"Холодная голова, горячее сердце, чистые руки" и "патриотический актив" против Королева и Глушко

Feb 18, 2016 18:06

Технология проводимых в 30-х годах массовых репрессий предусматривала предварительную селекцию - распределение арестованных по нескольким спискам. Такие списки объединяли арестованных не по инкриминированным им преступлениям, а по уровню занимаемых ими перед арестом должностям, степени их общественной известности или значимости.

Обвинительный пункт статьи 58 Уголовного кодекса им определял следователь перед первым допросом. Попадание арестованного в какой либо из таких списков по существу определяло дальнейший ход следствия и, чаще всего, его конечный результат. Предварительная селекция арестованных по спискам уже предполагала степень наказания, которое
подтверждалось подписями этих списков на высшем уровне некоторыми членами Политбюро и Наркомами. Так в чём же усмотрели разницу между Глушко и Королёвым следователи?

Королёв до НИИ-3 выполнял дипломный проект под руководством осуждённого в 1937 г. А.Н. Туполева, работал инженером на авиазаводе, в 1932 г. возглавил ГИРД, входящий в систему Осоавиахима, которым в ту пору руководил позднее расстрелянный как враг народа Р.П. Эйдеман, имел контакты с М.Н. Тухачевским, при организации РНИИ был назначен заместителем начальника института арестованного в ноябре 1937 г. Клеймёнова, при этом назначении получил высокое воинское звание два ромба в петлице. Неоднократно выступал на Всесоюзных конференциях по астронавтике, пользовался известностью в научных кругах. В НИИ-3 конструировал оружие для РККА крылатые аэроторпеды. По мнению "патриотического актива" института допущенные им технические ошибки в работе являются плодом его вредительской деятельности. О принадлежности к вредительской организации в НИИ 3 дали показания осуждённые Клеймёнов и Лангемак.

Подведём итог: высокая должность, высокое воинское звание, общение с высокопоставленными врагами народа, вредительство при создании оружия для Красной Армии, известен в научных кругах достаточно оснований для включения в список № 1. Хотя и кратковременное, но высокое воинское звание, а также разработка оружия для РККА определили судебный орган Военную коллегию Верховного Суда СССР, а этот орган обычно определял наказание в диапазоне от 10 лет тюрьмы до высшей меры наказания (ВМН) расстрела. Из 74 человек, находящихся в одном списке с Королёвым, около 60 бедолаг получили ВМН. Судьба, другого объяснения здесь не найдешь, смилостивилась и Королёв получил "только" 10 лет тюрьмы.

Глушко до НИИ 3 работал инженером в ГДЛ, где пользовался расположением у осуждённых Клеймёнова, Лангемака и Ильина. В НИИ 3 претендовал на лидерство среди разработчиков ЖРД, вместе с Лангемаком в 1935 г. издали книгу "Ракеты, их устройство и применение", опубликовал ряд статей в научно-техническом сборнике "Ракетная техника". В органах НКВД имеется ряд доносов на Глушко, но без существенных обвинений: уклоняется от общественно-полезных дел, антипатриотически настроен, допускает критические высказывания в адрес членов партии, в процессе выполнения плановых работ допустил несколько технических ошибок, которые некоторые сослуживцы склонны считать проявлением вредительской деятельности. В общем, так, "мелкая рыбёшка" в сетях ловцов врагов народа. Но пройти мимо "разоблачения" Клеймёновым и Лангемаком в причастности к антисоветской вредительской организации "органы" не могли, и Глушко был арестован. По степени своей значимости Глушко не представлял большого интереса для следователей и они, видимо, занимались делами более "важных" арестованных. Между двумя последующими допросами 5 июня 1938 г. и 24 января 1939 г. прошло более 7 месяцев и за это время в стране произошли важные события, оказавшие определяющее значение на последующие судебные решения и условия жизни осуждённых, включая Глушко и Королёва.

Подробнее http://engine.aviaport.ru/issues/101/pics/pg52.pdf

Репрессии, Антикоммунизм

Previous post Next post
Up