Яблочное....

Oct 12, 2012 14:01

Середина октября, уже грозят ночными заморозками... а у нас яблоня еще вся в зелени и яблок немеряно!!!
Поэтому продолжаются работы с заготовками... яблочные!





Яблочный сок

Для начала надо подготовить для сока банки и крышки - банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.

- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку.
- Свежеотжатый сок процедить через марлю. Поставить кастрюлю на огонь (можно добавить щепотку лимонной кислоты) и довести до кипения, но не кипятить!
- Сахар добавляется с учётом сорта яблок.
- Горячий сок отфильтровать через плотную ткань и разлить по банкам. Закрыть крышками.
Полезный яблочный сок готов к длительному хранению.




Яблочное варенье дольками

Рецепт увидела у Ани-fleur-de-cassie. Очень мне понравилось! Спасибо!
Прозрачные, янтарные дольки яблок в пряном желе... мммммм...




1 кг яблок (до очищения)
              500-800 г сахара (в зависимости от сладости яблок)
              1/4-1/2 стакана крепкого алкоголя (виски, водка, коньяк)
              листики тимьяна (можно и без него)

- Яблоки порезать дольками. Залить алкоголем, засыпать сахаром, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.
- Разные сорта яблок дают разное количество сока за ночь - иные почти не дают, а некоторые наутро прямо плавают в жидкости. Если жидкости мало - перед варкой можно влить 1/2 стакана воды.
- Добавить тимьян, если будет такое желание.
- Поставить на средний огонь, как только закипит - огонь уменьшить до минимума и проварить 5 минут.
- Дать полностью остыть и повторить - довести до кипения, на малом огне 5 минут, остудить.
- Закрыть в стерилизованные банки.

- Мешать во время варки обязательно конечно, но яблоки при варке мягчеют и норовят превратиться в кашу... потому я просто встряхиваю посудину, как бы притапливая яблоки в сироп... так они остаются в более целом виде.




Яблочный чатни с абрикосами и имбирем




500 г яблок
              горсть сушеных абрикосов, нарезать кубиками
              40 г светлого изюма
              1 большая луковица
              1 ст.л тертого имбиря
              цедра и сок 1 лайма
              12 ст.л белого винного уксуса
              1 ч.л. семян горчицы
              250 г темно-коричневого сахара

- Очистить яблоки и лук, затем нарезать кубиками (1х1 см).
- Выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить 8 ст.л уксуса, горчицу, цедру и сок лайма.
- Варить на среднем огне около 10 минут, помешивая время от времени.
- Добавить тертый имбирь, изюм, абрикосы, оставшиеся 4 ст.л уксуса и сахар.
- Перемешать, довести до кипения и варить в течение 25-30 минут.
- Дать остыть в течение 15-20 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.




Ну и... так как в сообществе-gotovim_vmeste2 проходит раунд по Чатни, отправляю этот рецепт туда.

варенье, овощи, сухофрукты, яблоки, заготовки, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up