила на работу, я какое то время тосковал по ней и ждал, когда она вернется, и вечером она возвращалась и это было очень радостно. Эта невидимая ниточка связывала нас, заставляя меня тосковать о ней и узнавать ее и радоваться когда она возвращалась домой вечером.

Тоска перестает нести свою позитивную функцию поддержания в разлуке эмоциональной связи между значимыми людьми или человеком и значимым для него местом (домом, родиной), тогда, когда отношения основанные на этой эмоциональной связи завершаются, я переезжаю в другое место, человек уходит или умирает. Хотя я продолжаю какое то время тосковать, надеяться, что все еще может быть вернется.

Тревога.

Слово тревога имеет несколько значений. Часто люди, которые не решаются произнести слово страх, называют свои переживания тревогой. Кроме того, тревогой называют неопределенный, неясный страх, страх без объекта. Перлз называл тревогой сдерживаемое возбуждение. Что считать правильным? Наверное и то, и другое и третье. Во-первых, тревога действительно остановленное возбуждение, те люди начинают тревожиться, когда не позволяют себе возбуждаться. Но при этом всегда стоит выяснять, на сколько это делают они сами подобно тому, как это делали с ними в прошлом, а на сколько реальная ситуация здесь и теперь может оказаться опасной или неподдерживающей если они позволят развиться этому возбуждению. Во вторых тревога действительно может быть не успевшим оформиться до конца страхом, не ясным предчувствием опасности, до выделения фигуры или несколькими мелкими фигурками-опасностями, выбор между которыми и окончательное формирование целостного восприятия ситуации, как опасной, безопасной или относительно безопасной еще не произошло.

Томление.

В народе это состояние иронично описывают "чего то хочется, а кого - не знаю". И действительно, возбуждение есть, а вот определиться ни с потребностью ни с объектом не получается, что-то мешает, то ли страх появляется, когда движешься по циклу контакта дальше, то ли конфликт между потребностями возникает, а проживать его нет сил, то ли и потребность есть и объект (субъект) в наличии, но хочется чтобы он (она) сам (а) все сделал (а), вот и лежу весь такой томный, жду.

Ужас.

Если страх - переживание того, что неприятность (угроза, опасность) вот-вот может случиться, то ужас - переживание того, что это уже происходит. Ужас трудно переносимое переживание. В ужасе как правило включается одна из трех автоматических программ первичной физиологии - бегство, замирание или атака.

Унижение.

Переживание понижения в социальном статусе, или отказ в подтверждении статуса на который человек претендует. Переживается обычно гаммой чувств от обиды и стыда, до гнева и ярости. С возрастом, по-мимо возможности внешнего унижения со стороны других людей появляется возможность унизится, те сделать что-то, что неодобряется в той социальной группе, с которой себя идентифицирует субъект. Страх унижения является одним из важных факторов, формирующих поведение человека.

Удовольствие.

Переживание удачного (ожидаемого) удовлетворения потребности.

Удовлетворение.

Переживание после удачного (ожидаемого) удовлетворения потребности.

Удивление.

Переживание затруднения в идентификации получившейся в процессе восприятия фигуры или попытках связать ее с фоном.

Короче говоря не могу понять, что это за фигня, откуда она тут взялась и что вообще происходит.

При этом затруднение носит исключительно когнитивный характер и не сопровождается переживанием опасности.

Упоение.

Ощущение захваченности процессом удовлетворения потребности приятного сверх ожиданий.

Уважение.

Переживание статуса субъекта в отношениях как равного или равного в каких-то аспектах. Переживание субъекта как равноправного партнера. Выражение (высказывание) уважения - подтверждение этого статуса субъекта. Характерно, что высказывания типа «уважаю, круто, молодец» на самом деле могут подразумевать так же «горжусь знакомством с тобой», «рад за тебя» или «восхищаюсь тобой», которые оказались недоступными говорящему, например из-за недостаточной дифференцированности, опасения обозначить тем самым свой статус как более низкий, или запрета на выражение более теплых чувств.

Холодность (Отстраненность).

Переживание эмоциональной отстраненности, блокировка эмпатии и чувств к другому человеку. Как правило связано с подавлением какого-то сильного чувства (злость, обида, смущение, нежность, жалость), либо из-за запрета на него, либо из-за трудной переносимости.

Ярость.

Высшая степень злости, при которой интенсивность переживаний такова, что человек либо плохо в состоянии контролировать разрушительные действия по устранению препятствия ("горячая ярость"), либо может выбирать их форму но не очень хорошо может влиять на разрушительность их характера ("холодная ярость").

Previous post Next post
Up