Домашний квас

Nov 18, 2011 18:17

Домашний квас... этот напиток прекрасно утоляет жажду и... никогда не надоедает, его когда ни предложи - все хотят!
Этот рецепт нашла здесь, он просто прекрасен! Квас готовится очень быстро и вкус отменный!
И если у вас нет возможности купить черный ржаной хлеб, на основе которого и делается квас, то этот рецепт - находка!




              3 л кипящей воды
              1-1,5 ст.л экстракта ячменного солода или
              2 ст.л (с горкой) ферментированного ржаного солода
              1 стакан (250 мл) сахара
              2 ч.л сухих дрожжей
              горсть изюма (не обязательно)

- Сахар с солодом залить кипящей водой. Если любите - добавить изюм. Все хорошо перемешать, накрыть полотняным полотенцем и оставить остыть до 35* (комнатная температура).
- Когда остынет, то по поверхности разбросать дрожжи, не мешать! Накрыть полотенцем и оставить бродить.



- Процесс брожения зависит от внешней температуры, квас будет готов через 10-12 часов. Когда дрожжи осядут на дно, и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки - квас надо процедить, разлить по бутылкам и остудить в холодильнике хотя бы пару часов.

На ржаном солоде квас получается светлым и мягким на вкус, а на ячменном - темнее и более резким.

напитки

Previous post Next post
Up