Доцент МГИМО: "НАТО возник как ответ на Варшавский договор" - Шта!!!!????

Feb 25, 2016 18:23

После выхода в эфир на телеканале «Россия 1» программы Владимира Соловьёва «Поединок», где в дебатах друг другу противостояли Владимир Жириновский и Николай Злобин, возникает вопрос: в наших современных вузах «доцент» - это точно учёное звание и соответствующая должность или всё-таки категория из бессмертной киноленты «Джентльмены удачи» - прозвище? И вопрос этот возник отнюдь не праздно, ведь то, что прозвучало в эфире от 18 февраля, напоминает настоящий театр абсурда.

Те читатели, которые эфир очередного «Поединка» смотрели, думаю, сразу же поняли, о чём идёт речь. Те же, кто по разным причинам эфира с Владимиром Соловьёвым в упомянутую дату не видел, нужно разъяснить, что и как было. В телепрограмме по обыкновению главные герои в студии представляли свои соображения по поводу ситуации в современном мире. В ходе программы активно обсуждались вопросы противостояния НАТО и России, проведения контртеррористической операции в Сирии, геополитической конъюнктуры и др.

Спустя 56 минут микрофон оказался в руках приглашённого эксперта, комментарии которого и заставили усомниться в его экспертной адекватности и привели к появлению того вопроса, который был обозначен в самом начале этого материала. Человек, взявший микрофон в руки (а этим человеком оказался доцент МГИМО Николай Топорнин), с умным видом выдал такое, от чего, как говорится, впору выпасть в осадок. После многословных размышлений о том, что американская коалиция начала свою операцию хотя и поздно, но всё-таки раньше российской, и о том, что нет никакого смысла поддерживать Башара Асада в Сирии, ибо того, видите ли, не поддерживают в США и Евросоюзе, г-н Топорнин, обращаясь к Владимиру Жириновскому, объявил буквально следующее:

Почему за Россию никто не идёт, ни одна страна? Вы говорите, что НАТО окружает Российскую Федерацию. Я с вами соглашусь... Но, пардон, НАТО возник как ответ на Варшавский договор, и тогда в Варшавский договор входило много стран...



ШТА???

Как, как, простите, милейший доцент МГИМО, возник западный военный блок? Как ответ на Варшавский договор?.. Вот это «исторический» поворот... Хочется вспомнить заявление небезызвестного киногероя: «Когда вы говорите, создаётся впечатление, что вы бредите».

Для справки:

Первое. НАТО - военно-политический (так они себя сами называют) блок государств Северной Америки и Европы, создание которого началось 4 апреля 1949 года, а расширение продолжается по сей день.

Второе. Организация Варшавского договора - документ, оформивший создание военно-политического союза социалистических стран Европы, от 14 мая 1955 года. Варшавский договор прекратил своё существование 1 июля 1991 года.

Третье. Николай Борисович Топорнин - эксперт по вопросам финансового, таможенного, бюджетного и банковского права Евросоюза, интеграции в ЕС и СНГ, конституционного права РФ. Кандидат юридических наук, доцент. Топорнин читает курс лекций по банковскому праву ЕС в МГИМО (У) МИД РФ. Он же является автором многочисленных научных публикаций, возглавляет европейский информационный центр, выполняет функции руководителя научных проектов магистрантов и аспирантов. Выпускник МГИМО. Работает в университете более 25 лет.

Из биографии и «портфолио» Топорнина: владеет английским, французским, испанским и немецким языками. Стажировался и преподавал в европейских университетах: Роттердам (Нидерланды), Брюссель (Бельгия), Франкфурт-на-Майне (ФРГ), Оснабрюк (ФРГ), Берлин (ФРГ), Париж (Франция) и др. Более 15 лет проработал в информационном офисе Совета Европы в качестве директора. Преподает на кафедрах европейского и конституционного права МГИМО.

Если человек, окончивший один из престижнейших вузов страны и, мало того, четверть века работающий в нём, всерьёз не знает, что военный блок НАТО образовался на 6 лет раньше Организации Варшавского договора (ОВД), и что именно ОВД стала достаточно поздним ответом созданию НАТО, то за будущее российской дипломатии становится, мягко говоря, тревожно. Ведь если Николай Борисович Топорнин на многомиллионную телеаудиторию, в которой, так уж получилось, находятся люди со знанием истории, с непробиваемым видом способен преподносить ложь как базу для дискуссии, то чему же г-н доцент и кандидат юридических наук учит своих студентов, выбравших дипломатическую службу как одну из важнейших составляющих защиты интересов Отечества? Можно предположить, что на лекциях у г-на Топорнина царит свой параллельный мир, в котором студенты уверены, что НАТО образовалось «как ответ ОВД», и что расширение НАТО сегодня - «защитная мера от шагов России». И ведь весь кошмар в том, что преподаёт доцент Топорнин, стажировавшийся в самых разных российских и зарубежных вузах, не в школе секты «бога Кузи», а именно в МГИМО - вузе, который определяет лицо отечественной дипломатии и фактически всю дипломатическую школу.

После заявлений г-на Топорнина Жириновский «доценту» ответил:

Вы вообще соображаете, что говорите? НАТО создано в 49-м, и в ответ на создание НАТО в 55-м мы создаём военный блок, названный по месту создания - Варшавский пакт. И вы в МГИМО преподаёте?!! Я позвоню в МГИМО - вы там работаете последний день. Вот это доктора наук, они учат нашу молодёжь... Если человек преподаёт в МГИМО с такими знаниями, то это дикость.

Топорнин промычал, что за такие знания Жириновский в МГИМО «получил бы двойку». Двойку у кого? - у доцента Топорнина?..

Безусловно, к Жириновскому, как к политику, можно относиться по-разному, но вот как после такого относиться к г-ну Топорнину - ответ очевиден...

И ведь почему-то сдаётся, что доцент Топорнин сознательно сказал то, что сказал - о НАТО и ОВД. Это в его упомянутом параллельном мире нужно считать именно так, что Запад как бы пытается отбрыкиваться от нашей «агрессии», и считать так необходимо выпускникам главного вуза российской дипломатии... То есть будущие дипломаты априори должны, по ультралиберальной трактовке, «каяться за содеянное», ибо НАТО (по Топорнину) - как бы жертва.

А сколько ещё таких кандидатов и докторов окопалось в наших вузах? Сколько ещё «топорниных» пытаются вбить в головы современным студентам то, что ничего общего не имеет с российской и мировой историей, сознательно подменяя факты. Главный вопрос: в угоду кому это делается? Потрясающая некомпетентность (если так, то как такие люди попадают в вузы), или всё-таки продуманная игра в переформатирование исторической науки, в результате которой при попытке не обращать внимание на такого рода «работу» может появиться новая козыревщина в отечественной дипломатии. А к чему козыревщина приводит - Россия уже испытала на себе в полной мере.

P.S. Комментарии к материалу о программе «Поединок» на страничке Топорнина в Фейсбук закрыты. Доцент пытается замять? Не хватает смелости высказаться и пообщаться с аудиторией хотя бы в социальных сетях?..

Начало речи Топорнина примерно с 56:31 (материал канала "Вечер с Владимиром Соловьёвым" в YouTube):

image Click to view


креаклизм головного мозга, идиоты, жизнь в России, мальчиш-плохиш, маразм крепчал, либерасты, образование, персоны, НАТО

Previous post Next post
Up