Сама удивляюсь какое бурное лето в прошедшем, теперь уже, году у меня вышло. Мало того, что удалось съездить на Сааремаа, удалась мне ещё одна поездка - мечта. Эта была посвежее, чем остров. Этой было лет пятнадцать. Ирбенский радиотелескоп.
После того как взорвали Скрундский локатор, Ирбенский радиотелескоп остался единственным высокотехнологическим сооружением на территории Латвии. Как такое пропустить? Но и как туда добраться? Это в дремучих курземских лесах. Что там с транспортом, что там с гостиницами, если не удастся обернуться за день? Не на велосипеде же ехать, а мои приятельницы с машинами туда не стремились. И тут приезжают дети, которых я не видела два месяца и одновременно купон на поездку по маякам и на тот самый локотор. Как я рекламировала эту поездку! Но дети слишком глупы, что бы понять что они теряют. Стараясь быть вежливыми, они сказали: поезжай мама, ты не должна отказываться от этого. Что они шептали дополнительно, сжимая зубы в гримассе, долженствующей изображать улыбку, я не расслышала. И вот второй раз за лето я еду в поездку одна.
Летние утра в нашем районе чисто пастораль.
Сначала Вентспилс, его не объехать. А там коровы и прочая живность.
Вентспилс - городишка маленький, рабочий, все исторические памятники на одной улице.
Так они вечно что-то придумавают. Коров вот каждую вёсну красят.
И ставят по городу.
Основатель латвийского флота, Кришьянис Валдемар, сидит на лавочке. Озорники у него вечно очки крадут. Сидит он возле замка, замок маленький, но там хороший музей, однако в этот раз я охотилась за коровами и замок пропустила.
Сам флот тут же.
" />
Архитектура никакая, зато цветы кругом и супер современное оборудование внутри. Это высшая школа, кажется.
А сосны-то сосны! Эк их ветром пригнуло.
Пообедали мы здесь, попрощались с цивилизацией и ай - да по «дикому брегу» на север.