варенье 1/2 стакана
растительное масло 1/2 стакана
манка 1/2 стакана
банан 1/2 шт
щепотка соли
разрыхлитель 1/2 ч.л
мука 2,5 стакана
сахарная пудра 1 стакан
лимон 1/2 шт сок
В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно. Ну конечно - без молока и сливочного масла, без яиц и творога - задача на первый взгляд кажется не выполнимой.
Буду сейчас вас разубеждать - при некоторой замене продуктов животного происхождения на растительные - все становится совсем просто.
В рецепте, который сейчас вам покажу, сливочное масло с легкостью заменяем на растительное; вместо яйца берем банан; для скрепления и дополнительной влаги используем любое варенье; ну а манная крупа сделает печенье рассыпчатым и долго не черствеющим.
Всего возьмем понемногу: растительное масло (без запаха), манную крупу и варенье - всего по пол-стакана.
Яйцо (в отличие от оригинального рецепта) заменит половина спелого банана.
Ну вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно и приступать к приготовлению теста.
Сначала варенье и банан надо растереть (взбить, перетереть) в однородную массу - я это с легкостью сделала при помощи погружного блендера.
Теперь добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
Дальше всыпаем муку с разрыхлителем, заранее перемешанную и просеянную. Замешиваем тесто. Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Теперь тесто закроем пищевой пленкой и поставим охладиться в холодильник на 1 час.
По прошествии "охладительного" часа, тесто достаем.
Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и выкладываем на противень, простеленный бумагой для выпечки. Потом можно еще и чуть-чуть приплюснуть их, придавая более печенистую форму.
Ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку на, примерно, 20 минут. За это время печенья приобретут красивый золотистый цвет. Остужаем на решетке.
Печенье это уже само по себе довольно вкусное, но чтобы придать ему более красивый вид - можете украсить его сахарной глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
Я выбрала первый вариант. Для этого просто хорошо перемешала лимонный сок с сахарной пудрой. Масса должна получиться такой, чтобы с одной стороны она легко могла выдавливаться через узкое отверстие наконечника кондитерского шприца, но при этом не растекаться и хорошо держать форму.
Украшаем получившейся глазурью наши печенья на свое усмотрение. Я вот накрутила такие спиральки, например.
Как только сахарная глазурь застынет, а на это не уйдет много времени - можете угощать своих домашних.
Вкусного чаепития!