Кекс с тмином от хоббита

Jan 24, 2015 07:05

Оригинальный вкус и обалденный запах!



[О кексе]«Заходите и выпейте чаю!» - удалось ему сказать после глубокого вдоха.
«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, - сказал белобородый Балин. - Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются».

Кекс с тмином (seed cake) - единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном. Если все остальные рецепты приводятся здесь в порядке предположения и на их месте могли бы быть какие-то другие, то с этим кексом всё совершенно однозначно, никаких сомнений быть не может. Поэтому готовим его в обязательном порядке! Несмотря на довольно своеобразный вкус.
Источник
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях - вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.

Seed cake («кекс с семенами/зернами») - это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным. Авторы сайта Historicalfoods.com пишут, что нынешнее положение дел - это настоящий позор: к сожалению, сегодня этот кекс готовят уже крайне редко, он фактически исчез из современных кухонь. Но, если спросить свою английскую бабушку (у кого она есть, конечно :)), она, вероятно, скажет, что это был её любимый кекс - до того, как в кладовых стали доминировать шоколад и другие более богатые ингредиенты.

Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе - это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.


Ингредиенты: я попробовала половину порции
240 г сливочного масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
Неполная ч. л. разрыхлителя
4-6 ст. л. молока (или сливок средней жирности)
2 ст. л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст. л. бренди у меня коньяк
½ ч. л. измельченного мускатного цвета (мациса) у меня не было
½ ч. л. измельченного мускатного ореха

Подготовка:
1. Загодя достаем все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
2. Разогреваем духовку до 180 ˚C.
3. Металлическую форму диаметром 18-20 см смазываем маслом и присыпаем мукой.

Процесс приготовления:
1. В большой миске взбиваем масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
2. По одному добавляем в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
3. Тмин (я немного в кофемолке смолола) и остальные специи, а также разрыхлитель смешиваем с мукой и постепенно вводим в тесто.


4. Добавляем алкоголь, а затем молоко. Последнее - в таком количестве, чтобы тесто получилось правильной консистенции: не слишком жидкое и не слишком крутое, легко падающее с ложки, если стукнуть ею о край миски.
5. Выкладываем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность.
6. Посыпаем верх кекса коричневым сахаром.


7. Выпекаем 40-50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
8. Достав кекс из духовки, сначала даём ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлекаем, помещаем на решётку и оставляем до полного охлаждения.




Кекс отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания"

*Британская кухня, рецепты*

Previous post Next post
Up