Черный, как грех, горячий, как ад и сладкий, как поцелуй. Кофе.
Тема эта навеяна рассуждениям в комментариях к
этому посту. И здесь я буду писать про то, как варю кофе я сам и те способы, которые я подсмотрел у других уже попробовал или еще только собираюсь. Новые посты по этой теме я буду добавлять и сюда тоже.
Для начала мой способ.
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Вот потому-то хочется придти к решению, чтобы не зависеть от помола. Я пока еще не встречал кофемолок дающих разной фракции помол. Или можно перемолоть уже смолотый кофе?
Я вообще стараюсь и ищу кофе зеленый, чтобы еще и самому обжаривать, хотя это надо делать искусно, это еще сложнее, чем варка.
Reply
Reply
То есть ритуал с трёхкратным подниманием пены вовсе не обязателен.
Сняв с огня, можно поставить джезву на 1-2 минуты в блюдечко с водой, чтобы быстрее остывала и оседала гуща.
Reply
Про холодную воду уже несколько раз слышал, и вот в первый раз узнал почему, чтобы гуща осела- здорово!
Reply
Видимо, трёхкратное поднятие пены выполняет ту же самую функцию - продержать кофе при температуре чуть ниже 100 примерно 4-5 минут. Так что подходы очень близки.
Я довольно долго искал точное описание того, как конкретно должна подниматься пена - насколько, как быстро, по всей поверхности или нет. А оказалось, можно попроще. У меня результат получается более стабильный и предсказуемый. Поэтому и рекламирую. :)
Reply
Кстати в Турции, ну по крайней мере в отелях, я не видел, что когда они варят кофе, то снимают его три раза. Просто активно перемешивают. Получается вкусно.
Со временем выдержки тоже надо экспериментировать, надо будет попробовать 5-минутную выдержку.
Я люблю быстросваренный кофе. Логика такая, что легкие эфирные масла быстро улетучиваются, чем быстрее потому тем вкуснее. А кофеин для меня не столь важен. Меньше кофеина - больше чашек )).
Reply
Отозвалось про растворимое оно - оно и есть оно.
С чесноком рекомендую попробовать вариант, я обычно делаю с медом и чесноком. Как обычно варится кофе в турке, только вместе с кофе в начале варки кладецца пара зубчиков чеснока и пара чайных ложечек меда. Вкус - списсфисский.
Пошла варить себе кофе в турке, с ложечкой сахара и пенкой )))
Reply
А вот с медом интересно. Я по совместительству еще и пчеловод. про мед в кофе конечно имел ввиду всегда. Но я сам почти мед то и не ем.
А насколько вкус специфиссский?
Reply
Leave a comment