Originally posted by
dibazolllll at
КостромаЗима на пороге! Вот-вот снежный покров застелет землю на долгие месяцы... Однако, на мой взгляд, есть города, которым зима к лицу больше чем лето. Про один из таких городов я сегодня хочу рассказать.
2. Костромская область для меня долгое время оставалась анклавом: во всех областях вокруг неё (Ярославской, Ивановской, Нижегородской, Кировской и Вологодской) я волею судеб уже побывал до этого.
3. Осмотр города мы начали с церкви Воскресения на Дебре, которая меня впечатлила более всего из всех костромских храмовых построек.
4. Красивейшее сооружение XVII века.
5. Рядом находится ещё одна церковь - Знаменская - с высоченной колокольней.
6. Основателем Костромы, традиционно для северо-восточной Руси, принято считать Юрия Долгорукого. :)
7. Редкий случай когда главная достопримечательность города - не дворец или собор, а пожарная каланча.
8. Кострома несколько раз страдала от сильнейших пожаров, после одного из таких бедствий город приобрёл веерную планировку, а в самом центре веера расположили каланчу. Центр города и поныне напоминает на карте раскрытый веер.
9. Главное, что поразило в центре города - количество разнообразных торговых рядов. Вот, например, пряничные.
10. Привлекательность города для торговли определилась его выгодным расположением на Волге.
11.
12. Церковь Спаса в белоснежных Красных рядах. :)
13. Волга в Костроме уже совсем не ручеёк, как, например, во
Ржеве. Следующий автомобильный мост через Горьковское водохранилище ниже по течению находится в Кинешме, почти через 100 километров.
14. Впрочем, зимой проблема отсутствия мостов не столь актуальна, особенно для пешеходов.
15. От набережной в центр ведёт крутая улица. В тот день она была ещё и скользкой. :)
16. Самый известный человек земли Костромской - Иван Сусанин. О его подвигах все знают из школьной программы по истории. До революции памятник ему стоял другой, более симпатичный, но его снесли, т.к. он был посвящён помимо Сусанина ещё и царю Михаилу Фёдоровичу. Нынешний поставили в 1967 году со всей вытекающей дубоватостью. Хотя, думаю, люди уже привыкли...
17. Есть в Костроме и ещё один странный памятник. Я обычно лениных никогда не фотографирую, но ЭТО нельзя было не запечатлеть. Ильич явно перебрал...
18. Вид сзади для полного прояснения действительности. Думаю, что шутки про то, что Ленин показывает на ближайший винный магазин, вполне могли появиться именно в Костроме. :)))
19. Как и в многих подобных городах, в центре сохранилось много старых усадеб...
20.
21.
22. Если бы автомобили в их нынешнем понимании появились в конце XIX века, то, вероятно, все автошколы выглядели бы так:
23. Богоявленский Анастасиин женский монастырь.
24. Очень своеобразное место. Походить по территории не удалось: она обнесена металлическим забором, а между входом в монастырь и главным собором тянется крытая галерея. По сути вошел с улицы - и сразу попал в храм. Первый раз такое вижу в монастыре. Гостеприимности особой не замечено.
25. Совсем другие ощущения вызвал знаменитый Ипатьевский монастырь. Он находится чуть в стороне от центра города, на другом берегу реки Костромы, но именно это место в первую очередь привлекает в город толпы туристов.
26. Не буду пересказывать то, какую роль сыграл Ипатьевский для России в Смутное время. Просто полюбуйтесь великолепием этих древних построек.
27.
28. Палаты бояр Романовых.
29. Несмотря на всю раскрученность этого места, в будний зимний день там царила тишина и благодать.
30.
31. Для полноты картины нужно обойти монастырь и с другой стороны. Здесь всё оказалось чуть менее цивильно: тут туристов особо не водят...
32. Ещё одна очень красивая церковь Иоанна Богослова находится неподалёку от Ипатьевского монастыря.
33. Рядом с монастырём расположен архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Насколько я понял, зимой он не работает.
34. На территории музея оказалось по бедро снега и ни души.
35. Стрелка Волги и старого русла реки Кострома.
36. Вообще же рядом с монастырем много деревянной застройки. Моё внимание снова привлёкла церковь, только на сей раз деревянная. Как потом я выяснил, она сюда была перенесена и ей немногим менее 500 лет.
37. Как пел Дмитрий Варшавский, "подойди и о многом спроси, в этих срубах есть сердце и вены".
39. Именно "закостромская" часть Костромы мне понравилась больше всего.
40. Царящее здесь спокойствие - бальзам на душу городского человека.
Спасибо за внимание!