Цифровые котики: начало

Nov 03, 2015 23:21


Традиция постить котиков берет начало в далеком прошлом. В 15-ом веке Леонардо да Винчи в "Мадридском кодексе" нарисовал механический сумматор чисел, и тут же забыл про котиков, погрузившись в изобретение гвинтокрыла, столь необходимого для продвижения идей демократии в далеком 21-ом веке.



Рис. 1. 1951-ый год. Девушки пытаются выманить котика, залезшего в секретную ртутную машину БЭСМ-1.

Через сто лет счетными машинами заинтересовался товарищ Паскаль, и создал действующий образец, который, щелкая бронзовыми колесиками, до смерти пугал котов. Те британские коты ещё не знали пылесоса и термина "стимпанк", но на всякий случай разбегались.

В 18-ом веке было не котиков: французская революция, месмеризм, электрические явления, паровые экипажы и полеты на воздушных шарах отвлекали европейскую общественность от столь актуальной темы. В России в это время шла разработка породы "Невская маскарадная", шахтного паровоза, и прибора ночного видения конструкции М.В.Ломоносова. Объединить три независимых явления в одно, и запостить котика помешало дурное состояние дорог империи.

В середине 20-го века соревнование великих держав мира вызвало из небытия цифрового монстра электронной вычислительной техники. Первая советская вычислительная машина БЭСМ-1 была очень странным механизмом на ртутных трубках памяти. Трубки метровой длины содержали столько ртути, что её хватило бы, чтобы отравить всю Москву. Из соображений сугубой секретности до нас дошли лишь изображения американского аналога устройства, больше похожего на авиадвигатель:


В устройство натыкана масса трубок и они запоминали целых 128 слов информации. Несколько позже это стали делать на электронных лампах.

Примерно в 1965 году в СССР была создана машина БЭСМ-4, запоминающая данные на маленьких ферритовых кольцах. Она могла хранить в памяти огромный объём чисел - 8 тысяч слов, или порядка 32-х килобайт и выполнять программы со скоростью 20 тысяч операций в секунду. Дисплея в нашем понимании не было, и данные выводились на цифровую печатную машину. Выглядело это торжество технологий примерно так:



К машине вели даже 4 телефонных линии, покрытых глубокой тайной. Было ли это попыткой создать аналог советского интернета, или средством дистанционного управления макаронными фабриками, неизвестно. В те времена многое делалось в обстановке строжайшей тайны. Кроме, пожалуй, изображений котиков.

В 1968 ученым мехмата МГУ пришла в голову счастливая идея запостить первого в истории цивилизации котика. Котики - это ведь не только покрытые шерстью мягкие тела продолговатой формы, а ещё и модели сложносочлененных молекул, боевые големы роботы и лунные шагоходы.

Ниже приведен кадр из фиьма "Кошечка", созданного в лаботории Н.Н.Константинова на электронной счетной машине БЭСМ-4. Нет сомнений, что это первый в мировой истории котик, запощенный на компьютере:



Полностью фильм про котика (политкорректно названного кошечкой) можно посмотреть здесь: http://www.etudes.ru/data/flv/EtudesRu_cat.webm?size=l
Создание котика вылилось в целое исследование математических моделей движения котика, а также любых иных искусственных и природных объектов, имеющих лапы и хвост.

Ниже приведена пары отрывков из оригинала работы:




Доставляют названия глав книги: "Бруски", "Кошка как дерево или формула". Проницательному идиоту очевидно, что речь идет вовсе не о котиках, а о так называемых буратинах - боевых деревянных големах, оживленных посредством техномагии и вычислительной техники.

Однако, в связи с прекращением холодной войны, идея боевых буратин из хвойных пород дерева осталась лишь литературным образом, а обычай постить котиков, напротив, прочно вошел в нашу жизнь. Отдам ему должное и  я. Баська, полугодовалая сибирская кошка. Невероятно громко муркает:



В связи с темой котиков и первобытного интернета хочу процитировать одного молдавского ученого, работавшего на  цифровых монстрах БЭСМ в 60-ых годах ХХ-го века в Кишинёве:

Я с этими материями имел дело, когда ни Интернета, ни ФИДО не было, а писком моды была сеть DECNet - фирма Digital Equipment первая в мире организовала сеть в международном масштабе, свою внутрифирменную, и первые попытки охватить компьютерными сетями учёных велись на декнетовских протоколах и программном обеспечении. Приходилось взламывать ихние программы, разбираться, как они работают и самим писать сетевые драйверы под эту систему. Была сделана попытка удалённой работы: добыли пару военных модемов, один увезли в Москву, соединились по обыкновенной междугородке (номер набирался вручную, а писк уже вроде присутствовал, если не подводит память). Увы, полное отсутствие у модемов протоколов более высокого уровня, с коррекцией ошибок, не дало возможности выйти на местный комп из Москвы в режиме удалённого терминала.
  Кроме военного модема, игрались мы и с военной видеокамерой. Она была гораздо больше нынешних веб-камер, зато довольно могучая. По крайней мере, в почти полной темноте она продолжала прекрасно всё видеть и давала вполне чёткую картинку. Делали их, кстати, в Прибалтике. Вряд ли эстонцы сейчас способны производить подобную продукцию.
  У нас в Кишинёве все заводы советского ВПК позакрывали, частично сдавая их площади под торговые центры.

На этом, пожалуй и всё. Надеюсь, выбор между боевыми буратинами и котиками сделан человечеством окончательно.

раритеты, котография

Previous post Next post
Up