По рецептам ЖЖ жителей... + ФМ

Jun 17, 2011 10:16

Вернем Олю на кухню! :))) Поступило предложение  обменяться рецептами, да с удовольствием! У нее есть из чего выбрать, потому я аж с двумя рецептами.

ЖЕМАЙЧАЙ



ничего не меняла, потому со слов автора:

10 шт средних картофелин(~1300)
                 600-700 гр отваренного мяса(люблю и всегда делаю говядина+курица)
                 1 большая луковица
                 1 среднее яйцо
                 3 ст л муки
                 1 ст л крахмала
                 соль,перец,дополнительно мука

- Картофель отварить в мундире,остудить и перекрутить на мясорубке.
- Добавить к нему яйцо, муку с крахмалом, соль  (картофель любит соль!) и чуть перца. Хорошенько перемешать. Получается липковатое тесто. Будем формировать влажными руками
- Отваренное мясо с луковицей тоже пропускаем через мясорубку. Затем мы его немного обжариваем,солим, перчим и доливаем каких  70 мл бульона. Наша начинка не должна быть сухой.
- Далее формируем Жемайчай: блинчик из картофеля на влажной ладони, на середину начинку, защипываем и сплющиваем.
- Обвалять в муке (эта которая дополнительная) и обжариваем на растительном масле до румяности, с двух сторон
- Пока обжаривается, делаем соус:
- 1 ст л муки разводим в небольшом количестве молока +100 г сметаны + 300 мл молока, 1 зб чеснока + 20 гр сливочного масла + соль + немного укропа. Все это довести до кипения, помешивая. Получим густоватый соус.

Это очень вкусные картофельные "оладьи" с мясным фаршем. Давно не делала, потому за этот рецепт взялась с удовольствием. Раньше их подавала просто со сметаной, и соус по рецепту Ольги для меня был вкусным открытием. Спасибо!

МУРАВЕЙНИК - Skruzdėlynas



ТЕСТО:
                 2 яйца (небольшие)
                 ~ 7 ст.л муки
                 чуть соли
                 1 ст.л водки
СИРОП:
                 6 ст.л сахара
                 6 ст.л меда
                 4-6  ст.л воды
И ЕЩЕ:
                 изюм,мак,орехи

- Из всех ингредиентов замесить тесто.
- Очень тонко раскатать и разрезать его такими пластами (величиной не больше ладони).
- Обжарить до легкой румяности и выложить на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло. Осторожно, они очень хрупкие!
- Затем сложить их горкой, переливая-склеивая сиропом:

- в кастрюльку засыпать сахар и залить 4-6 ст л воды.
- довести до кипения и, не мешая, проварить пару минут, до легкой карамелизации.
- добавить мед, выключить и размешать. Дать немного остыть.
- можно добавить чуть сока лимона.

- В конце посыпать, по-желанию, изюмом, орехами и  маком.




Очень оригинальный торт - легкие, воздушные листики, покрытые медовым сиропом... кстати лимоном не стоит пренебрегать, он добавляет приятную нотку...
И резать такой торт не надо - просто снять листик и... наслаждаться! Вкусно!



Рецепт находится здесь

кулинария, торт, ФМ, литовская кухня

Previous post Next post
Up