Яранск.

Mar 22, 2011 21:16

Меня захватили фото-репортажи о разных городах и странах, поэтому, я разрешу себе сделать такие же - пусть многие бывали в этих городах. Или слышали о них. Зато это будет моими глазами.

Начну я с любимого, но малоизвестного городка под названием Яранск.
Краткая сводка - находится он в южной части Кировской области и является центром Яранского района. Расположен данный городок на реке Ярань (бассейн Вятки)




Остальное - под катом.

Официально, датой основания Яранска считается 1584, хоть и источник является опосредованным.
Город на самом деле, крайне интересный, а в прошлом - очень известный в Центральной части России. До недавнего времени, Яранские заводы поставляли масло, молоко, творог даже в Нижний Новгород, а во времена СССР он являлся довольно крупный производственном городом.
Сейчас в нем проживает около 20 тысяч человек.
Если говорить о национальности, то раньше на этой территории проживала финно-угорская группа, т.е. сейчас там много марийцев, чувашей, немного татар, русских, конечно же. Также я слышала байки про то, как в села и города около Яранска приезжали болгары и шведы, люди с севера Европы.


Панорама Яранска со стороны реки - одна из самых старых фотографий, которые я нашла.

Интересные подробности:
В июле - августе 1601 г. в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. По-видимому, в Яранске в то время бывали и другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма.



Площадь перед Успенским собором. Церки, которая справа, больше нет, зато в той, которая слева - меня крестили.

Еще немного истории:
В 1708 уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.
А в 1752 яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску».

А вот уже из другой области: с 1899 по 1921 в городе действовал Яранский Пророчицкий монастырь, помощником игумена в котором всё это время был иеромонах Матфей (в миру Митрофан Кузьмич Швецов), известный как Яранский чудотворец. Ему приписывались многочисленные проявления дара прорицания и исцеления. В 1997 отец Матфей был причислен к лику местночтимых святых.



Вот часовенка Яранского чудотворца на старом кладбище Яранска. В Яранске очень чтут Матфея, а бабушки даже икона стоит на кухне. Эта икона мне всегда очень нравилась (я не очень люблю иконопись, но восхищаюсь старинными иконами эпохи Андрея Рублева).



Вот почти так выглядит икона.

А если вы хотите побывать на старинном кладбище - вам тоже туда. Там сохрались жутковатые надгробные плиты и резные камни 19 века, да и само кладбище будто только что оттуда. Оно такое, как в русских страшилках для детей - пугающее.
На фотографии вы можете увидеть три надгробных камня, стоящих рядом. Надписи на них сделаны на старорусском языке.

Архитектура - Церкви:
Вот опять, касательно религии, - Яранск, несмотря на советскую атеистичность всегда оставался очень религиозным городом.


Гланый собор города - Троицкий, поистине один из красивейших храмов России был выстроен в русско-византийском стиле, по проекту создателя храма Христа Спасителя в Москве архитектора К. Тона в 1857.
Про него не зря говорят - "устремленный ввысь".
На фото - храм после реставрации, раньше он был красно-кирпичного цвета и выглядел вот так:


По остальным не буду грузить информацией:


Благовещенская церковь (1652)


Успенский собор (1798)

Относительно других памятников архитектуры:


В прошлом административное здание.




Школа №1

А вот еще несколько фотографий "из прошлого":


Ликеро-водочный завод


Главная улица Яранска


Автостанция (практически не изменилась)

Знаете, чем хорош Яранск? Время будто застыло в нем, в 60-70-х годах прошлого века.
Фото, сделанный мною в 2008-2009 годах:


Водонапорная башня


Улица Кирова (главная)


Перекресток на улице Кирова






Уже упоминавшийся ликеро-водочный завод


Слева видно колонку - из них еще пару лет назад можно было пить (да я и сейчас так делаю) - вода в Яранске течет из родника и она ледяная. Зато чистая.





Гуси гуляют


Тропинка в березнике


Крупнорогатый скот пасется на поле у реки :)


Кошка идет домой)

А вот Яранский район. Много разрушенных церквей, но меня тянет на историю и развалины:



Природа, так сказать. Озеро достаточно далеко от города.


Село Первомайское


Церковь в селе Кугушерга

Много деревушек и сел, с такими развалившимися церквями и несколькими покосившимися домами. Деревни вымершие, изредка там проживают 1-2 старушки.

Природа:


Река Ярань


А вот чисто мои воспоминания:


Дом моей прабабушки


Дом по улице Пушкина, там жила уже моя мама


Деревянные тротуары - под ними можно ползать, но лучше не надо)


Город стоит на возвышении, поэтому закаты необычайно красивы.
Но в 8 вечера - улочки вымирают, как и положено в деревенском городке. Большинство домов Яранска выглядят так, как те, которые выше.


В Яранске есть березник, я каталась там на велосипеде и гуляла.

Знаете, у меня, наверное, не получилось описать этот город так, как вижу его я. Он будто пахнет стариной, для меня это - город детства, уголок рая, счастья и спокойствия. То, чем я очень дорожу и боюсь потерять. Я люблю его природу - полутаежные грибные леса, в которых иногда растет земляничная клубника (вы бы видели это чудо природы), сосники и березники, ястребов и соколов, летающих над просторными полями. Там никогда не бывало мне скучно. Я ездила на велосипеде, играла на асфальте, там мало машин и нет 9-этажных домов, а по улицам вечером и утром проходят коровы.
В озерах там чистая вода, а люди всегда казались мне простыми и добрыми.
Знаете, если вы услышите от меня "Вот бы съездить нам в Яранск" - то вы настолько близкий моему сердцу человек, что я готова показать вам открыть ту таинственную почти половину моей жизни, о которой никто, кроме меня не знает.


путешествия

Previous post Next post
Up