Кекс "Четыре четверти"

Sep 12, 2014 07:00

Ещё один простой и вкусный рецепт.




Ингредиенты:
Мука, сахар, масло сливочное и яйца по 250 гр.
Щепотка соли

Взвесить яйца. Количество вы можете изменять, у меня 4 яйца вытянули на 250 гр. В соответствии с весом яиц отмеряем такое же количество масла, сахара и муки (я взяла 200 гр сахара и то очень сладко!).
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.


Делим яйца на белки и желтки, желтки по одному добавляем к масляно-сахарной смеси, хорошо перемешиваем после каждого, белки ставим в холодильник.
Муку просеиваем в смесь желтков с маслом и сахаром. Если добавляете миндаль, то и его туда же (я добавила горсть порубленного).
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены. К этому времени можно поставить духовку на разогрев, 180-200 по Цельсию. Соединяем масляно-мучную массу со взбитыми белками: выкладываем белки и начинаем медленно, аккуратно, снизу вверх перемешивать, как бы поднимая масляную массу на белки (можно разделить белковую массу на три части и соединить с масляной в три этапа). Смысл в том, чтобы как можно меньше повреждать структуру взбитого белка, она тоже важна для поднятия кекса.


Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в разгретую духовку на 40-45 минут (мне 35 минут хватило), проверяем по цвету и зубочисткой.



Вынимаем из духовки, даем немного остыть в форме, вынимаем из нее и оставляем до полного остывания.
И наслаждаемся великолепным вкусом французского кекса "Quatre quarts".



Кекс отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Франция"

рецепты*, *Французская кухня

Previous post Next post
Up