Фритта́та (фритата; итал. frittata) - итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Неаполитанскую
фриттату часто готовят с использованием макарон.
Ингредиенты:
яйцо - 8 шт.
сливки - 1/4 стакана
вода - 1/4 стакана
базилик (измельченные листья) - 1/4 стакана
петрушка (измельченная зелень) - 1/4 стакана
соль, перец (молотый) - по вкусу
сыр (тертый) - 3/4 стакана
вермишель (отваренная, охлажденная, кусочками) - 2 стакана
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
ветчина - 1/2 стакана
Яйца взбить со сливками, водой, базиликом, петрушкой. Посолить и приправить молотым перцем. Вмешать полстакана сыра и вермишель.
Я взяла такую
(извините за качество фото, готовила и фотографировала с Сашей в эргорюкзаке)
Разогреть на сковороде немного оливкового масла, потушить на нем измельченный лук с чесноком до мягкости (около 5 минут). Добавить к луку ветчину.
Через некоторое время влить в сковороду яичную массу с вермишелью. Хорошо перемешать.
Поскольку фриттата получается несколько толстой, периодически нужно приподнимать ее основание, чтобы яичная масса, которая находится сверху, стекала на дно сковороды и прожаривалась. Готовность фриттаты можно определить по плотности яичной массы.
Почти готовое блюдо посыпать оставшимся сыром и поставить в предварительно разогретую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
Выложите фриттату на большое блюдо, разрежьте на порции.
Отправляется на ФМ "
Гастрономические путешествия. Италия"