Яблочный крамбл

Jan 25, 2015 08:00

Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. У каждой английской хозяйки свой рецепт крамбла. Поначалу он был яблочным. Теперь вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. И каждый раз вы будете иметь новый оригинальный десерт. Соотношение между песочной крошкой и яблоками каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.




Ингредиенты (на 2 порции):
2 яблока (среднего размера)
1 ч. л. сахара (можно больше; зависит от того, насколько кислые яблоки) - 10 г
1 ст. л. сливочного масла - 30 г
Штрейзель:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара - 50 г
4 сл. л. муки (с горкой) - 100 г
Щепотка соли
Щепотка ванилина
1 ст. л. жаренных и измельчённых орехов - 20 г

Яблоки очистить от кожуры и семянных коробочек. Порезать небольшими кубиками. Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и сахар.
Тушить около 4 - 5 минут, периодически помешивая.



Масло, муку, сахар, ванилин и соль растереть в крошку. Орехи измельчаем не очень мелко.
Добавляем в мучную смесь.



В формы выложить яблоки. Посыпать крошкой.
У меня формочки совсем маленькие, так что пришлось взять третью.



Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 - 25 минут. Или сколько потребуется до золотистой корочки.
Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крем чизом. Источник




Крамбл спешит на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания" и на ФМ "Боремся с кризисом вкусно"

*Британская кухня, рецепты*

Previous post Next post
Up