Пребранац - на все готов!

Dec 19, 2013 08:03

Оригинал взят у davaigotovit в Пребранац - на все готов!

Пребранац - сербское блюдо. Просто запеченая фасоль с луком. Просто настолько, что удивляешься. Удивляешься - что же там так цепляет? А ведь цепляет.



Пребранац - довольно универсальная вещь: может стать гарниром, а может и горячим прикинуться, стоит только добавить немного копченостей, что, всяко не возбраняется. Можно на почти готовый пребранац уложить сверху копченые колбаски и запечь до готовности оных, можно добавить помидоры…да много чего можно)).
Ингредиенты на 6-8 порций:
500 гр. Крупной белой фасоли
7-8 средних луковиц
2 чайные ложки сладкой паприки (можно добавить немного острой, на усмотрение)
5-6 ст. ложек подсолнечного масла
Соль, перец молотый, лавровый лист, перец черный горошком
1 столовая ложка сливочного масла
50-80 гр. Копченой говядины
Замочить фасоль на несколько часов (лучше на ночь), дать закипеть, первую воду слить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить без соли до готовности, где-то около 2 часов, как обычно. Полностью остудить, не сливая жидкость.
Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить на среднем огне на смеси сливочного и подсолнечного масла около 40 минут (можно и час). В середине процесса посолить и поперчить. В самом конце добавить к луку паприку и сразу снять с огня.
В керамическую, жаростойкую форму выложить слоями лук и фасоль. Идеально, если получится 4 слоя: 2 лука и 2 фасоли, при этом последний слой - это фасоль. Каждый слой еще посолить и поперчить (не забывайте, что фасоль совсем несоленая). В середине один из слоев присыпать мелконарезанным копченым мясом (без которого можно и обойтись). Добавить где-то 2/3 стакана жидкости, в которой варилась фасоль, накрыть фольгой и поставить в духовку, примерно на час, на 200 градусов. Через час снять фольгу, фасоль перемешать, духовку выключить и вернуть блюдо обратно еще на полчаса.

рецепты

Previous post Next post
Up