Сливовый пирог

Nov 29, 2014 08:00

Пирог из книги "Кухня нараспашку" для Новогодниего конкурса "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")




Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр
Сливы синие - 500 гр (у меня 300)
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 100 гр
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Сок и цедра 0,5 лимона
Печенье бисквитное - 4 шт
сахарная пудра, соль

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, 50 гр сахара и щепотку соли.
Добавьте нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 гр холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.
сливы нарежьте на половинки, удалите косточки, смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё 2\3 теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом.
(У меня были замороженные сливы, поэтому я замороженными выложила их на тесто, а сверху присыпала сахаром и цедрой)



Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько надрезов.



Выпекайте пирог около 40 минут при 180 градусах. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Как по мне, тесто суховато. Я бы в следующий раз увеличила количество масла и уменьшила количество воды.

рецепты*

Previous post Next post
Up