Ржаной хлеб с сухофруктами и семенами

Oct 06, 2013 18:21





1 этап - закваска:
              1 стакан ржаной муки грубого помола
              1 стакан теплой воды

- Муку тщательно перемешать с водой в литровой банке, закрыть пленкой, сделать несколько надрезов для проникновения воздуха. Поставить на 3 суток в теплое место на брожение.
- В первые сутки происходит сильное брожение, масса пузырится и поднимается до самого верха. В оставшиеся 2 суток масса разжижается, но пузырение все еще наблюдается. Если жидкие дрожжи имеют хорошую текучесть и нежный аромат закваски - значит можно приступать к подкормке.

2 этап - подкормка закваски и:
              1/2 стакана теплой воды
              1/2 ст.л меда
              1/2 стакана ржаной муки грубого помола
              1/3 стакана пшеничной муки
              закваска (вся)

- Все ингридиенты хорошо перемешать и поставить на 12 часов в теплое место (на ночь).

замачивание сухофруктов:
              200 г сушеных сухофруктов (сливы, персики, финики, инжир , изюм)
              5 ст.л самогонки - так в оригинале! но замочить можно и просто в воде

3 этап - тесто:
              вся закваска
              1 стакан яблочного сока
              1/2 стакана ржаной муки грубого помола
              2-2,5 стакана пшеничной муки
              1 ч.л соли
              1 ст.л тмина
              100 г жареных семян подсолнечника

- Хорошо перемешать закваску, муку соль и сок - тесто получается липковатое.
- Затем вмешать семена и пьяные фрукты .
- Получившееся тесто вылить в продолговатую форму, смазанную маслом и накрыть полотенцем.
- Оставить в теплом месте на 3-4 часа, тесто вырастет примерно вдвое.

- Выпекать при 220* около 35 минут (я допекала еще около 15 минут).
- Надо следить чтоб не перепеклось, а вынув - дать "отдышаться" на решетке.




Очень вкусный хлеб, вот такой... настоящий!

Рецепт нашла здесь.

семена, хлеб, сухофрукты, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up