Оригинал взят у
ortheos в
Как построить церковь. Есть во Владимирской области село Жерехово. Там сейчас усадьба, психоневрологический диспансер и сайт прихода
http://www.zherehovo.ru/Самая известная там церковь 17 века - архитектурный памятник. Но есть там еще одна церковь , о котором почтенный иерей только упомянул " В селе есть также церковь Боголюбовской иконы Божией Матери (XIX в.)"
А между тем история строительства этой церкви изумительна и словно возвращает нас к древним временам св.Женевьевы, ищущей извести .
http://ortheos.livejournal.com/120453.html Храм построил ... 19 летний дьячок (пономарь) села Жерехово Тимофей Тимофеевский. Собственно в дьячки он попал после выхода из семинарии по недостатку средств его отца - тоже пономаря другого села. Собственно, вопрос стоял так : или будет учиться он, или его брат Иван, и все склонялось к тому, чтобы оставить в училище именно Тимофея,но тот сам тайно, никому не сказав, написал прошение об отчислении. Ректор училища мрачно пошутил: "тебе, говорит, какой аттестат давать - белый или черный?" На что Тимофей серьезно ответил: "ваше преподобие, вы же видите, что я и грязненький и черноволосый, так пусть хоть аттестат у меня белый будет".
Выйдя из училища, Тимофей женился на бедной сироте , в придачу к которой получил больную тещу и трех малолетних братьев и сестер. Которых на пономарские деньги всех потом вывел в люди. Но потом он заболел.
"Со мною приключилась болезнь - не знаю, какая - так рассказывал сам Тимофей Петрович о строительстве храма.- Болезнь была столь жестокая, что жизнь моя висела на волоске. Меня приобщили святых Тайн, пособоровали и уже готовили к смерти. А я между тем в сонном видении видел двух монахов, которые сказали мне: "У тебя нет иконы Божией Матери, называемой "Боголюбивая". Обещай иметь ее и ты подымешься от болезни." Сказали и стали невидимы. Я сказал об этом своей жене и мы положили купить икону, только бы мне оправиться от болезни. "
В считанные дни Тимофей действительно совершенно оправился и сходив с женой в Боголюбовский монастырь, приобрел икону Богородицы Боголюбовскую , которую и пожертвовал в церковь св.Сергия. Священник с благодарностью принял св.икону и случайно посетовал, что нет у них на приходе теплой (т.е. отапливаемой ) церкви. И в этот момент в душе Тимофея произошел такой переворот, что он решил построить церковь.
"Что ни делаю, а душа не оставляет меня. Как бы построить теплый храм на месте часовни? Но думаю - с чего начать? И решил - что лучше всего с приготовления кирпича.
Помолясь перед святой иконой в храме и не сказав никому ни одного слова, даже жене своей, я начал делать свои кирпичи с мыслью, что если не пригодятся в церкви, то пригодятся на дом. Десять лет я делал кирпичи и сделал их тысяч до сорока.Спросив добрых людей, как надо обжигать , я сделал необходимый запас дров и обжег мои кирпичи. "Начало сделано. Слава Богу! - думая про себя. - теперь полцеркви готово. Нужно заготовить известки."
В Москве я продал за 120 рублев доморощенную лошаденку да пчел до 40 ульев и на эти деньги купил пудов 500 извести и изготовил местные иконы для иконостаса будущего храма.
Теперь весь народ узнал, что я затеваю. Судят всяк по своему. Один хвалит меня, другой бранит, третий смеется надо мной, кто вообще считает богачем. Говорили, что я клад нашел, поживился чужим добром и за это Бог не потерпит мне. Но я свое дело молча делал. Случатся деньжонки - дохода ли церковного придется на мою долю, овсеца ли продам - куплю то досок, то бревен для храма. Таким образом исподволь, понемногу, не сгоряча, по цене самой умеренной, я все заготовил. Настало время приниматься за работу.
Помолясь с особенным усердием Божией Матери, я написал Его Преосвященству прошение. "
Епископ Владимирский посовещавшись с благочинным строительство храма разрешили . Был назначен день закладки храма 18 мая , но указ из консистории (епархиального управления по нонешнему) вовремя не пришел. Собралось много народу, благочинный, даже жертвователи пришли, а закладывать храм нельзя - указу нет. Тимофей думал, что указ давно у благочинного, благочинный думал, что указ пришел давно к Тимофею, и уже на собрании выяснилось, что думы были совершенно неосновательны.
"Градом покатились из глаз моих слезы, и знать, услышал меня Бог и избавил душу мою от нужд неисповедимыми своими судьбами. Один крестьянин начал ошибкою копать ров не там, где следовало и ступив как-то неосторожно в немного углубленное место, проворно вынул ногу из провала и увидел на дырявом своем лапте золотистый, значительной величины ключ.
Собравшиеся на закладку храма столпились и с любопытством смотрели на находку. Подошли и мы с о. благочинным. Он сказал, что ключ не простой, а какой-то камергерский и толковал народу что-то мудрено, трудно понять. Держа в уме одну мысль - как бы найти благовидный предлог распустить народ, о. благочинный воспользовался находкой ключа и сказал:
"Православные! честь вам делает то, что вы сюда собрались в таком множестве для присутствия при начатии с молением Господу Богу построения дома Божия. Но не посетуйте, если я объявлю вам, что моление при начинании храма и самое начало работ непременно должно быть отложено .Вы сами видите , как найдена здесь, при копании стены для будущего храма вещь старинная. Мы не знаем цены этого ключа. Может-быть, это древность какая, указывающая на особенное значение самого места. Нужно донести до сведения начальства об этой находке, прежде чем начать копать рвы, как бы нас не обвинили в уничтожении истинной или мнимой старины."
По сделанным изысканиям других древностей на месте храма не нашлось, поэтому ключ владимирская консистория прислала обратно для хранения в церковной ризнице вместе с указом о строительстве храма.
Лишь только заложили храм, как из ниоткуда возникли работники. Один столяр взялся бесплатно сделать иконостас, многие мастера работали лишь за хлеб. За взрослыми потянулись и дети, которые таскали песок и кирпичи, да так споро, что каменщики едва успевали их класть.
"веселое, золотое было времечко для моего безделья" - с иронией говорил Тимофей.
Но прямо во время возведения стен известка кончилась. Совсем. Взять неоткуда. 50 пудов самой негодной дал какой-то благодетель. Потом в соседнем селе Картамазове опять смог задешево купить 75 пудов. Но ее хватило не надолго, а денег у Тимофея больше не было от слова "совсем".
"думал-думал безденежный пономарь, ничего не придумал - рассказывал Тимофей - и тут уже никуда не денешься - надо Богу молиться". Как он молился - сего не сказывал. Вот только утром рабочие начали рыть новую яму под разводку извести, сняли слой земли - а там трехсаженная (шестиметровая) яма , полная первоклассной извести.
Но тут другая беда - закончился кирпич. Опять бедный пономарь на молитву. Утром сам собой рухнул барский сарай.И Тимофей за бесценок покупает у него весь кирпич, который вмиг к его изумлению почистили и приготовили доброхоты из братии. А кроме кирпича бесплатно получает железную строительную фурнитуру.
Скоро каменная постройка была закончена. Осталось рассчитаться с рабочими. Но чем? Денег у Тимофея ни копейки. Корову и овец он давно продал, чтобы купить строительные материалы на храм. Просил рабочих подождать до осени, когда будут продажи хлеба и овса, но рабочие не хотели ждать и дня. Тогда Тимофей берет в руки шапку и идет занимать у местного богача. Стал он просить денег на расплату с каменщиками - не дают. Просит всего на неделю - все равно не дают. Просит на четыре дня. Не дают . "Да где ты возьмешь за четыре дня?" "Не твое дело, Бог подаст". "А ну как не подаст?" - спрашивает богач. "Я тебе говорю - подаст".
В конце концов богач согласился подождать до воскресенья. Только стребовал расписку.
В воскресенье ко всеобщему изумлению богач пришел в церковь, чего раньше за ним никто не замечал. Все изумлялись, и только Тимофей понял, что богач пришел не в церковь, а за деньгами. А у него их как не было, так и нет. Стоит в алтаре , как истукан, уже на запричастном вдруг раздается стук в окошко алтаря , и какая-то старушка шепчет:"Петрович, Петрович, тут тебе писулька!".
Открывает Тимофей письмо - а там деньги. 15 рублей - больше, чем ему нужно было отдать. Не прочитав даже что за письмо, пономарь только три поклона положил перед престолом - и побежал отдавать деньги.
Оказалось опять "случайное стечение обстоятельств". Еще во время копания рвов был найден старинный золотой крестик, который Тимофей не оставил себе, а отослал одному из жертвователей-купцу. Тот крестик принял, но потом внезапно решил прислать за него отдельную благодарность. Которая попала совершенно случайно в совершенно нужное место и время.
Начали крыть крышу. За полным неимением средств (деньги от проданных хлеба и овса все пошли на храм) Тимофей самолично после работ в поле в одиночку стал заготовлять доски для лесов и решетника под кровлю. Самой кровли не было и не предвиделось. Как и материалов для нее. Пока совершенно неожиданно не пришел к нему неизвестный человек, принес деньги и сказал :"отдашь деньги - возьму. Не отдашь- не потребую. Знаю, что они пойдут на храм Божий.Грешно будет понуждать тебя".Тимофей поклонился неизвестному в ноги. Кровля была сделана и поставлен крест.
И всю весну и лето дьячок-строитель самолично в одиночку понемногу, не торопясь, своими руками, разбирал леса, выбивал кружала из-под сводов, выносил мусор. Староста настилал полы, а бессребренник столяр делал зимние двойные рамы. Втроем и иконостас поставили."
-----------------------------------------
Вот такая вот св.Женевьева почти наших дней. Скорее всего и правда , что нам до простых христиан 19 века - как до Луны.
P.S. Совсем забыл. Тимофей был в этом селе не только пономарем, но учителем (за незначительную плату обучал крестьянских детей грамоте) , пчельником (причем пчел, ульи и советы раздавал совершенно безвозмездно) , местным гостеприимцем , к которому отправляли всех странников, безвозмездным врачем-травником, который в одиночку воевал с холерой 1872 года и без всякого страха входил в зараженные избы и остался невредим.
Потом его поставили диаконом в другое большое село , где первым делом записался в санитары и стал строить школу. Строительству школы сильно противились местные ... социалисты. И всячески вставляли ему палки в колеса по логике "чем хуже народу, тем быстрее пламя революции". Но ничего не преуспели. 60-летний диакон тряхнул стариной и ... опять стал самолично делать кирпичи для школы. Отца Тимофея не остановило даже воспаление легких. Он самолично заведывал стройкой, пока его не завалило обрушившимся при загадочных обстоятельствах сводом . Два часа пролежал он под камнями, прежде чем заметили происшедшее. В результате он стал калекой на всю жизнь. ХА! Не дождетесь. В результате обвала о.Тимофей был полностью излечен от воспаления легких, мучившей его головной боли... и опухоли на ноге.
Вскоре умерла его жена и о.Тимофей, поплакав , сказал "слава Богу за все, теперь и дом не нужен", разобрал свой собственный дом и материал употребил на строительство второго этажа школы, а сам-бобылем поместился в жалкой клетушке того же здания.
Кончина его мне неизвестна, но ее обстоятельства лично у меня не вызывают никаких сомнений.
(Сия история взята с "Воскресного дня" 1906 года нумера 39,40, 41, 42, у всех есть , все могут прочитать и сами)