Что приготовить из терна

Nov 20, 2020 10:27

Друзья! А кто-то из вас готовил что-нибудь из терна? Я не могу остаться в стороне. Его тут просто навалом в лесу и в лесополосах. Никто его не собирает, но я-то знаю, что это очень полезная и даже вкусная ягода после заморозков. Конечно, меня не силтно возбуждает мысль о чистке терна, в котором костей больше, чем мякоти, но с другой стороны, ( Read more... )

большой вопрос, кулинарное

Leave a comment

Comments 14

sno_droppe November 20 2020, 10:16:35 UTC
Бабушка делала вареники с терном и поливала мёдом при подаче. Вкусно было. Лет тридцать назад это было, но помню до сих пор)).

Reply

irka_homya4ok November 20 2020, 13:54:12 UTC
Его же как-то колупать надо, а он такой костлявый. Но идея хорошая!

Мама мне посоветовала моченый сделать, говорит прям бомба, но я даже не представляю, что это будет на вкус.

Reply

sno_droppe November 20 2020, 16:51:54 UTC
Ты знаешь, я не помню, но вряд ли она косточки оттуда выковыривала)).

Reply


nadiya_andersen November 21 2020, 05:29:56 UTC

Мама делала в какой то кисло сладкой заливке, с гвоздикой. Было очень вкусно но рецепт не сохранился

Reply

irka_homya4ok November 21 2020, 09:14:01 UTC
Интернет запросто подскажет, что там с заливкой. Я читала только про такой - остывший рассол из соли, сахара и воды, без специй.

Думаю, надо бы пойти и нарвать первую партию, а потом сесть колупать. Надо разнообразить свой досуг ручным трудом.

Reply


vpervye1 November 22 2020, 09:28:32 UTC
Кроме наливки даже не знаю, что предложить

Reply

irka_homya4ok November 22 2020, 10:50:46 UTC
Я почти сварила джем кисло-сладкий. Очень интересный на вкус. Крупянистый, как яблочный, но со вкусом черноплодки с яблоком. В нем очень много дубильных веществ, в нем, буквально, ложка стоит после проваривания. Я как Золушка перетирала полведра два часа через спецсито для галушек. С обычным бы к утру справилась.

Reply

vpervye1 November 23 2020, 11:27:10 UTC
Мне нравиться терпкий вкус этих ягод, но здесь такое не растёт

Reply


imemunni May 6 2022, 09:35:21 UTC
Я бы перетер в пасту в кухонном комбайне и заморозил бы в морозилке.
А дальше уж можно делать всё. Am I right?

Reply

irka_homya4ok May 6 2022, 16:34:48 UTC

Чтобы перетереть, нужно для начала его от косточек освободить. Вообще, варенье из него вышло весьма специфическое.

Reply

imemunni May 6 2022, 16:49:15 UTC
А можно через дуршлаг или похожее изделие вручную пропустить?)
Конечно, это теория, ни разу сам не делал так. А косточки разве большая проблема? Я вот и яблоки с косточками ем. И хоть моя девушка из гранатов косточки выплёвывает, я это не делаю. И неправда, что они в аппендиксе навечно остаются, у меня по физиологии оценка 5 была)))
Наоборот, это какие-никакие стимуляторы движения кишечника...)

Reply

irka_homya4ok May 6 2022, 17:44:21 UTC
Я так и делала. через дуршлаг потирала. Просто проблема в том, что у терна косточки такого размера, которые глотать как-то стремно. По сути, это слива-дичка. По размеру может достигать оливки, но в отличие от нее, мякоть очень плохо отделяется от косточки. Например, если от спелой сливы косточка отделяется легко, то тут - нет.

Гранаты - это все ерунда. Я сама ем их с косточками, также как и виноград. Яблоки с костями не люблю, ну и вишни тоже. Тем более, там все легко объедается, да и ядовиты их косточки. В больничку можно не попасть, но поблевать знатно можно. Кстати, я тоже не верю в этот бред, про шелуху, косточки в апендиксе. Все это сказки.

Reply


negu November 27 2022, 00:39:32 UTC

Маман солила и закрывала терн в банках, как солят огурцы. С чесноком- укропом- листьями смородины и вишни- уксусом.

Reply


Leave a comment

Up