Индийский сыр "Панир" очень прост в приготовлении, используется во многих индийских блюдах.
А по-нашему - просто прессованный творог)
Ингредиенты:
Молоко - 1 литр
Кефир - 150 мл
(или вместо кефира:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта,
либо 250 мл кислой сыворотки)
Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Когда молоко закипело, вливаем тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Теперь берём марлю и процеживаем содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
Плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
У меня сначала была кастрюля с сывороткой, потом заменила на 5тилитровую баклажку с водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
Рецепт спешит на ФМ
Гастрономические путешествия. Индия