Последнее время меня там и тут одолевают бешеные поклонники разнообразных литературных произведений.
Я сразу скажу, что грамотность и начитанность - это хорошо. Да, грамотность и широкий кругозор, но только не вера в литературу! Вера в художественную литературу - это зло!
Литература сама по себе задумывалась как жанр развлекательный. Письменность начиналась с исторических летописей, государственных указов и научных изысканий, и художественная литература отличалась (и по сей день отличается) от истории и науки тем, что она не имела ничего общего с реальностью. Да, некоторые авторы пытались и до сих пор пытаются писать псевдоисторические произведения, и даже псевдонаучные (жанр научной фантастики). И такие произведения даже могут показаться довольно убедительными для тех, кто не достаточно критически относится к предлагаемой информации и не умеет строить достаточно сложные логические цепочки. Но, тем не менее, эти произведения никогда не имели и не имеют никакого отношения к тому миру, где мы существуем. Очень малое число таких произведений (из жанра научной фантастики) может (гипотетически) частично воплотиться в будущем. Но аргументация на примерах "из будущего" не может быть использована. Доказательность всегда идёт от уже известного к новым логическим утверждениям. При нормальной логической аргументации мы всегда исходим из существующих доказанных фактов. Про будущее мы ничего сказать не можем. Поэтому единственный базис для любого доказательства - факты из прошлого или настоящего. И в данном случае попытки подмены прошлого будущим (или ещё хуже - вымышленным) в аргументации неизбежно приводят к неверным выводам. Поэтому в качестве доказательств ссылки на художественные произведения не годятся ни в коей мере.
К чему я это всё пишу? А вот к чему: мне часто приводят в качестве аргументов цитаты из художественной литературы. Поверьте, как бы вас не увлекало художественное произведение, как бы оно не стимулировало вашу фантазию, оно останется всего лишь художественным произведением, чьим-то вымыслом! Это как нарисованная картина: какая бы хорошая она ни была, она никогда не станет реальностью. Но люди часто себя обманывают, подменяя действительное желаемым. И когда мне приходится дискутировать с такими оппонентами, мне ужасно жаль терять своё время на долгие пояснения, почему их "доказательства" не стоят ломаного гроша. Может, хотя бы этот пост маленько поможет мне в решении подобных задач - я просто буду давать на него ссылку, чтобы люди учились думать.
Я много раз думала о том, сколько вреда, по сути, принесла нам такая, казалось бы, безобидная штука - художественные книжки. Ненаучные (и даже антинаучные) сочинения породили целые реальные течения: достаточно упомянуть библию, коран... Однако, всё это ненаучные и не имеющие отношения к реальности вымыслы. Но какие ужасные проблемы возникли из-за того, что люди восприняли ложное как истину! Да, кстати, все эти ролевые игры - это тоже ближайшие родственники религий. Попытка создания маленькой компактной псевдо-модели мира. Уже есть люди, которые верят в Ктулху, Дарт Вейдера и даже этих жутких синих гуманоидов из Аватара. Строго говоря, это паранойя. Да, господа, приплыли! Я не буду тут пытаться пояснять, почему параноидальные идеи довольно хорошо распространяются. Этот эффект достаточно хорошо изучен психологами и называется индуцированным психотическим опытом. Ладно, если этот психотический опыт не вредит окружающим - тогда, в общем-то, плевать на него и на тех, кто в это добровольно ввязался. Но бывает и так, что параноидальные фанаты начинают мешать жить другим: возьмём, к примеру, недавние теракты в Москве: террористы-смертники - это тоже жертвы индуцированного коллективного психоза. Источник психотических идей - художественное произведение коран. При достаточной уязвимости к психическому воздействию и преднамеренной обработке у такого человека просто "срывает крышу": то есть, он перестаёт думать логически и действует, как конечный автомат с заранее прописанным алгоритмом. С другой стороны, жертвы СМИ - панически настроенные граждане целой страны. Всё это последствия некритического восприятия искажённой информации.
И за всем этим стоит... художественный вымысел! Литература! Как банально. И как ужасно. Ради чего всё затевалось и во что оно потом превратилось! А ведь когда-то всё начиналось с мелкого безобидного шуточного фантазийного жанра, который был призван скрасить однообразный быт человека.
Вопрос: почему человек склонен воспринимать чужие вымышленные концепции как реальность? Я предполагаю, корень зла лежит в том, что человек привык больше рассуждать, как должно быть в идеале, нежели замечать то, что реально происходит вокруг. От этой привычки идеализировать мир, смотреть на него сквозь призму своих (и чужих!) заблуждений и появилась склонность к сознательному самообману. В том числе, при помощи заимствованных литературных образов.
Люди, остерегайтесь болтунов и писак! Всяческих чрезмерно активных журналистов, мешающих в кучу факты и собственные фантазии, и прочих безответственных сочинителей! Читать это можно, но - только ради развлечения, не более! Надо всегда отдавать себе отчёт, что всё это не является реальностью и нельзя делать выводы, исходя из вымыслов. Я очень хочу чтобы люди научились, наконец-то, отделять реальность от фантазий, факты от предположений. Научились отделять прошлое от вымышленного и вымышленное от вероятного будущего. И тогда мир естественным образом станет проще и лучше.