всз: это сладкое слово "свобода"

Nov 01, 2009 00:50

Мы живём в мире сплошных абстракций и отвлечённых понятий. Вот хоть - простенький примерчик: нет такого конкретного объекта как "дерево". Есть тополь, берёза, ива, ель и т.д. При упоминании слова "дерево" у каждого возникает своя ассоциация. Но общее у этих ассоциаций всё-таки есть: наличие у объекта таких признаков как ствол, корни, листья ( Read more... )

лабораторная работа

Leave a comment

irvara March 1 2010, 23:35:46 UTC
Так вот это- и есть самое трудное: противостоять стадному инстинкту. ВСЕ считают, что так надо, а ты понимаешь, что так НЕ надо и тебя терзают сомнения: я ,что - умнее их всех?
Поплыть против течения всегда трудно : основная масса людей, как правило, подчиняется всеобщему "так надо".

Reply

phoienix March 2 2010, 09:48:29 UTC
Потому что им не знакомо своё, внутреннее "хорошо". Тем, кому оно знакомо, толпяные восторги не только не диктуют, а часто просто неважны. Хотя, бывает, даже и мнение и одежда такого человека выглядит "модным" и "современным". Только совсем не потому, что так кажется. А потому что ему в этом удобно, целесообразно и хорошо.

Reply

irvara March 2 2010, 10:16:21 UTC
А откуда у большинства может взяться это ВНУТРЕННЕЕ "хорошо", если круглосуточно ИЗВНЕ их зомбируют: надо покупать это, читать это, выбирать этого и т.д. ?

И только считанные единицы, действительно думающих и анализирующих людей, могут устоять и не покупать навязанную рекламой дрянь,не читать "донцовых", не выбирать подсовываемого политпиарщиками своего ставленника во власть и т.д.

К сожалению, процесс этого зомбирования делает людей всё больше и больше управляемыми...

Reply

phoienix March 2 2010, 10:28:33 UTC
Откуда? Изнутри. Пока нутро это не сформировано и не имеет своей позиции (позиционирования, самоосознания) - оно будет принимать любую из доступных ей по сложности восприятия. Человек будет. И, да. Неуправляемые не стремятся жить в подобном социуме. Человеку свободномыслящему более подходит общество подобных ему. Каждому - по его мере.

Не имею смысла негодовать и сожалеть. Всё довольно справедливо устроено, не находите?

Reply

irvara March 2 2010, 10:38:45 UTC
"Справедливость" - такая же иллюзорная вещь, как "свобода".

Общество должно быть разумным и полноценным, а значит состоять из развитых и думающих людей.Но думающих людей надо растить, воспитывать: учить думать, поощрять самостоятельность их мышления и т.д.
Нашей власти думающие люди не нужны - поэтому всё, начиная со школьного образования , кончая всеми условиями окружающей действительности нацелено на создание человека управляемого, не привыкшего думать самостоятельно.

Reply

phoienix March 2 2010, 10:47:19 UTC
Первый вопрос: кому и зачем должно общество? Из ответа на него, многое станет ясным. Мне, с моей скромной позиции кажется, что некоторым людям, протестующим против "системы" просто непонятна одна такая маленькая вещь: "это система не их". Либо они из неё выросли, либо вообще выпали при рождении за рамки, и протест рождается от некомфорта внутренних установок и фактических установок окружающего их мира. Но, стоит только такому человеку оказаться среди подобных ему - как он успокаивается.

На мой взгляд и свобода и справедливость - это личные переменные потребностей, наподобие пирамиды маслоу. Чем развитей человек (сознание), тем сложнее и объемлющей понимание этих переменных. Тогда как на первых уровнях (субживотных) - всё очень и очень просто.

Reply

irvara March 2 2010, 13:29:16 UTC
"Должно" здесь использую не в смысле долженствования кому-то чего-то, а в смысле вектора стремления.

И вы совершенно верно пишете, что свобода и справедливость - это сугубо личные переменные. Например (утрирую, конечно), для коммунистов справедливость - это поровну поделить,для капиталистов - кто смел, тот и съел.

А обществу нужны какие-то общие критерии. Вот они и должны строиться на принципах разумности и необходимости с учётом законов социологии,психологии, экономики и т.д.
И все они весьма далеки как от "свободы", так и от "справедливости" :-)

Reply

phoienix March 2 2010, 13:31:35 UTC
Смею предположить, что такие общества существуют. Просто следует их найти, например на глобусе, или в определённых социальных стратах. Если нет, значит можно создать.

Reply

irvara March 2 2010, 13:37:14 UTC
Скажем, некоторые европейские общества к этому хорошо приближены. У меня, например, есть посты про Швейцарию ("Коммунизм по-швейцарски" и другие)- там описаны некоторые принципы, используемые в их социуме.

Reply

phoienix March 2 2010, 13:43:08 UTC
Ок. Достаточно жить там.

Reply

irvara March 2 2010, 13:54:39 UTC
Заметьте, не я это сказала... :-)

Думаю,что и мы не совсем уж безнадёжны...

Reply

zemljachka March 2 2010, 15:40:40 UTC
отлично!
есть тема для беседы :)
позволишь?

Reply

phoienix March 2 2010, 20:44:52 UTC
Что-то есть добавить к сказанному?

Reply


Leave a comment

Up