Мы живём в мире сплошных абстракций и отвлечённых понятий. Вот хоть - простенький примерчик: нет такого конкретного объекта как "дерево". Есть тополь, берёза, ива, ель и т.д. При упоминании слова "дерево" у каждого возникает своя ассоциация. Но общее у этих ассоциаций всё-таки есть: наличие у объекта таких признаков как ствол, корни, листья
(
Read more... )
Поплыть против течения всегда трудно : основная масса людей, как правило, подчиняется всеобщему "так надо".
Reply
Reply
И только считанные единицы, действительно думающих и анализирующих людей, могут устоять и не покупать навязанную рекламой дрянь,не читать "донцовых", не выбирать подсовываемого политпиарщиками своего ставленника во власть и т.д.
К сожалению, процесс этого зомбирования делает людей всё больше и больше управляемыми...
Reply
Не имею смысла негодовать и сожалеть. Всё довольно справедливо устроено, не находите?
Reply
Общество должно быть разумным и полноценным, а значит состоять из развитых и думающих людей.Но думающих людей надо растить, воспитывать: учить думать, поощрять самостоятельность их мышления и т.д.
Нашей власти думающие люди не нужны - поэтому всё, начиная со школьного образования , кончая всеми условиями окружающей действительности нацелено на создание человека управляемого, не привыкшего думать самостоятельно.
Reply
На мой взгляд и свобода и справедливость - это личные переменные потребностей, наподобие пирамиды маслоу. Чем развитей человек (сознание), тем сложнее и объемлющей понимание этих переменных. Тогда как на первых уровнях (субживотных) - всё очень и очень просто.
Reply
И вы совершенно верно пишете, что свобода и справедливость - это сугубо личные переменные. Например (утрирую, конечно), для коммунистов справедливость - это поровну поделить,для капиталистов - кто смел, тот и съел.
А обществу нужны какие-то общие критерии. Вот они и должны строиться на принципах разумности и необходимости с учётом законов социологии,психологии, экономики и т.д.
И все они весьма далеки как от "свободы", так и от "справедливости" :-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Думаю,что и мы не совсем уж безнадёжны...
Reply
есть тема для беседы :)
позволишь?
Reply
Reply
Leave a comment