Обзор книги и рецепт

Sep 01, 2014 12:38

Прочитала я книгу "О чём Эйнштен рассказал своему повару" (дада, она была у меня в хотелках и вот я уже пишу о ней отзыв, хотеть не вредно)))

Что сказать... необычная книга! Этакой микс учебника по химии и физике, научно-познавательного журнала и кулинарной книги!

В этой книге автор отвечает на более чем сотню вопросов, которые ему в течение нескольких лет задавали читатели его колонки в «Washington post», среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара

В этой книге разбиваются некоторые стереотипы (что морская соль полезнее, что солёный суп может спасти ломтик картофеля и т.д.), даются полезные советы (если у вас непереносимость лактозы и вам нельзя сливочное масло, что можно сделать с этим самым сливочным маслом, чтобы вам можно было его есть)) А ещё открытую пачку соды нужно хранить в холодильнике! Не знала о таком!)
А так же советы, как приготовить подливку без комков и "липкого вещества" и много-много другого!

Книга написана интересно и живо (хотя временами химические картинки и названия (в разделе жиры и жирные кислоты) нагоняли на меня тоску, я ни разу не химик! Так и не разобралась с моно-, поли- и другими жирами))) Но это мои тараканы, может, вам химия нравится или вы её обожаете и это наоборот будет для вас самый интересный раздел))))

Помимо всяких объяснений-пояснений, в книге есть и рецепты. Т.к. я жуткий шоколадоголик, меня сразу привлекли кексы "Пища дьявола". Поэтому сразу же их и приготовила)




Ингредиенты:
1\2 стакана какао
1 стакан кипятка
2 стакана муки
1 ч. ложка соды
1\2 ч. ложки соли
1\2 стакана (100 гр) размягчённого сл. масла
1 стакан сахара
2 больших яйца
1 ч. ложка ванили

Разогреть духовку до 175 градусов.
В формочки вставить бумажные формочки.
Насыпьте какао в миску, медленно добавьте кипяток, дать немного остыть (мне такое количество какао в кексах "самое оно", но домашние сказали, что сильно насыщенно и нужно поменьше, смотрите сами).
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, непрерывно взбивая.




Смешать просеянную муку с содой и солью.
В яичную смесь добавить какао, потом сухие ингредиенты. Хорошо перемешать (я ещё добавила грецкие орехи).
Выложить тесто в формочки, выпекать 15 минут.




Приятного аппетита)



Спасибо издательству МИФ за такую интересную книгу!

отзыв, Изд. МИФ, рецепты*, книги

Previous post Next post
Up