Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд

Sep 23, 2014 06:42

Вы смотрели фильм "Готовим счастье по рецепту"? Нет? Срочно бегите смотреть!
Очаровательный фильм с несравненной Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд. Море удовольствия и наслаждения! Фильм о целеустремлённой женщине, которая знает, что хочет и добивается этого! Просто пример для всех!
А я попыталась приготовить торт по рецепту Джулии Чайлд.



Ингредиенты:
Шоколад темный (Для теста 120г, для глазури 60г) - 180 г
Миндаль (Для теста - 50г, для украшения миндальные лепестки - 50г) - 100 г
Масло сливочное (Для теста - 100гр, для глазури 40гр.) - 140 г
Мука пшеничная - 50 г
Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Коньяк (Для глазури) - 10 мл
Кофе натуральный - 2 ст. л.
Сахар коричневый - 100 г

Заварить кофе: 1 чайная ложка молотого кофе и 3 ст. ложки воды. Процедить и отлить 2 столовые ложки.
Мелко поломать 120гр. шоколада и добавить к кофе. Поставить кастрюлю на водяную баню и помешивать до растворения шоколада.



За 30 минут до начала приготовления торта достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порезать его на небольшие кусочки и взбить с сахаром.
Отделить желтки от белков, ввести в масло по одному желтку, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа на крем.
В отдельной посуде взбить белки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара до устойчивых пиков.



Немного остывший шоколад ввести в масляный крем, размешать.
Миндаль отправить в блендер или кофемолку и измельчить до состояния мелкой муки.
Добавить миндаль и одну треть белков к шоколадно-масляному тесту.



Соединить муку и крахмал и просеять их вместе в отдельную емкость. В тесто ввести треть и перемешать. Поочередно вводить муку и белки. Благодаря этой процедуре торт получается легкий и рассыпчатый.
Смазать форму для выпечки 21 см маслом. Вылить тесто, пару раз покрутить и выпекать при температуре 180 градусов около 30 мин.
Достать торт, вытащить из формы и оставить охлаждаться минут на 30-40.



Приготовить глазурь - растопить шоколад на водяной бане. Добавить коньяк и перемешать. Добавить сливочные масло небольшими порциями и размешать так, чтобы глазурь стала глянцевой. Дать ей отдохнуть минут 15 и декорировать торт.



Покрыть торт глазурью и посыпать с боков и по краям миндальными лепестками.


У меня форма оказалась темного со скошенными бортами, я обрезала неровности.




Торт очень шоколадный и немного напоминает брауниз.



Тортик спешит на ФМ "Гастрономические путешествия. Франция" и ФМ "Кино...вино и домино..."

-мука миндальная-, *Французская кухня, рецепты**

Previous post Next post
Up