Дачники

Sep 21, 2015 00:02



Сегодня на киноклубе посмотрели экранизацию пьесы Горького "Дачники". Фильм, снятый Борисом Бабочкиным (легендарный Чапаев), актуален до сих пор.
Действие в фильме происходит в 1904 г. накануне первой русской революции. В нем рассказывается о жизни интеллигенции того времени. Но при этом возникает мощная параллель с 60-ми годами XX века и нашей современностью (10-е XXI). Как живет интеллигенция того времени? В материальном плане у людей всё хорошо. А что касается духовного плана, то тут возникают вопросы. Какая-то апатия и отсутствие смысла жизни. Люди страдают от этого, пытаются развлечь себя как могут, путаются с чужими женами, подумывают о самоубийстве. Страна входит в сложный период (скоро революция 1905-го года, через десять лет мировая война), на брошенные вызовы ответы должна дать национальная интеллигенция, но: "Мы не интеллигенция, мы дачники", - так характеризует свою страту героиня Варвара.


Какие проблемы страны и мира, когда главное в жизни - как сделать гадость ближнему?! Юлия Филипповна говорит про своего мужа: "Это он изуродовал мое воображение... он привил мне чувство любопытства к мужчине... А я уродую ему жизнь".


И тут возникает закономерный вопрос, зачем люди создают себе ад, если потом они от этого ада и страдают?! В конце фильма героев пробивает на откровенность: Варвара Михайловна, Влас и Марья Львовна начинают обличать мещанские нравы. С ними вступает в спор Суслов (которого играет Бабочкин), он выдает потрясающий монолог, который можно считать одой воинствующему мещанству:
"Мы? Это я, вы, он, он, все мы. Да, да... мы все здесь - дети мещан, дети бедных людей... Мы, говорю я, много голодали и волновались в юности... Мы хотим поесть и отдохнуть в зрелом возрасте - вот наша психология. Она не нравится вам, Марья Львовна, но она вполне естественна и другой быть не может! Прежде всего человек, почтенная Марья Львовна, а потом все прочие глупости... И потому оставьте нас в покое! Из-за того, что вы будете ругаться и других подстрекать на эту ругань, из-за того, что вы назовете нас трусами или лентяями, никто из нас не устремится в общественную деятельность... Нет! Никто!
...
А за себя скажу: я не юноша! Меня, Марья Львовна, бесполезно учить! Я взрослый человек, я рядовой русский человек, русский обыватель! Я обыватель - и больше ничего-с! Вот мой план жизни. Мне нравится быть обывателем... Я буду жить, как я хочу! И, наконец, наплевать мне на ваши россказни... призывы... идеи!"

И тут перебрасывается мостик к 60-м года XX века. Действительно, прошла Война, прошли послевоенные годы, то есть тяжелые периоды жизни, и появилось поколение, которое хочет отдохнуть, - новые горьковские дачники (к тому же в те времена советская власть начала активно выделять людям дачные участки). И до чего они могут довести страну? Все мы уже знаем (перестройка, развал СССР). У одного члена нашего клуба возник вопрос: "А не тот ли это Суслов?" Имелось в виду, что фамилия героя пьесы совпадает с фамилией главного идеолога КПСС тех времен Михаила Андреевича Суслова, похоже, что это чистое совпадение ;-)



Но нравы нашего времени (XXI век) далеко-ли ушли от "Дачников"? На мой взгляд, нет. Всё то же желание отдохнуть, всё та же бессмысленность существования.

P. S. Напомнил мне монолог Суслова один девиз, возникший в перестроечные времена: "Мы собрались в этом замечательном прибалтийском городе не для того, чтобы извилины напрягать. Наш девиз прост: "Карбонаты и мультфильмы!", про эту историю можно прочитать здесь.

мещанство, Горький, Дачники

Previous post Next post
Up