Прецли\брецли

Nov 13, 2014 06:50

Интересную задачку дала Зарема в своём новом ФМ "Мировая уличная еда!". Захотелось взять чего-то эдакого, не банальные хот-доги. В общем, придумала я совсем интересный рецепт) В этом рецепте дрожжевое тесто отдыхает в холодильнике, потом варится с содой и уж потом запекается. Интересно? Встречайте Прецли\брецли (крендели).




Прецли (крендели) - сдобная, сладкая выпечка, форма которой напоминает цифру «8», посыпанная маком, сезамом или солью. Прецли появились еще в раннем Средневековье. Согласно легенде, некий монах, занимающийся выпечкой хлеба, решил наградить детишек приходской школы, только что выучивших новую сложную молитву. Из остатков теста, он приготовил крендели в форме сложенных в молитве рук. С тех пор прецли стали одним из главных атрибутов жизни общества. Их неповторимым вкусом, богатым ароматом, хрустящей консистенцией и удивительной формой восхищались как магнаты, так и простолюдины.
В самом Клодзко прецли были очень популярны еще с середины XII века, из чего следует, что традиция выпечки этой вкусняшки - достаточно древняя и город вполне может претендовать на звание «крендельной столицы» Речи Посполитой.



В то же время, брецли - одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях в Баварии, готовят солёными.
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В общем, не понятно, кто первый придумал это лакомство, но мне и неважно) Главное - вкусно)

Ингредиенты:
муки - 3,5 стакана
соли - 2 чайные ложки
сахара - 1 чайная ложка
теплой воды - 1 стакан
сухих дрожжей - 1 чайная ложка
сливочного масла - 3 столовые ложки
+
соль грубого помола для посыпки, кунжут, сахар, шоколадные капли
воды - 2 литра
соды для выпечки - 1/2 стакана

цепт приготовления домашних немецких кренделей ( брецелей )
Растворить дрожжи в теплой воде. В большой миске смешать муку, сахар и соль. В сухой смеси сделать небольшое углубление, вылить дрожжи, оставить на 15 минут. Туда же в миску добавить размягченное масло и вымесить гладкое тесто ( руками или с помощью миксера).
Я же, как обычно, всё вымесила с помощью ХП.

Разделить тесто на двенадцать равных частей, затем раскатать каждый кусок в колбаску приблизительно 40 сантиметров в длину, сужающуюся к концам. Учтите, что невозможно придать хорошую форму изделию коротким, толстым кусочком теста. К тому же тесто не должно быть слишком теплым, в противном случае будет рваться.
Выложить крендели на подготовленную доску ( или любую ровную поверхность), поставить в холодильник без покрытия примерно на час. Это действие помогает создать впоследствие красивую блестящую корку.







Разогреть духовку до 200 С.
На плите в большой кастрюле довести воду до кипения, осторожно и медленно добавить в кипящую воду пищевую соду. Она очень сильно пенится!
Пользуясь шумовкой, опускать в нее каждый крендель на 10 секунд.



Поместить крендели на противень, выложенный пергаментной бумагой, посыпать крупной солью. Я посыпала некоторые солью, другие - сахаром, кунжутом, кокосовой стружкой и шоколадными каплями.
Выпекать крендели в духовке около 15 - 20 минут в зависимости от того, насколько зажаристыми вы их любите.




Также, рецепт отправляется на ФМ "Мировой завтрак"

*Немецкая кухня, *Польская кухня, рецепты**

Previous post Next post
Up