Побеждаем кулинарные страхи или что можно сделать из одного карпа...

Feb 07, 2012 13:16

Карп - вкуснейшая рыба, он входит в национальные кухни многих народов. И в жареном, и в тушеном, и в сметане, и с овощами, и кусочками, и целым... чего только из него не приготовишь?!
Ну а замахнуться на фаршированного.... долго не решалась, страшновато... если б не Олька-warunik, придумавшая сей флешмоб - и дальше откладывала бы, точно!





Для начала конечно же пришлось купить рыбку... плавали только большущие... пришлось брать что было!
Выбор пал на зеркального - он показался самым мелким, потянул на 2,300 кг.
кроме того:
           6 морковок
           2 свеклы
           8 средних луковиц
           150 г батона
           100 мл молока
           1 яйцо
           растительное масло для жарки
           соль, перец, мускатный орех, сушеный укроп
за основу взяла этот рецепт Сергея-sergej_pozhar

Фаршируют рыбу по-разному, либо целиком, либо кусочками.
Так как я решила фаршировать целиком - пришлось постараться снять кожу не повредив максимально:
- для начала все-таки отрезать голову (многие ее оставляют для красоты) и выпотрошить.
- обрезать все брюшные плавники, стараясь не повредить кожу.
- осторожно, тонким ножом отделить шкурку от мяса (пошаговые); потом, ухватив за кожу салфеткой (чтоб не скользило) стягивать дальше, отстает достаточно легко, но... возникает вопрос - что делать со спинным плавником (стрелочка)?
- можно его аккуратно отделить от мяса и оставить вместе с кожей - тогда "чулок" останется более целым... но я хотела в конечном итоге получить блюдо без костей вообще - потому обрезала и его; целостность конечно же нарушена, но оказалось не так и страшно...




- мясо карпа очистить от костей и смолоть на мясорубке.
- 2 луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить 2 моркови, натёртые на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10. Охладить.
- батон очистить от корки и замочить в молоке.
- смешать фарш с пассерованными овощами и замоченным батоном. Добавить яйцо и специи, перемешать.
- кожу заполнить получившимся фаршем, придавая форму рыбы. Места срезов просто сложить немного внахлест.




- нарезать свеклу, морковь (2) и лук (4) крупно. Выложить в форму (или в кастрюлю), посолить и поперчить. Залить 100 мл рыбного бульона, накрыть крышкой (фольгой).
- поставить в духовку на 1-1,5 часа, при 180*. В конце приоткрыть на 10-15 минут, для подрумянивания.

Это очень вкусно! И в горячем...




... и в холодном виде...




Из получившегося фарша (весь в кожу не поместился) получаются невероятно нежные, вкусные котлеты!




Но и это еще не все!
Остались же остальные части - голова (убрать жабры и глаза), хребет, плавники.
Из всего этого, с добавлением лука (2), моркови (2), соли, лаврушки и черного перца (горошком) варим бульон.
Немного уйдет в фаршированного карпа.
Из какой то части можно сделать "Заливную рыбу"... ломтики фаршированного карпа, бульон, украсить по желанию - и никто не посмеет сказать, что это гадость...




А из оставшегося бульона получится прекрасный суп.
Вот теперь - все! Как думаете, для первого раза нормально вышло? Критика желательна и принимается...

кулинария, ФМ, овощи, рыба, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up