Время от времени я пишу о финансах, так как считаю, что это та часть жизни, которую проще всего организовать или, как минимум, контролировать. Цифры можно посчитать, распределить и отслеживать по бумаге, в Exel или специальной программе - как кому удобнее.
Я напомню, что главный принцип финансового контроля -
фиксировать свои траты. Безусловно,
(
Read more... )
Comments 26
Reply
кстати, я согласна с тобой насчет теории! Я не мистик, не эзотерик, но определенное волшебство вижу. Никакой гарантии это не даст, но, как минимум, неразумные траты должны присутствовать. Кто постоянно экономит и считает каждую копейку, проигрывает по всем фронтам
Reply
Reply
Reply
все в точку) я давно поняла что эта система очень классная, только не придерживаюсь((
Задам нескромный вопрос, можешь не отвечать): как у тебя в процентном соотношении затраты по категориям распределяются? Ну хотя бы приблизительно)
Reply
у меня очень много статей - 20 или больше. У меня отдельная статья на подарки, отдельная на ортопед продукцию, отдельная на косметику, отдельная на питание алене и т.д. Мне лично такое дробление удобно, но на каждую статью приходится не такая уж большая сумма. Некоторые статьи я ввела, потому что у меня в последнее время существенно улучшился доход. Нет сомнений, что чем больше денег, тем проще все организовать не в ущерб своим желаниям. Но теперь мой доход резко упадет, и что я буду с ним делать, я даже пока не считала))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вот начала вести программку по финансам в телефоне, мне хоть теперь ясна картина. Вот примерный отчет за февраль, где пришлось львиную долю отдать на покупку стенки и на втором месте на путешествия. Т.е. в феврале у меня приоритета шопинга, продуктов и развлечений не было))
Ежемесячные платежи и непредвиденные расходы заняли тоже минимум.
( ... )
Reply
Ты сама говорила, что стенку не так сильно хотела, могла бы с ней подождать - может, было бы логичнее, откладывать на нее некоторое время не в ущерб другим статьям? Твоя программа позволяет тебе фиксировать траты, не более. Я предлагаю вариант, как ими управлять, направляя в нужное русло.
P.S. Про февраль - нет приоритета шопинга?... А что тогда за 31% на одежду ? ))) Ничего себе - я на одежду в лучшем случае трачу 10% и считаю это приоритетом))
Reply
31 % - это путешествия, там просто цвет с одеждой похож, присмотрись)
Кучки я имела в виду "так называемые", потому что кто-то получает з/п "в конверте", а кто-то вбелую.
Ты-то четко строишь структуру расходов, а новичкам лучше научиться расставлять приоритеты и ценности каждый месяц)
Reply
научиться расставлять приоритеты - это как раз сложно. Проще придерживаться одного бюджета. Если человек рассеянный (а это я), это самый простой и очевидный способ держать все под контролем. Иначе есть риск потратить на стенку, а потом вспомнить, что у тебя нет сапог на весну, условно говоря. А я предлагаю, чтобы каждый месяц был и про дом, и про одежду, и про развлечения, и про все остальное, просто каждая сфера будет жить в своем темпе, если так можно выразиться.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment