Обожаю творожную выпечку и никогда не могу пройти мимо)
Вот и на этот раз - чудо-расчудесное! Обалденно вкуснейший пирог!
Рецепт взят
тут, но я напишу со своими изменениями.
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло - 200 г
мука - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
куриное яйцо - 1 шт
соль - щепотка
коньяк - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
сахар - 100 г
для начинки:
творог - 250 г
яйцо - 1 шт
сметана - 1 ст.л.
сахар - 100 г
крахмал - 1 ст.л.
орехи (грецкий, кедровые) - 100 г
Масло разогреть до комнатной температуры и размять. Всыпать муку, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешать. Влить коньяк. Вбить яйцо и добавить сметану. Для теста не обязательно использовать сметану, можно заменить водой или молоком. Если тесто получается достаточно пластичным, то можно совсем исключить.
Я добавила столовую ложку сметаны, но потом пожалела - тесто стало сильно мягким и плохо раскатывалось, липло.
Быстро замесить крутое тесто. Убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 15-20 минут.
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Творог растереть с сахаром. Вбить яйцо и хорошо перемешать. Добавить сметану. Творожную массу загустить крахмалом. Добавить слегка измельченные орешки. Хорошо перемешать.
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Примерно на 1/4 и 3/4.
БОльшую часть немного раскатать скалкой, а затем распределить в форме. Сделать бортики примерно 2.5-3 см высотой.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто немного поднялось и слегка подсохло. Так начинка не размочит тесто снизу и мы исключим ощущение сырого пирога.
Пока корж для пирога в духовке, займемся оставшимся кусочком теста. Тесто раскатаем толщиной примерно 7 мм и нарежем на полоски шириной 1 см.
На подсушенный корж выливаем творожную начинку и выкладываем полоски сверху в виде клеточки. Ставим пирог в духовку еще на 20-30 минут.
Готовый пирог охладить.
Печенье отправляется к Еве на ФМ "
Гастрономические путешествия", раунд первый "Италия"