Неаполитанские рождественские струффоли

Nov 23, 2014 08:00

Струффоли - традиционная неаполитанская сладость, которую готовят на Рождество и Новый год. В том или ином виде и под другими названиями струффоли (медовые шарики) известны и в других регионах Италии и даже в нашей кухне - с татарским чакчаком, например, у них похожий вкус.



Ингредиенты:
Мука высшего сорта - 500 г.
Куриные яйца - 5 шт.
Сахар белый - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 50 г.
Мёд обычный - 200 г.
Масло для жарки не оливковое) - 400 мл.
Цветной сахар - немного, для декорации.

(я для пробы готовила из расчёта на 200 г муки, всё пересчитала)

Растопить масло.В муку разбиваем яйца, щепотка соли, сахар, добавляем растопленное масло. На этом этапе можно добавить и лимончелло и тёртую цедру лимона дли лимонного вкуса, а можно и без них. Вымешиваем руками.
Тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем кусочки вот в палочки. Палочки нарезаем на кубики размером примерно в 1 см. кв. или чуть меньше (на фото мне помогает Маша)).



Выливаем масло в глубокую сковороду. Масла лучше больше, так как кубики должны в нём находиться полностью, не только на дне. Масло нужно доливать, так как от уже прожаренных кубиков будет выпадать мука и образовываться пена. Масло должно покрывать сковороду минимум на 2-3 см. По мере того, как образуется осадок из муки, масло доливать.
Обжариваем порциями кубики несколько минут.



Как только чуть твердеют и начинают темнеть - выкладывает на друшлак, предварительно застелив его кухонными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла



Когда все кубики прожарены, готовим большую кастрюлю, высыпаем туда ложку сахара и мёд по вкусу (минимум 4 ст. л.), на медленном огне подогреваем, чтобы мёд и сахар стали одной массой. Вываливаем все кубики и активно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы все кубики были обмазаны мёдом.



Выкладывать кубики после этого на одну большую плоскую стеклянную тарелку, поставив в серединку стаканчик вниз дном (чтобы все кубики не слиплись одним куском).



На этом этапе, пока кубики ещё горячие, украшаем цветным сахаром для праздничного вида



Рецепт отсюда

Рецепт спешит на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")

рецепты*, новогоднее настроение

Previous post Next post
Up