Черный, как грех, горячий, как огонь и сладкий, как любовь...

Nov 03, 2010 14:04

Черный, как грех, горячий, как ад и сладкий, как поцелуй. Кофе.
Тема эта навеяна рассуждениям в комментариях к этому посту. И здесь я буду писать про то, как варю кофе я сам и те способы, которые я подсмотрел у других уже попробовал или еще только собираюсь. Новые посты по этой теме я буду добавлять и сюда тоже.

Для начала мой способ.

Read more... )

coffee, кофе

Leave a comment

Comments 19

mirta_elena November 3 2010, 15:02:43 UTC
о, наркоман наркомана узнает по запаху кофе :)))

Reply

ironsea November 3 2010, 17:24:11 UTC
делитесь и своими наркоманскими тайнами )))

Reply

mirta_elena November 3 2010, 17:27:58 UTC
Я писала уже про кофеварку Bialetti. Она называется мукка (mukka). Такая, которая у Вас на фото, это для варки каппучино. Там есть важный секрет :) Кофе должен быть специальный, для кофемашинок. Неравномерно смолотый кофе не дает правильного баланса давления молока и воды и каппучино не взбивается :) Для хорошего каппучино надо взять воды чуть-чуть больше, чем указано в инструкции, а молока - чуть меньше. Буквально на 10 мл. И все получится! :))

Reply

ironsea November 3 2010, 18:30:30 UTC
Т.е. мукка Биалетти другая, а та серебристая она еще и с молоком?

Вот потому-то хочется придти к решению, чтобы не зависеть от помола. Я пока еще не встречал кофемолок дающих разной фракции помол. Или можно перемолоть уже смолотый кофе?
Я вообще стараюсь и ищу кофе зеленый, чтобы еще и самому обжаривать, хотя это надо делать искусно, это еще сложнее, чем варка.

Reply


кофеманьячное :) pingback_bot November 3 2010, 20:18:59 UTC
User mirta_elena referenced to your post from кофеманьячное :) saying: [...]   Беседуем тут с френдом о кофе: http://eo2010.livejournal.com/19248.html [...]

Reply


dmitry_thinker November 3 2010, 21:03:56 UTC
Есть ещё нюанс варки кофе в джезве. Знатоки этого дела рекомендуют завершать варку таким образом: с момента появления пузырьков по краям (то есть когда коричневая пенка на поверхности начинает слегка подниматься), аккуратно убавлять огонь до минимума. Нужно добиться, чтобы кипение не началось, но пена продолжала понемногу подниматься. В таком состоянии продержать джезву на огне 5 минут (при 4 минутах кофе будет слабоват, а при 6 - перезаварен). Идея проста: температура в джезве в описанный период составляет как раз от 92 до 95 градусов (это правда, я проверял). Такие параметры температура/время оптимальны для заваривания кофе.
То есть ритуал с трёхкратным подниманием пены вовсе не обязателен.
Сняв с огня, можно поставить джезву на 1-2 минуты в блюдечко с водой, чтобы быстрее остывала и оседала гуща.

Reply

ironsea November 3 2010, 21:56:48 UTC
Спасибо, надо попробовать так, просто у меня такая газовая конфорка, что при малом огне кофе кипит за малую душу. потому поднимать все равно придется.
Про холодную воду уже несколько раз слышал, и вот в первый раз узнал почему, чтобы гуща осела- здорово!

Reply

dmitry_thinker November 3 2010, 22:11:25 UTC
Я джезву ставлю не на открытый огонь, а на рассекатель. Так удобнее, по-моему. Греется она равномернее и чуть медленнее, чем на огне.
Видимо, трёхкратное поднятие пены выполняет ту же самую функцию - продержать кофе при температуре чуть ниже 100 примерно 4-5 минут. Так что подходы очень близки.
Я довольно долго искал точное описание того, как конкретно должна подниматься пена - насколько, как быстро, по всей поверхности или нет. А оказалось, можно попроще. У меня результат получается более стабильный и предсказуемый. Поэтому и рекламирую. :)

Reply

ironsea November 3 2010, 22:24:25 UTC
Рассекатель интересно, были раньше такие подставки для конфорок, но я всё-таки планирую себе ховали то сделать, потому что основная моя проблема с джезвой на газу это то, что перекаливаются стенки.
Кстати в Турции, ну по крайней мере в отелях, я не видел, что когда они варят кофе, то снимают его три раза. Просто активно перемешивают. Получается вкусно.
Со временем выдержки тоже надо экспериментировать, надо будет попробовать 5-минутную выдержку.
Я люблю быстросваренный кофе. Логика такая, что легкие эфирные масла быстро улетучиваются, чем быстрее потому тем вкуснее. А кофеин для меня не столь важен. Меньше кофеина - больше чашек )).

Reply


moon_lake November 4 2010, 16:49:21 UTC
Насладилась )))

Отозвалось про растворимое оно - оно и есть оно.

С чесноком рекомендую попробовать вариант, я обычно делаю с медом и чесноком. Как обычно варится кофе в турке, только вместе с кофе в начале варки кладецца пара зубчиков чеснока и пара чайных ложечек меда. Вкус - списсфисский.

Пошла варить себе кофе в турке, с ложечкой сахара и пенкой )))

Reply

ironsea November 4 2010, 17:06:15 UTC
Пара зубчиков на одну турку это уже ооочень громко!
А вот с медом интересно. Я по совместительству еще и пчеловод. про мед в кофе конечно имел ввиду всегда. Но я сам почти мед то и не ем.
А насколько вкус специфиссский?

Reply


Leave a comment

Up