Наши олени и другие животные. Фотоохота.

Jun 30, 2014 11:29

Поскольку я уже почти три недели по утрам велопробегаю по Иртышской набережной, то присмотрелась внимательнее к знакомым с детства оленям.


А там вон чо:


Никогда не обращала внимание, хотя знакома с теми зверушками добрые 4 десятка лет.
Ну что, интернет знает всё:
"Посядо Анатолий Иванович (1908 - 1987), скульптор. Родился в Калуге, в Москве с 1922 г. Учился в Художественной студии при СХ СССР с 1934 г. и в МГХИ 1937-1945 г.г. Работал в монументальной, монументально-декоративной и станковой скульптуре. Автор скульптурной группы «Раненый боец из буденновских войск» (1955) и скульптурных портретов Александра Невского (1946), М. В. Фрунзе (1966), С. М. Буденного (1975 и 1982), А. В. Суворова (1979), К. Е. Ворошилова (1980), В. И. Чапаева (1980), Г. К. Жукова (1985). Анималист, крупнейший в советском монументальном искусстве специалист в области создания конных монументов. Автор памятников: Г. И. Котовскому в Кишиневе (1954), М. В. Фрунзе в Бишкеке (1967), К. Е. Ворошилову в Ворошиловграде (1981). Участник выставок (с 1946 г.), а также персональных выставок (Москва, 1969, 1984, 1990). В каслинском художественном литье выпускались его скульптурные группы «Багратион и Кутузов» (1955), «Александр Невский» (1956), «Кони в ночном» (1956), «Кобыла с жеребенком» (1957), пепельница «Лежащая борзая» (1965) и статуэтка «Борзая» (1975)."
Так что наши зверушки из хорошей компании и выполнены были по модели известного скульптора. Наверное во многих городах стоят крупномасштабные реплики с его композиций. Итересно, отливали в Омске или привозили из иногородней мастерской и сваривали на месте?



Одно время гордый зверь стоял с отломаным рогом, но в прошлом году отремонировали - молодцы!
Посмотрели мы с олешками по сторонам и поехали искать соплеменников. Мы ж знаем, что они не одиноки..
Посеребревшие и позолотевшие красавцы возле Минприроды. Путешественники, переехали на Куйбышева от старого здания. Вот что значит любовь охотников к своим товарищам. Подняли на самолепный постамент и украсили как могли.... А постамент этот был ли тут раньше? Какой то он не современный...


Слышала, что такие парочки стояли и в Старозагородной роще, и в районе ДОСААФ-Птичья гавань. Есть ли у кого подтверждение?

А в компанию к оленям побежала я искать зверушек, стоявших в моем детстве в Саду пионеров, напротив кт им. Маяковского. Какое-то время скульптура стояла в центре светомузыкального фонтана там же. А теперь встречает людей, выходящих из пешеходного перехода.


Почему то было впечатление, что это тоже рогатый олень. А это оказалась скорее косуля какая то, только крупноватая, кмк. Но морды и фигуры с олешком похожи.


Но мне почему то казалось, что в Саду пионеров два оленя, только отдельно стоящие... И я побежала вокруг храма искать второго. И не нашла, конечно. Почему я так думала?...

Ну раз не нашла, тогда понавещала еще одну знакомую всем группу товарищей.


Помню, как они еще были фонтаном в свое время. А вот фонтаном или просто вода была вокруг скульптуры? Откуда брызгало то?
А рыбка вот помнит, но молчит.


И пингвинчик помнит водичку.


Да и ребятишки как бы удивляются до сих пор, куда всё утекло.


Думаю, что у подавляющего большинства омичей в архивах есть фотографии с этими скульптурами, для многих воспоминания детства включают попытки залезть на спину чугунным зверюшкам. Это наш местный опус или в других городах стоят родные братья и сестры наших оленей, не видели?
Автор и год создания указаны только на группе с оленями. Скорее всего "косуля" из Сада пионеров тоже его авторства. А вот детям как я ни заглядывала под ноги - ничего не нашла. А вот кто за Памятниками присматривает - Минкульт? Они то поди знают, кто что тут наваял...
Скорее всего устанавливалось все в одно время, году в 1970-м.
А с тех пор из анималистики только своеобразные работы Капралова пополнили список омских достопримечательностей.

Детальки, любимый город

Previous post Next post
Up