Что-то супа мне с утра захотелось...
И не какой-нибудь, а именно Том Ям.
Пойти в кафешку что ли и наестся всякого разного...
А пока я мысленно в кафешке, быстренько расскажу, что такое Tom Yam и с чем его едят )
Tom Yam (или по-русски Том Ям) - традиционный тайский остро-кислый суп на основе куриного бульона ( в дополнении идут кусочки куриной грудки, креветки, рыба ну и др морепродукты).
Как я узнала впоследствии, что этот супчик является национальным блюдом не только Таиланда, но и Лаоса!
А также очень популярен в Сингапуре, Малайзии и Индонезии.
В Таиланде и Лаосе «Том Ям» означает не один какой-то суп, а предполагает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и т.д.
Ну а главные составляющие этот супа - это перец чили, лемонграсс, кинза, листья лайма и галанга (это корень одного из растений, на фотографии он светло-коричневый, лежит рядом с лаймом).
Ну а дополнительные ингредиенты могут быть самые разные - и помидоры, и кукуруза, грибы, цветная капуста, кокосовое молоко и т.д
Лучше всего это блюдо заказывать в дополнении с вареным рисом, поскольку тот приглушает сильную остроту.
Вкус супа весьма специфический, так как сочетание острого и одновременно кислого придает особую пикантность. )
Как вам такой супчик? Пробовали? ))